Cover-Bild Weihnachten in der Rosenholzvilla
Band der Reihe "Rosenholzvilla-Saga"
  • Verlag: Lübbe
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: Generationenroman
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 27.09.2024
  • ISBN: 9783404193899
Tabea Bach

Weihnachten in der Rosenholzvilla

Eine Geschichte im Tessin. Weihnachten in der italienischen Schweiz – erzählt von Bestsellerautorin Tabea Bach

Weihnachten steht vor der Tür, und ganz unüblich fürs Tessin regnet es seit Tagen in Strömen. Unter Elisas Federführung und nach Niklas' Wunsch wurde die Rosenholzvilla umgebaut zum Erholungsort für erkrankte Musikerinnen und Musiker aus aller Welt. Und es hat sich vor den Festtagen schon ein allererster Gast angesagt: ausgerechnet Adrien Dufois, Elisas ehemaliger Konkurrent ...
Als wäre das nicht schwierig genug, vermissen auch alle Amadou, der in den Senegal zurückgekehrt ist, und Fabio, der weiter in Cremona weilt. Um trotz allem Weihnachtsstimmung heraufzubeschwören, fahren Elisa und Danilo mit Mimi in ein kleines Tessiner Bergdorf, in dem unerwartete Ereignisse für Aufregung sorgen ...

Ein zauberhafter Weihnachtsband zur ROSENHOLZVILLA -Saga

Veröffentlicht am 07.12.2024

Nicht weniger als ein Wunder

Einsame Weihnachten? Von wegen! Nicht in der Rosenholz-Villa! Denn durch wunderbare Fügung versammeln sich in diesem weihnachtlichen Kurzroman die unterschiedlichsten Menschen. Dabei wollten Elisa und Danilo eigentlich nur mit ihren Familien und Freunden feiern, doch plötzlich gibt es einen Gast in der Villa, der Ecken und Kanten hat, einige unerwartete Besucher und schließlich wird die Rosenholzvilla für eine ganze Familie in Nöten zum sicheren Hort.

Nach zwei Bänden der wunderbaren Tessin-Reihe lädt diese kleine Weihnachtsepisode zum besinnlichen Innehalten ein, denn die Geschichte steht ganz im Zeichen der Versöhnung und der Familie und Freundschaft. Warmherzig geht es hier zu, und ganz besonders schön waren die Traditionen der Region geschildert. So erfahren wir, wie Spampezie gebacken werden, und dürfen die kleine Mimi zum Glockenläuten begleiten, was der Erzählung einen ganz besonderen Zauber verleiht. Es wäre aber nicht Tabea Bach, wenn es nur zuckersüß zuginge. Vielmehr erwarten uns noch spannende Szenen und ein gewaltiges Naturereignis! Einziger Wehmutstropfen: In der Kürze des schmalen Weihnachtsbands kann die Autorin ihre epische Erzählkunst nicht in voller Pracht ausspielen, so dass vieles verknappt geschildert wird.

Dennoch eine schöne Weihnachtserzählung, welche die sehnsüchtige Wartezeit zum finalen Abschlussband der Saga zu überbrücken hilft.

Veröffentlicht am 29.11.2024

Weihnachtstage in der Rosenholzvilla

Nachdem ich schon zwei Bücher der Rosenholzvilla-Saga gelesen habe, wollte ich auch den Weihnachtsband unbedingt lesen. Weihnachtsstimmung kommt aber erst mal nicht auf, denn im sonst sonnigen Tessin regnet es seit Tagen heftig. In der Rosenholzvilla zieht ein 1. Gast ein. Doch das ist ausgerechnet Adrien Dufois, Elisas ehemals größter Konkurrent… Elisa steht aber noch vor weiteren Herausforderungen: ihrer Mutter geht es nicht gut, aber sie kommt zum Fest, weiterhin fehlt jegliche Nachricht von Amadou, obwohl er dringend als Physiotherapeut in der Villa gebraucht wird. Mimi hat an Weihnachten Geburtstag und wünscht sich nichts sehnlicher als das ihr Vater zurück kommt. Aber Fabio ist noch in Cremona... Als sich auf dem Berg ein Unglück anbahnt, müssen alle zusammenhalten und in der Villa zusammenrücken. So wird das Weihnachtsfest anders als geplant….

