Cover-Bild Kuscheln
Angelika Huber-Janisch

Kuscheln

Maria Over (Illustrator)

Warum kuscheln Tiere?

Dieses flauschige Kindersachbuch nimmt dich mit auf eine spannende Reise durch die Tierwelt, auf der du das herzergreifende Kuschelverhalten von neun verschiedenen Tierarten kennenlernen wirst. Mit wunderschönen großformatigen Illustrationen und kurzen Textabschnitten ist dieses Buch speziell für Kinder ab 4 Jahren konzipiert und eignet sich perfekt als Vorlesebuch.

• Vielfältige Tierarten: Von Elefanten bis zu Wildbienen - entdecke, wie verschiedene Tiere Zuneigung zeigen
  • Besondere Ausstattung: Der flauschige Felleinsatz auf dem Umschlag macht das Buch extrakuschelig
  • Liebevoll illustriert: Die emotionalen Tierillustrationen spiegeln die Gefühlswelt der Tiere
  • Spannendes Lernabenteuer: Die kindgerechten Texte und Illustrationen zeigen, wie Tiere Geborgenheit ausdrücken
  • Tolles Geschenk: Dieses besondere Kinderbuch wurde speziell für jüngere Kinder ab 4 Jahren entwickelt

Ein ganz besonderes Buch

Dieses Sachbuch für Jüngere eigenet sich zum Vorlesen und gemeinsamen Entdecken. Die unterhaltsamen Texte und spannenden Infos rund um die kuschelnde Tierwelt interessieren und begeistern sowohl Kinder als auch Erwachsene.

Veröffentlicht am 17.10.2024

Kindgerechtes Sachbuch

"Kuscheln" ist ein Kindersachbuch, welches in elf Kapiteln verschiedene Tierarten beleuchtet. Im Mittelpunkt steht stets das Thema Kuscheln: Warum und auf welche Weise die jeweilige Tierart dies tut. Im letzten Kapitel wird dann darauf eingegangen, warum wir Menschen kuscheln, so haben Kinder noch einen besseren Bezug zu dem zuvor Gelesenen.
Neben dem Thema Kuscheln lernt man aber auch noch ganz viele andere Fakten über Tiere, teilweise waren sie sogar mir neu. Sehr angenehm ist dabei, dass es keinen langen Fließtext gibt, sondern immer nur kleine Textfelder.
Die Informationen werden aus der Sicht eines Jungtiers der jeweiligen Art erzählt, ebenfalls eine sehr schöne Idee. Die Texte sind dabei einfach formuliert und meiner Meinung nach auch schon für jüngere Kinder gut verständlich.
Sehr positiv hervorheben möchte ich noch die wunderschönen und naturnahen Illustrationen von Maria Over. Highlight ist natürlich das kuschelig-weiche Fühlelement auf dem Cover.

"Kuscheln" ist ein absolut gelungenes Kindersachbuch mit vielen spannenden Informationen, tollen Bildern und mit dem man sich lange beschäftigen kann. ⭐️5/5⭐️

Veröffentlicht am 12.10.2024

einfach zum gernhaben

In diesem sehr informativen und mit traumhaft schönen Illustrationen Buch werden hier verschiedene Tiere aufgeführt und wie sie mit ihren Tier Kindern kuscheln. Das muss man einfach gernhaben. Auch wenn ich der Zielgruppe weit entwachsen bin hat mir die Lektüre Spaß gemacht und ich habe auch manch neues erfahren. Oder woher sollte ich wissen wie Bienen und Seepferdchen mit ihren Kindern kuscheln?

In kurzen knappen Sätzen und vielen Bildern wird die Herkunft, die Lebensweise und das Aufwachsen der Tierkinder in den unterschiedlichen Tiergruppen dargestellt. Für die Zielgruppe ein tolles Erlebnis und schließlich kuscheln alle andere doch auch sehr gerne. Ein herzerwärmendes Lesevergnügen für jung und alt.

