Kurzweilige Lektüre
Das schöne gold-lilane Cover macht das Buch absolut zu einem Hingucker! Es sieht edel und elegant aus und lässt - zusammen mit dem Titel - schon darauf schließen, dass der Inhalt einen royalen Bezug hat.
Die ...
Die irische Royal-Kritikerin Kate hat sich einzig und allein ihrer Freundin zuliebe dazu überreden lassen, eine Führung im berühmten Windsor Castle zu mitzumachen. Als Mensch, dem im Leben nie etwas geschenkt wurde, hat sie kein Verständnis für das prunkvolle, luxuriöse Leben der Royals. Und Probleme kennen die doch sowieso nicht! Auf der dringenden Suche nach einer Toilette trennt sie sich von der Gruppe, die der Führung lauscht, und schlüpft - unbemerkt von den Sicherheitsleuten - hinter einen der schweren Vorhänge und steht plötzlich in den für die Öffentlichkeit unzugänglichen Gängen für die Hausangestellten.
Auf der anhaltenden Suche nach einer Toilette steht sie plötzlich in einer Küche einer älteren Dame gegenüber, die der verstorbenen Queen wie aus dem Gesicht geschnitten aussieht und die sich ihr als Betty vorstellt. Die beiden Frauen trinken gemeinsam Tee und kommen ins Plaudern. Und so unterschiedlich die beiden auch sind, so können sie doch bei ihrem gemeinsamen Abenteuer viel voneinander lernen. Und am Ende stellt sich heraus, dass vielleicht nicht immer alles ist, wie es nach außen hin scheint...
Das Buch schien vom Klappentext wie eine kurzweilige Lektüre. Ich fand die Idee gut, dass ein normaler Mensch mal hinter die Kulissen der Royals schauen kann und so deren nahbare, menschliche Seite kennenlernt. Und ich wurde nicht enttäuscht! Das Buch enthält allerlei Weisheiten der alten Dame, die sie ihrer neu gewonnene Freundin Kate mit auf den Weg geben will. Aber auch Betty kann mit Kates Hilfe mal einen Blick auf das Leben der "normalen" Menschen werfen.
Es hat mich etwas irritiert, dass das Buch erst in der ersten Person verfasst wurde und dann schnell zur Erzählung aus der dritten Person gewechselt hat. Das tat der Geschichte jedoch insgesamt keinen Abbruch.
Wer auf der Suche nach einer kurzweiligen Lektüre zum Schmunzeln ist, der es auch an Tiefgang nicht fehlt, der ist hier an der richtigen Adresse!
Mit 160 Seiten hat die Geschichte die richtige Länge für einen vergnüglichen Lesenachmittag!