„Weihnachten in der Rosenholzvilla“ hat mir die Wartezeit auf den 3. Teil des Saga verkürzt. Ich habe mich gefreut „Alte Bekannte“ wieder zu treffen, vermute aber, dass das Buch ohne Vorkenntnisse nur schwer zu verstehen ist. Im Roman passiert recht viel, der Spannungsbogen ist hoch und ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen. An manchen Stellen hätte ich mir gewünscht, das Situationen und Begegnungen mehr Raum bekommen hätten. Auch weihnachtliche Stimmung kommt trotz Weihnachtswunder kaum auf. Dennoch hat mir der Roman sehr gut gefallen und ich freue mich schon auf Teil 3.

Veröffentlicht am 18.10.2024

Einstimmung auf die Weihnachtszeit

In der Kurzgeschichte „Weihnachten in der Rosenholzvilla“ gibt es ein Wiedersehen mit Elisa und all ihren Freunden und Bekannten. Die Rosenholzvilla steht vor der Eröffnung als Heim für erkrankte Musiker und auch das Weihnachtsfest steht im Tessin bevor.

Die Geschichte hat mir wirklich sehr gut gefallen. Die Vorbereitung auf das Weihnachtsfest und die Darstellung verschiedener Traditionen konnten mich bereits in Weihnachtsstimmung versetzen. Zudem gab es noch dramatische Situationen, die Spannung erzeugt haben und gleichzeitig das Beisammensein am Weihnachtstag noch wichtiger und besonders gemacht haben.

Das Buch kann auch ohne Kenntnis der Vorgängerromane gelesen werden. Für mehr Lesespaß würde ich aber empfehlen, die ersten beiden Romane ebenfalls zu lesen. Einziger Kritikpunkt für mich ist, dass die Geschichte wirklich kurz ist. Ein paar Seiten mehr wären schön gewesen.

Veröffentlicht am 13.10.2024

Liebe-Schlamm-Winterzeit

Langsam geht es auf den Winter zu, doch anstelle des schönen Schnees, fallen nur tausende von Regentropfen. Die Stimmung scheint nicht überall gut und somit passt das Wetter zu der Stimmung. Doch Elisa, die Hauptdarstellerin, erscheint immer wieder wie eine Sonnen in dem Geschehen.

Elisa, ist eine junge Frau, welche mit einem Geigenbauer zusammen ist. Der Bruder ihres Freundes ist wegen einer Auseinandersetzung in den Süden geflohen. Doch nicht nur er meldet sich kaum, sondern auch von dem Physiotherapeuten, den Elisa unbedingt braucht. Beides steht in Zusammenhang mit dem verstorbenen Großvater, der ein Geheimnis behütete. Jetzt besteht Elisas Aufgabe darinnen, die Rosenholzvilla (also das Gebäude des Großvaters) zu einem zu Hause für verletzte Musiker zu eröffnen.
Als die meisten Arbeiten erledigt sind, steht auch schon der erste Gast vor der Tür. Zu Elisas Überraschung kennt sie ihn schon und ist so gar nicht begeistert. Dann kommt noch der Anruf von ihrer Mutter, die eine schlechte Nachricht übergibt und nicht zuletzt noch die Sorge, dass die Berge wegen der Wassermassen rutschen.

Es passiert wieder einmal sehr viel und Elisa wächst einen schnell ans Herzen. Ich mag die Beschreibungen der Orte und der Gefühle, die einem an dem Geschehen teil haben lassen. Man bekommt Einblick in viele Familienkonstellationen, in das Musikerleben und in dem aktuellem Leben im Klimawandel: Ich mag es, wenn so vieles kombiniert wird und auch Szenen eingebracht werden, über die man später noch nachdenkt, oder aus denen man etwas lernen kann.

