Cover-Bild In den Farben des Dunkels
Chris Whitaker

In den Farben des Dunkels

Roman | Der neue SPIEGEL-Bestseller des Autors von »Von hier bis zum Anfang«
Conny Lösch (Übersetzer)

„Exzellent geschrieben, zutiefst ergreifend, absolut erschütternd. Ich war von der ersten Seite an gefesselt." Bonnie Garmus

Der neue SPIEGEL-Bestseller des Autors von »Von hier bis zum Anfang« ist ein Meisterwerk: zugleich aufwühlender Kriminalfall und dramatische Liebesgeschichte.

» Er hatte nicht gewusst, dass Dunkelheit so schön sein konnte. «

Es ist gleißend heller Hochsommer, als der dreizehnjährige Patch entführt wird. Für seine beste Freundin Saint bricht an diesem Tag die Welt zusammen. Sie isst, schläft und atmet nur noch, um ihn zu finden und nach Hause zu holen.

Patch verbringt unendliche Stunden allein in einem stockdunklen Raum. Bis er eine Hand in seiner fühlt. Das Mädchen sagt, es heiße Grace, und es holt Patch aus dem Dunkel, indem es die Welt mit seinen Worten malt.

Patch wird schließlich befreit, doch nicht erlöst. Denn niemand glaubt ihm, dass es Grace wirklich gab. Er will sie um jeden Preis finden und das Verbrechen sühnen, das ihn nicht loslässt. Auch Saint sucht den Täter und die Wahrheit, aber mit ganz anderen Mitteln als Patch. Selbst wenn das bedeutet, dass sie ihn für immer verlieren könnte.

Die Geschichte von Saint und Patch ist eine grandiose Odyssee, die den großen Bogen über mehrere Jahrzehnte und quer durch die Vereinigten Staaten spannt. Ein unvergesslich intensiver Roman über die Unausweichlichkeit des Schicksals und die Bedingungslosigkeit der Liebe. Chris Whitaker erzählt mit großer Wucht und unendlicher Einfühlsamkeit von zwei unvergesslichen Helden auf einer Reise um Leben und Tod.

»»In den Farben des Dunkels« ist eines dieser Bücher, bei dem man sich vornimmt, nur noch ein Kapitel zu beenden und beim nächsten Blick auf die Uhr feststellt, dass es bereits nach Mitternacht ist.«  Frankfurter Allgemeine Zeitung

»In den Farben des Dunkels“  ist ein bravouröses Kunstwerk«. Jodi Picoult

»Ein wunderbares Buch.« Richard Osman

Veröffentlicht am 17.11.2024

Die Suche nach Grace

Obwohl das Buch im Mittelteil seine Längen hat und durch seine Tragik nicht leicht verdaulich ist, hat es mich gepackt. Es ist eines dieser Bücher, bei denen man sich bereits morgens auf das abendliche Lesen freut.

Die Charaktere sind das absolute das Herzstück des Romans. Sie sind so vielschichtig erschaffen, als würden sie direkt aus dem echten Leben kommen. Abwechselnd begleiten wir Patch und Saint über viele Jahre ihres Lebens, leben und leiden mit ihnen. Patch ist getrieben von der verzweifelten Suche nach Grace. Wenn von einem vermissten Mädchen berichtet wird, sucht er die Eltern auf, in der Hoffnung, endlich Grace zu finden. Saint hingegen versucht Patch wieder in das normale Leben und die Gegenwart zurückzuholen, sie möchte ihren Freund zurückgewinnen, den sie an ein Mädchen verloren hat, dessen Gesicht er in der vollkommenen Dunkelheit seines Gefängnisses nie gesehen hat und an dessen Existenz jeder zweifelt.

Verlust und Hoffnung sind tragende Elemente der Geschichte. Und auch wenn die Geschichte auf einem Verbrechen fußt, ist es kein Krimi, der Fokus liegt stärker auf dem Emotionalen als auf den Ermittlungen. Es geht darum, was es mit einem Menschen macht, der Furchtbares erlebt hat, wie es ihn, seine Familie und Freunde aus dem Leben herausreist und wie schwer der Weg zurück in die Normalität ist.

Die blumige, manchmal fast ins kitschige abrutschende Sprache von Chris Whitaker muss man mögen. Ich fand bereits seine anderen beiden Bücher toll und auch dieses ist für mich wieder ein Highlight!

Veröffentlicht am 08.10.2024

Sehr lesenswert

Patch ist 13 und lebt in einer amerikanischen Kleinstadt, er hat nur ein Auge und findet dadurch Piraten ganz toll. Er wird auch der Pirat genannt. Allerdings wird er in der Schule gemobbt und seine einzige Freundin ist Saint. Als er das schönste Mädchen der Schule vor einem Mann rettet, ist er der Held. Allerdings bezahlt er es damit, dass er entführt und fast ein Jahr in völliger Dunkelheit gefangen gehalten wird. Er überlebt, weil das Mädchen Grace ebenfalls gefangen ist. Saint gibt die Suche nicht auf und erreicht, dass er endlich gefunden wird. Es beginnt eine lebenslange Suche nach Grace, wobei viele Leute glauben, dass es sie gar nicht gibt und nur Einbildung von Patch ist.

