Cover-Bild Mythen der Monster 1: Medusa
Band 1 der Reihe "Mythen der Monster"
  • Verlag: Carlsen
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 29.08.2024
  • Empfohlenes Alter: bis 13 Jahre
Katherine Marsh

Mythen der Monster 1: Medusa

Jennifer Michalski (Übersetzer)

Ava ist klug, rebellisch, mutig – und ein mythologisches Monster!

Eigentlich hat Ava gelernt, ihre Wut zu kontrollieren. Doch ein einziger Ausbruch ändert alles: Ihr Mitschüler verwandelt sich in Stein! Avas Mutter reagiert sofort und schickt sie nach Venedig auf die Accademia del Forte, ein Internat für Kinder mit besonderen Fähigkeiten. Der plötzliche Schulwechsel tut Ava gut. Hier ist sie keine Außenseiterin mehr – und das Beste: Es gibt Doppelstunden in griechischer und römischer Mythologie! Als Ava erfährt, dass sie von der schlangenhaarigen Medusa abstammen soll, ist sie schockiert. Ava will kein Monster sein! Zum Glück ist das Internat genau der richtige Ort, um zu lernen, ihre magischen Kräfte und Emotionen zu beherrschen. Allerdings haben nicht alle das Wohl der Schüler und Schülerinnen im Sinn. Zusammen mit ihrer Freundin Fia versucht sie, den geheimen Machenschaften der Accademia del Forte auf die Spur zu kommen.

• Einzigartige Mischung: Spannende Kombination aus griechischer Mythologie und moderner Internatsgeschichte
  • Moderner Blick auf griechische Wesen: Furien, Drachenfrauen, Nymphen, Chimären - bei dieser Fantasy-Buchreihe dreht sich alles um die weiblichen Monster der griechischen Mythologie!
  • Unabhängig voneinander lesbar: Inspirierende Heldinnen und wechselnde Monster in jedem Buch

»Ein rasantes Abenteuer – mit einer frischen Neuinterpretation beliebter mythologischer Motive!« - Kirkus Reviews

»Es ist ein einziges Vergnügen, in Katherine Marshs Medusa einer so furchtlosen Heldin wie Ava zu begegnen!« - New York Times Book Review

»Der Start einer einzigartigen feministischen Fantasy-Serie, angesiedelt in unserer heutigen Welt!« - Publishers Weekly (Sternchenrezension)

Ava entdeckt Medusas Erbe: Spannende Academy-Fantasy für Mädchen und Jungen ab 10 Jahren

Veröffentlicht am 17.11.2024

Mitreißende Reise in die Welt der Mythologie

Katherine Marshs Mythen der Monster – Medusa bietet eine faszinierende Neuinterpretation der griechischen Mythologie, eingebettet in ein spannendes Abenteuer für Leserinnen und Leser ab etwa 10 Jahren. Die Geschichte folgt Ava, die plötzlich entdeckt, dass sie mit der versteinerten Medusa verwandt ist und nun auf der Accademia del Forte ihre Kräfte kontrollieren lernen muss.

Mit einem Venedig-ähnlichen Setting und einer durchdachten Handlung verbindet Marsh klassische Sagen mit modernen Themen wie Identitätsfindung und Selbstbeherrschung. Besonders lobenswert sind die lebendig gezeichneten Figuren und die gelungene Balance zwischen humorvollen Momenten und tiefgründigen Fragen. Die jugendliche Zielgruppe wird durch die temporeiche Erzählweise und die spannenden Wendungen direkt angesprochen. Gleichzeitig lädt das Buch durch seine klugen Anspielungen auch ältere Leser ein, sich mit Mythen und deren Bedeutung in der Gegenwart auseinanderzusetzen. Fans von Abenteuergeschichten mit fantastischen Elementen und einem Hauch Magie werden dieses Buch lieben. Es ist der erste Band einer Reihe, die auf weitere spannende Erkundungen der Mythen der Monster hoffen lässt.

Ein gelungener Einstieg in eine moderne mythologische Abenteuerreihe, die sowohl unterhält als auch zum Nachdenken anregt. Ein Highlight für junge Fantasy-Fans!

Veröffentlicht am 09.10.2024

Du bist nicht allein

Bei Ava offenbaren sich durch einen Gefühlsausbruch magische Kräfte. Daraufhin beschließt Ava’s Mutter, dass Ava aus den USA nach Italien gehen soll. Die Accademia del Forte ist ein Internat für Kinder mit besonderen Fähigkeiten und befindet sich in Venedig, die Stadt der Kanäle und Gondeln. Ava tut dieser Neuanfang gut und sie lernt ihre Freundin Fia kennen, stößt aber auch im Internat auf Probleme.