Das Buch ist relativ klein, aber gut verständlich (auch für Personen, die zuvor die Teile nicht lasen). Es ist ein Buch mit viel Liebe und vielen schönen Szenen des Zusammenhaltes. Im hinteren Teil wird ein Einblick in den letzten Teil der Reihe gegeben, womit die Vorfreude steigt. Generell möchte man aber wissen wie es mit bestimmten Punkten weitergeht und das Leben von Elisa verfolgen.

Allerdings muss ich sagen, dass mehreres voraussehbar ist und ich mir ein wenig mehr Tiefe gewünscht hätte. Aber für Weihnachten vielleicht gerade das richtige.

Veröffentlicht am 11.10.2024

Weihnachts-Vibes im Tessin

Es sind nur noch wenige Tage bis Weihnachten und statt Schnee gibt es Dauerregen. Und schon jetzt soll der erste Gast in der Rosenholzvilla eintreffen. Es ist Elisa's ehemals größter Konkurrent Adrien. Denn die Villa wurde nach Niklas' Tod und seinen Wünschen zum Erholungsort für erkrankte Musiker/innen aus allen Ländern umgebaut.
Nun die große Frage, bleibt es weiterhin angespannt zwischen den beiden ehemaligen Konkurrenten?
Wie wird wohl das Weihnachtsfest, wer wird noch alles zu Gast in der Villa sein, wird Mimi's größter Wunsch an Weihnachten erfüllt ... ?

Ihr seht schon, es gibt Fragen über Fragen. Ich will nicht spoilern, aber auf alle Fälle sei schon mal so viel verraten, es wird Liebe & Leid geben, es werden Freundschaften geschlossen, auch Katastrophen kommen nicht zu kurz und natürlich geschehen auch Wunder. Wunder, die sich im wirklichen Leben ähnlich zugetragen haben.
Von Schweizer Weihnachtsbräuchen wird erzählt und es wird auch musiziert. Man erlebt sehr viel auf nur etwas mehr als 140 Seiten.

"Weihnachten in der Rosenholzvilla" ist mein erstes Buch der erfolgreichen Autorin und der Rosenholzvilla-Saga. Ich habe mich trotz der vielen Protagonisten sehr gut zurecht gefunden. Wer also nur diese kurze Weihnachtsgeschichte lesen möchte, muss nicht zwangsläufig die ersten beiden Bände gelesen haben. Allerdings macht genau diese kleine Ergänzung neugierig auf den 3. Band. Und wer Band 3 lesen möchte, dem empfehle ich vorher zu Band 1 & 2 zu greifen.
Die Autorin hat in ihrer Weihnachtsgeschichte gekonnt Fiktion mit ein paar wahren Begebenheiten und Schweizer Weihnachtsbräuchen verwoben. Der Schreibstil ist flüssig und sehr bildhaft. Die Handlung besteht aus ein bisschen Drama, Spannung und ganz viel Emotionen.
Das Cover ist sehr schön weihnachtlich/winterlich gestaltet. Es macht neugierig auf mehr. Weihnachten steckt auf alle Fälle im Buch, aber Winter nicht wirklich. Klappt man den Einband auf, wird man mit einem Rezept aus der schweizer Weihnachtsbäckerei überrascht. Es klingt verdammt lecker und ist eine originelle Idee. Hat mir sehr gut gefallen.

Fazit:
Ich habe mich beim Lesen wohl gefühlt und auch mitgefiebert. Die kleine Mimi finde ich sehr entzückend. Die Erwähnung der Weihnachtsbräuche aus dem Tessin sind sehr passend.
Alles in allem war viel los in dieser Weihnachtsergänzung, für meinen Geschmack etwas zu viel. An manchen Stellen hätte ich mir mehr Tiefe bei den Protagonisten gewünscht. Weihnachtsstimmung kam auf, wenn auch nicht 100% und das Winterwonderland habe ich schon ein bisschen vermisst.
Von mir gibt's trotzdem eine klare Leseempfehlung!