Cover-Bild Die Mitford Schwestern
Band 6 der Reihe "Starke Frauen im Schatten der Weltgeschichte"
  • Verlag: Kiepenheuer & Witsch
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: zeitgenössisch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 10.10.2024
  • ISBN: 9783462004663
Marie Benedict

Die Mitford Schwestern

Roman
Karen Gerwig (Übersetzer), Marieke Heimburger (Übersetzer)

Der neue Roman der Bestsellerautorin widmet sich den berühmt-berüchtigten Mitford-Schwestern. Im Mittelpunkt stehen die tapferen Bemühungen der Schriftstellerin Nancy Mitford, die Nazis daran zu hindern, Großbritannien einzunehmen. Sie muss sich entscheiden, was ihr wichtiger ist: ihre eigene Familie oder das Weltgeschehen?

Zwischen den Weltkriegen dominieren die sechs Mitford-Schwestern die politische, literarische und gesellschaftliche Szene Englands – eine schöner, brillanter und exzentrischer als die andere. Als Diana sich von ihrem wohlhabenden Ehemann scheiden lässt, um einen faschistischen Führer zu heiraten, und ihre Schwester Unity ihr bis nach München folgt, gerät das Familiengerüst ins Wanken. Es geht das Gerücht um, dass Unity Mitford Hitlers Geliebte sei.

Während die Nazis an Macht gewinnen, wird die Schriftstellerin Nancy Mitford misstrauisch gegenüber den ständigen Besuchen ihrer Schwestern in Deutschland. Als sie beunruhigende Gespräche belauscht und verräterische Dokumente entdeckt, muss Nancy eine schwere Entscheidung treffen, während Großbritannien in den Krieg gegen Deutschland zieht.

Veröffentlicht am 10.10.2024

Verrückte Schwestern

Marie Benedict erzählt in der Reihe "Starke Frauen im Schatten der Weltgeschichte" die Geschichte der Mitford Schwestern. Die Mitford Schwestern waren sechs Schwestern aus einer gut betuchten Familie, die eine verrückter als die andere war. Mit einer Mischung aus Extravaganz, High-Society und politisch heiklem Verhalten schockierten sie in den 1930er und 1940er Jahren die Welt. Die Schwestern um die es in diesem Buch hautpsächlich geht sind Nancy, Unity und Diana. Nancy war die Geliebte eines de Gaulle Beraters, Diana hat einen reichen Baruerei Erben geheiratet und ihn anschließend wegen eines Faschistenführers sitzen lassen. Unity verliebte sich in den Führer , so dass sämtliche politischen Bandbreiten ausgefüllt wurden. In dem Roman erfährt man viel über historische Ereignisse, insbesonders über die deutsch- englische Vergangenheit. Marie Benedict schreibt interessant und ausführlich über die verrückten Schwestern und ich habe einiges aus ihrem hoch interessanten Leben erfahre.

Veröffentlicht am 10.10.2024

Eine politische Familie

Bis zu diesem Buch hatte ich noch nie von den Mitford Schwestern gehört und ich fand das Motiv für diesen Roman daher ausgesprochen interessant. Es ist aus den Perspektiven von drei der sechs Schwestern geschrieben; Nancy, Unity und Diana. Durch die Perspektivwechsel bekommt man einen sehr guten Eindruck ihrer sehr unterschiedlichen, politischen Einstellungen und ihrer Aktivitäten in der Zwischenkriegszeit. Da eine weitere, jüngere Schwester die politische Bandbreite in der Familie noch mehr ausgeweitet hat, hätte ich auch deren Perspektive gut gefunden oder auch andere Perspektiven aus der Familie. Die Charaktere werden gut gezeichnet und auch Nancys Gewissenskonflikt ist nachvollziehbar. Trotzdem fand ich den Beginn etwas zäh und das Buch streckenweise zu langatmig und ausufernd. Das mag durch die historischen Abläufe bedingt gewesen sein, hätte für einen Roman aber etwas gestrafft werden dürfen. Manche Details oder Informationen hätte ich mir gewünscht, die gefehlt haben. Der Schreibstil ist einwandfrei und das Buch ist interessant und informativ, aber da es noch Luft nach oben hat, kann ich nur vier Sterne vergeben.