Das Buch ist spannend und atmosphärisch erzählt. Es geht um Freundschaft, Anderssein, griechische Mythologie, die Angst davor, man selbst zu sein, Mut und ein neues Verständnis von sogenannten Monstern. Bei Ava merkt man sofort, dass ihr großes bevor steht. Sie ist eine starke Hauptfigur, die sich nicht ungerecht behandeln lassen will und sich auf die Suche nach der Wahrheit begibt, um ihre Freundin zu retten. Die Geschichte um Medusa, Helden und gewöhnliche Sterbliche hält einige Überraschungen bereit und es war ein packendes Leseerlebnis mit tollem Setting. Besonders hat mir gefallen, dass es mal was anders war und in vielen Punkten mit Klischees und Vorurteilen bricht. Auch die Handlung war ungewöhnlich und überraschend. Das Buch umfasst das erste Jahr auf der Accademia del Forte und ich bin gespannt, wie es weitergehen wird.

Veröffentlicht am 07.10.2024

Wer ist hier das Monster?

"Mythen und Monster- Medusa" von Katherine Marsh, erschienen im Carlsen Verlag entführt uns in das Leben der jungen Ada. Sie lebt mit ihrem älteren Bruder Jax und ihren Eltern ein eher langweiliges Leben, wenn sie sich nicht immer über ihre Mitschüler so aufregen würde. Und damit sie nicht immer so "drüber" ist, hatte ihre Mutter ihr doch extra Atemübungen gezeigt. Doch diese Atemübungen helfen nichts mehr, als Adas Schulkamerad Owen ihr absichtlich ein Buch vor der Nase wegschnappt, welches sie für den Unterricht über griechische Mythologie benötigt. Wenn böse Blicke töten könnten... Owen erstarrt und bevor Ada richtig über die Geschehnisse nachdenken kann, ist sie schon auf der alten Schule ihrer Mutter- mitten in Venedig, Italien. Schnell wird klar: Dies ist keine normale Schule für normale Schüler. Eine spannende Einführung in die griechische Mythologie, die ein anderes Licht auf die Monster der Vergangenheit wirft und zeigt, dass an besonderen Orten auch außergewöhnliche Freundschaften entstehen können. Das Buch hat meine Tochter und mich voll überzeugt und wir haben um die Wette gelesen.

Veröffentlicht am 06.10.2024

Neuartiger Ansatz, der mich restlos begeistert zurückgelassen hat

Meinung:

Meinung:
Ein Buch, das sich um die „Monster“ der griechischen Mythologie dreht, fand ich sofort sehr faszinierend, drehen sich die Geschichten doch eigentlich immer um die griechischen Gottheiten und ihre Heldentaten. Daher fand ich es super erfrischend, dass Autorin Katherine Marsh das ganze mal aus einem anderen Blickwinkel betrachtet.

Und dieser Blickwinkel hat einige sehr interessante Aspekte zu bieten. Die Schule, auf die Protagonistin Ava geht, ist nämlich für die griechischen Monster gedacht und verfolgt daher ganz andere Ansätze als Schulen für Superhelden oder Götter.

Auch der Verlauf der Handlung ist so ganz anders, als ich diesen aus anderen Büchern gewohnt bin. Autorin Katherine Marsh verfolgt auch hier ganz andere Ideen und Ziele. Daher konnte mich die Geschichte absolut fesseln und sehr begeistern.

Und so kam es, dass ich wirklich innerhalb kürzester Zeit diese geniale Geschichte beendet habe und nun absolut neugierig auf den nächsten Band bin. Denn ich bin mir sicher, dass Katherine Marsh auch in diesem wieder viele geniale Ideen einfließen lassen wird.

Fazit:
Eine Schule für Superhelden und Götter ist nichts Neues für uns Vielleser. Doch wie sieht dies mit einer Schule für die Monster der griechischen Mythologie aus? Autorin Katherine Marsh verfolgt einen höchst interessanten und neuartigen Ansatz, der mich restlos begeistert zurückgelassen hat.

Veröffentlicht am 05.10.2024

mystisch-schöne Medusa-Geschichte

Für Fans von Percy Jackson ist dies mit Sicherheit eine Leseempfehlung wert. Denn auch hier steht die Mythologie im Mittelpunkt der Geschichte. Nur diesmal haben wir eine weibliche Heldin, die genauso taff und mutig handelt wie ein Junge es tun würde.

Der altersgerechte Schreibstil und die vielen Charaktere treiben die Erzählung voran und verstehen zu fesseln. Denn je weiter die Geschichte vorankommt, je schneller möchte man erfahren wie das Abenteuer für Ava ausgeht. Leser, die schon einmal in Venedig waren, werden einige Handlungsorte sicherlich wiedererkennen, anderen wird bei den Beschreibungen das Kopfkino anspringen.

Alles in allem eine mystisch-schöne Medusa-Geschichte, die einen wunderbaren Einstieg in eine vielversprechende Reihe darstellt und die wir ohne Kompromisse weiterempfehlen können. Uns hat das Venedig-Abenteuer von Ava und ihren Freunden super gefallen und deshalb gibt es von uns auch volle 5 Sterne.