Einblicke mit WOW-Effekt
The Book ist kein Roman, den man abends zum entspannten Schmökern mit auf die Couch nehmen kann. Tatsächlich ist es Buch, das mit einem etwas größeren DinA 4 Format und einem entsprechenden Gewicht nach einer passenden Unterlage schreit.
Mein erster Eindruck, als das Buch bei mir ankam, war WOW! Bei diesem Buch stimmt einfach mal alles. Die äußere Erscheinung mit dem Leineneinband, der nachtblauen Farbe und den abgesetzten silbernen Ornamenten macht schon was her.
Hinzu kommt der nächste WOW-Effekt, wenn man das Buch aufschlägt. Die Seiten sind im Pergamentdesign und daher nicht reinweiß, sondern eher bräunlich. Ein sukzessives Lesen ist zwar möglich, jedoch reizt das Buch zum Blättern und Stöbern.
Dennoch wurden Kategorien geschaffen, die sich wie folgt darstellen:
- Die ersten Dinge
- Der Mensch
- Spiele
- Delikatessen
- Gesellschaft
Es gibt sehr viele gezeichnete Abbildungen, die zur Veranschaulichung dienen und den wenigen Text untermalen. Der Text ist sparsam und nicht ermüdend, so dass man ihn gut lesen kann. Themen werden grob angesprochen, für Tiefe fehlt der Platz, immerhin möchte das Buch einen groben Überblick geben, die Grundlagen schaffen, sollte dieses Wissen einmal notwendig werden.
Fazit:
Es ist ein Buch, das eindeutig in einen gut sortierten Bücherschrank gehört und das man immer wieder zur Hand nehmen und darin blättern möchte. Die kategorische Einteilung zu Beginn schafft einen kleinen Überblick, sollte man sich für eine bestimmte Thematik interessieren. Ansonsten reicht ein wenig blättern, denn man bleibt garantiert irgendwo hängen und liest sich fest.