Das Buch ist auf mehreren Ebenen sehr gut. Zum einen lässt es sich wunderbar lesen. Es ist eine Mischung aus Liebesgeschichte, Geschichte vom Erwachsenwerden, über Freundschaft und Hilfe, aber eben auch eine Art Thriller. Einige der Vorfälle sind sehr heftig und brutal und als Leser schwankt man die ganze Zeit, ob alles nur eine Einbildung oder ob alles wahr ist. Das Ende ist zwar ein klein wenig märchenhaft, aber irgendwie hat man das Gefühl, die Figuren haben es sich verdient. Denn immer, wenn sie im Laufe des Lebens auf eine ruhige Lebensphase treffen und man sich entspannt, passiert etwas, dass alles wieder umwirft. Von mir gibt es ein absolute Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 06.10.2024

Achterbahnfahrt der Gefühle

Ich habe schon das ein oder andere Hörbuch gehört und gerade kurz davor erst ein anderes des Autoren. Er ist wirklich eine Klasse für sich. Die Protagonisten sind so nahbar und ehrlich beschrieben, alles einfach sehr detailliert und wunderbar ausgeschmückt, so real und facettenreich... das ganze Buch ist einfach eine Hommage an die Sprache. Es hat so einen Spaß gemacht zuzuhören wohl auch weil hier nicht nur eine Beziehung über Jahre und Kilometer beschrieben wird, auch die völlig unerwarteten Wendungen packen einen und lassen einen nicht mehr los. 100% Weiterempfehlung

Veröffentlicht am 02.10.2024

Erzählkino (Hörbuch)

Das Cover gefällt mir persönlich sehr gut.
Durch den Klappentext bin ich auf dieses Hörbuch neugierig geworden. Es handelt sich um ein intensives und emotionales Hörbuch.
Hier liest Richard Barenberg diese ...

Das Cover gefällt mir persönlich sehr gut.
Hier liest Richard Barenberg diese ungekürzte Fassung sehr gut und haucht den einzelnen Figuren Leben ein.
Von diesem Autor habe ich noch kein Buch gelesen , er hat einen angenehmen Schreibstil und ich finde mich schnell in das Geschehen ein.
Ich begleite den 13 jährigen Patch durch diese Geschichte.
Er erlebt den absoluten Alptraum.Er wird in einer Örtlichkeit entführt, wo absolute Dunkelheit herrscht, doch glücklicherweise ist er nicht allein, ein Mädchen mit Namen Grace befindet sich auch dort. Sie hat eine ruhige Art und ihr Kopf ist voller Geschichten und bringt Patch bis zu seiner Rettung auf andere Gedanken.
Nach seiner Rettung begibt er sich auf Spurensuche nach Grace und das zieht sich wie ein roter Faden durchs Buch. Ich zweifle auch daran, ob Grace je existierte, oder ist es nur eine dissoziative Störung bei Patch?
Die Zeit in der der Roman spielt, umfasst eine Zeitspanne von 26 Jahren und lässt einige Stationen der amerikanischen Geschichte in Erinnerung aufleben.

Der Autor breitet hier einen intensiven und epischen Erzählteppich aus und ich werde in die Handlung emotional verwoben. Ja, ich konnte mich von dem gehörten kaum lösen.

Der Roman ist eine gute Mischung aus Romanze und Abenteuer mit einem unerwarteten Ende. Gerne mehr von diesem Autor.
Fazit: Es ist ganz großes Erzählkino mit über 16 Stunden intensives Hörerlebnis.

Vielen Dank an den Hörbuch-Hamburg Verlag und an Netgalley für das kostenlose Rezensionsexemplar.

Veröffentlicht am 27.09.2024

Zwischen stiller Hoffnung und grenzenloser Verzweiflung

Einmal mehr beweist Chris Whitaker mit seinem Roman 'In den Farben des Dunkels', der sowohl die Eigenschaften großartiger Unterhaltung als auch die eines fesselnden Thrillers vereint, welch außergewöhnlicher Geschichtenerzähler er ist. Er präsentiert uns ein Meisterwerk großer menschlicher Gefühle, die herzzerreisende Momente hervorzaubern und im nächsten Moment schockierende menschliche Abgründe beschreiben. In der Darstellung der Charaktere brilliert er durch tiefgründige Empathie und erfrischender Lebendigkeit. Durch seine beeindruckende bildhafte Sprache wird der Leser förmlich in den Ort des Geschehens hineingezogen, fühlt sich als stiller Beobachter.
In einem amerikanischen Provinzstädtchen sind die beiden Freunde Patch, der wegen seiner Augenklappe wie ein Pirat aussieht und Saint, die kleine Bienenzüchterin, zu Hause. Im Alter von dreizehn Jahren wird Patch entführt und in einem dunklen Verlies fast ein Jahr gefangen gehalten. Dank der unablässigen, fieberhaften Suche von Saint wird Patch gefunden. Für ihn beginnt nun über viele Jahre eine Zeit der obsessiven Nachforschung nach dem Verbleib von Grace, die ihm in den Monaten ihrer gemeinsamen Gefangenschaft von den Farben des Lebens erzählte und damit Mut machte nicht aufzugeben. Auch Saint unterstützt ihren Freund, obwohl sich jeder fragt: Hat diese Grace jemals außerhalb der Fantasie von Patch existiert?
Richard Barenberg setzt mit seiner prägnanten Stimme gezielt Akzente, die das Hörbuch zu einem besonderen Genuss machen.
Hier gebe ich sehr gern meine Lese- und Hörempfehlung.