Veröffentlicht am 09.10.2024

Zum Knuddeln

Das Buch "Kuscheln", für Kinder ab 4 Jahren, fällt direkt durch sein äußeres Erscheinungsbild auf. Nicht nur optisch auch haptisch weckt es durch seinen kuscheligen Koala bestimmt bei vielen Kindern das Interesse zum lesen. Die Bilder der verschiedenen Tiere sind während des gesamten Buches sehr sehr schön kindgerecht aufbereitet.
Mir gefällt besonders das für jedes Tier erklärt wird, wie es kuschelt und sich dabei fühlt. Dennoch wird nicht nur der Fokus auf das Kuscheln gelegt, sondern auch wertvolle und teils wissenschaftliche Informationen vermittelt. Dabei werden die Kinder nicht überfordert, da die Texte in kleinen Kästchen auf den Seiten verteilt sind. Dadurch ist immer ein bisschen was zum lesen und lernen vorhanden, aber kein Fließtext der ein Kind überfordern könnte.

Alles in Allem kann ich das Buch einem jeden jungen interessierten Leser oder Leselernendem empfehlen um sein Wissen auszubauen, lesen zu Lernen und Spaß an der Wissenschaft zu entwickeln.

Veröffentlicht am 08.10.2024

Liebevolle Gestaltung

Das Cover hat eine ganz besondere Haptik. Es ist nicht nur ein Koala mit seinem Kind abgebildet, es sind auch flauschige Fellelemente untegriert. Diese sind überraschend weich und samtig. Das ist bei manchen Fühlbüchern nicht immer gegeben. Auch sonst finde ich den Titel passend. Er ist präzise und man hat sofort einen Eindruck inwiefern sich das Buch von anderen Tierbüchern unterscheidet. Der Titel ist damit gleichzeitig der Universal Selling Point. Ich wüsste zumindest nicht von einem Kinder-Sachbuch, in dem es um das Kuscheln in der Tierwelt gibt.

Jedem Tier werden 2 Doppelseiten gewidmet. Darunter Löwen, Urang-Utans, Erdmännchen, Kaiserpinguine, Koalas, Wildbienen, Elefanten, Vögel und Hausrinder. Zum Ende gibt es noch eine Doppelseite über weitere Tiere, die nicht so ausführlich beschrieben werden und eine Seite für die eigene (menschliche) Familie.

Die Illustrationen sind ein absolutes Highlight. Daran kann man sich kaum satt sehen. So wunderschön und detailreich, sodass man sich lange auf einer Seite aufhalten kann. Die Texte sind ebenfalls ausführlich und ansprechend. Allerdings muss ich hier anmerken, dass es definitiv eher etwas für sehr wissbegierige Kinder ist, die sich ausführlicher mit einem Buch beschäftigen können. Ansonsten macht es dem Buch keinen Abbruch nur den Text der jeweils ersten Doppelseiten zu lesen und sonst mehr über die Bilder zu reden. Irgendwann wächst das Interesse für die anderen Texte vielleicht von ganz alleine.

Ein wunderschönes und informatives Buch für wissbegierige kleine (Vor-)Leseratten.

Veröffentlicht am 07.10.2024

Schöne Illustrationen, interessante Fakten und gut geschriebene Texte.

Dieses Kinderbuch konnte mich schon mit dem schönen Zeichenstil auf dem Cover neugierig machen. Auch beim Blick ins Buch gefallen mir die Illustrationen sehr gut. Ich mag die deutlich erkennbaren Zeichenspuren, wie z.B. Pinselstriche sehr gerne. Die Bilder sind aussagekräftig und gut gewählt. Die Aufteilung der Seiten mit Bild und Text gefällt mir ebenfalls. Die Texte sind sehr gut geschrieben und lassen sich sehr gut selbst lesen, sind aber auch zum Vorlesen geeignet. Sie enthalten interessante Fakten, die meistens aus Sicht der jeweiligen Tierkinder vermittelt werden. Diese Erzählweise hat mir gut gefallen.

Insgesamt ist dieses Buch ein schönes Sachbuch für Kinder, das sowohl interessante Fakten, als auch schöne Abbildungen enthält.