süße Weihnachtsgeschichte für die angegebene Altersklasse
Die Geschichte ist leicht und flüssig zu lesen. Die Sprache bildreich, sodass ich mir alles gut vorstellen konnte. Sowohl Sprache, als auch Satzbau, Kapitellänge und Schriftgröße würde ich für die Altersgruppe 8-12 empfehlen. Der Inhalt richtet sich eher an 10-13 Jährige.
Die Charaktere, ihre jeweiligen Charaktereigenschaften waren fein ausgearbeitet. Ihre Gedanken, Gefühle und Handlungsweisen gut nachvollziehbar.
Die Geschichte selbst gefiel mir sehr. Wunderschön wurde Rileys Weihnachtsliebe, ihre Begeisterung fürs Basteln rübergebracht. Wie sie dem Gedanken des „Wichtelns“ entsprechend – etwas Besonderes schenken wollte – und wie ihre Geschenke beim Beschenkten ankamen.
Der tiefere Sinn hinter der Wichtelaktion, was es bedeutet „… für jemanden der bestmögliche Freund zu sein.“ (S. 51 Z. 7) wird dem Leser auf wunderbare Weise vermittelt.
Fazit:
Für mich eine Leseempfehlung für die angegebene Zielgruppe. Ansprechen dürfte sie eher die Mädchen.
Wichtige Werte werden anschaulich, für die Leser verständlich und unaufdringlich vermittelt. Es bereitet Freude Riley und ihrer Klasse durch die Weihnachtszeit zu begleiten – und ganz nebenbei selbst in weihnachtliche Stimmung zu kommen.