Veröffentlicht am 09.10.2024

Die Mitford Schwestern im Strudel der Zeit

Ich muss gestehen, dass ich bisher kein Buch aus der Reihe „Starke Frauen im Schatten der Weltgeschichte“ kannte,das möchte ich,da mich dieses Buch beeindruckt hat,demnächst ändern.
Die im Mittelpunkt ...

Die im Mittelpunkt stehenden Mitford Schwestern, gehören zur gesellschaftlichen Oberschicht Großbritanniens und haben sowohl zum Königreich,als auch zu den Größen der Politik, beste Kontakte. Die Geschichte spielt zwischen den Jahren 1932 und 1941, insofern sind sowohl der politische Aufstieg Adolf Hitlers als auch die ersten Kriegsjahre thematisiert. In kurzen prägnanten Kapiteln wird jeweils aus der Sicht der drei Schwestern Diana,Nancy und Unity berichtet,die restlichen Schwestern spielen eine untergeordnete Rolle.Dieser ständige Wechsel erforderte höchste Konzentration beim Lesen.
Da der politische Umbruch eine entscheidende Rolle spielt, wird deutlich gemacht, dass die Schwestern an unterschiedlichen Fronten kämpfen. Besonders für Nancy ist es schwer, die Entscheidung zu treffen, sich für ihr Land oder für ihre Schwestern zu entscheiden.
Der Autorin ist der Wechsel zwischen Weltgeschehen,Familiengeschichte und te

Veröffentlicht am 07.10.2024

Eine Familie im Sturm der Geschichte

Der historische Roman "Die Mitford Schwestern", verfasst von Marie Benedict, wird am 10. Oktober 2024 im Kiepenheuer & Witsch Verlag veröffentlicht. Mit seinen 416 Seiten zeigt das Cover die Schwestern in ihrer Blütezeit, als sie das englische Gesellschaftsleben zwischen den Kriegen maßgeblich beeinflussten. Die Handlung beleuchtet die politischen und sozialen Umbrüche dieser Epoche. Die Schwestern Diana und Unity treffen Entscheidungen, die die Familie erschüttern: Diana verlässt ihren Ehemann für einen faschistischen Führer, und Unity zieht nach München, wo Gerüchte über ihre Verbindung zu Hitler entstehen. Nancy Mitford wird misstrauisch und muss handeln, während der Krieg Europa erfasst. Der Schreibstil ist angenehm und flüssig. Die Autorin beschreibt die Umgebung und die Gedanken der Charaktere detailliert. Die kurzen Kapitel, die jeweils aus der Perspektive einer Schwester erzählt werden, halten die Spannung aufrecht und verleihen dem Roman eine dynamische Struktur. Die Figuren sind gut ausgearbeitet und jede Schwester hat ihre eigene, vielschichtige Persönlichkeit, die sie glaubwürdig und nachvollziehbar macht. Insgesamt ist es ein guter historischer Roman, der auch das geschichtliche Verständnis erweitert.

Veröffentlicht am 07.10.2024

Brisante historische Ereignisse

In die Reihe 'Starke Frauen im Schatten der Weltgeschichte', herausgegeben vom Verlag Kiepenheuer & Witsch, reiht sich als sechster Band der von Marie Benedict geschriebene Roman 'Die Mitford Schwestern' ein. Die Bestsellerautorin präsentiert eine brisante Geschichte um die drei schillernden Schwestern Unity, Nancy und Diana, die durch akribische Recherchearbeit historisch belegter Tatsachen besticht. Die Familie entstammt dem alten englischen Adel, verlor durch Fehlentscheidungen ihr finanzielles Polster, pflegte dennoch Beziehungen zur Upper Class bis hin zum Königshaus.
Die eigenwilligen jungen Damen Unity und Diana gehen äußerst konsequent ihren eigenen Weg, leben ungeachtet möglicher Konsequenzen ihre Überzeugungen aus und geraten schließlich durch ihre offen zu Tage getragene Zuneigung zu Personen aus den Reihen deutscher Nazis und englischer Rechtsnationaler in einen Konflikt, der nicht nur familiäre Auswirkungen haben könnte. Das wiederum bringt Nancy in arge Bedrängnis mit weitreichenden Folgen.
Mir war dieses Stück Geschichte bisher unbekannt, umso interessierter war ich daran, diesen Roman zu lesen. Er ist abwechselnd aus der Ich-Perspektive der drei Schwestern in einem leicht zu lesenden Schreibstil verfasst und bekommt meine Empfehlung, sich auf ihn einzulassen.