Cover-Bild Das Aroma der Jahreszeiten
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Ersterscheinung: 19.09.2024
Christina Wiedemann, Sabine Nimz

Das Aroma der Jahreszeiten

Vegetarische Rezepte und Geschichten aus den Alpen. Vegetarisches Kochbuch für saisonales Kochen mit dem Geschmack aus den Alpen. Die Alpenküche als Kochbuch für Vegetarier

Komm mit auf eine Reise durch die Alpen und tauche ein in vegetarische Wohlfühl-Genüsse , die dich direkt in einen Kurz-Urlaub in den Bergen versetzen werden. Die Ökotrophologin Christina Wiedemann hat sich bei diesem Kochbuch von ihrer Liebe zu den Alpen und deren Kulinarik inspirieren lassen und saisonale, vegetarische Gerichte entwickelt, die Körper und Seele guttun.

• Mal traditionell, mal modern interpretiert: vegetarische Wohlfühlrezepte aus dem Alpenraum
  • Gesunder und nachhaltiger Genuss in Einklang mit den Jahreszeiten
  • Wunderschöne Aquarelle zu allen Rezepten sowie Bilder und Geschichten von Brauchtümern und Landschaften rund ums Jahr

Saisonale und vegetarische Rezepte mit Bildbandcharakter

Echter Geschmack aus natürlichen und lokalen Lebensmitteln , ohne Fertig- oder Ersatzprodukte, ist für Christina essenziell. Pflanzliche Lebensmittel wie Obst, Gemüse, Getreide und Hülsenfrüchte spielen in ihren Rezepten die Hauptrolle, tierische Lebensmittel wie Käse und Milchprodukte aus artgerechter Haltung ergänzen die Vielfalt.

Neben den Rezepten laden die wunderschönen Aquarelle von Sabine dazu ein, auf den Seiten zu verweilen, die Zutaten genauer zu betrachten und die Stimmungen der einzelnen Jahreszeiten einzufangen. Stimmungsvolle Features erzählen zudem spannende Geschichten über die Alpenregionen , die Menschen, die dort leben sowie über ihre Traditionen und Bräuche in den unterschiedlichen Jahreszeiten.

Veröffentlicht am 02.11.2024

Zauberhaft illustriert

Dieses vegetarische Kochbuch bringt nicht nur saisonale Rezepte aus den Alpen, sondern auch Einblicke ins Brauchtum und die Landschaft dieser Region, dazu gibt es wunderschöne Fotos. Das Buch ist nach Jahreszeiten gegliedert, und statt klassischer Fotos findet sich zu jedem Rezept ein handgemaltes Aquarell der Künstlerin Sabine Nimz. Das war für mich ungewöhnlich für ein Kochbuch, aber die Illustrationen sind wirklich beeindruckend und zauberhaft. Die Rezepte sind kreativ und vielseitig; einige Zutaten, wie Maiwipferl, sind in meiner Region etwas schwerer zu finden. Das Buch ist so liebevoll gestaltet, dass sich das Entdecken und Nachkochen sehr lohnt.

Veröffentlicht am 16.10.2024

Ein wahrer Schatz

Dieses Kochbuch ist ein wahrer Schatz und ich habe es schon bei mehreren Personen auf der Weihnachtsgeschenkliste, denn es ist eine wahre Freude, darin zu blättern und die Rezepte sind auch recht einfach nachzukochen und gelingsicher. Jedenfalls die zwei, die ich probiert habe.

Mir fehlen wirklich ein wenig die Worte, um dieses Kochbuch zu beschreiben. Man kann wirklich darin abtauchen und die Beschreibungen der Bräuche und auch einiger Lebensmittel genießen. Doch das Herzstück sind die Rezepte mit den wunderschönen Aquarellillustrationen. Wir alle kennen appetitanregende Fotos in Kochbüchern. Die verblassen aber regelrecht neben diesen Illustrationen. Ich bin wirklich begeistert.

Die Zutatenliste ist oft auf österreichisch, was aber auch für Menschen, die das nicht verstehen, kein Problem darstellt, denn am Anfang des Buches gibt es ein kleines Wörterbuch. Für mich war es eine kleine Zeitreise zurück zu meiner Großmutter. Die Rezepte sind nach Jahreszeiten geordnet, was ich in immer mehr Kochbüchern finde und was eine tolle Idee ist, ermöglicht es einem doch, ohne Aufwand saisonal zu kochen. Ich habe mir also besonders die Herbstrezepte angesehen und die Kürbis Gnocchi auf Blaukraut Maronengemüse und die Brezenknödel mit Rahmpilzen gegönnt. Da ich keinen Dampfeinsatz habe, habe ich mir den Tipp zu Herzen genommen und die Knödel als Serviettenknödel gemacht, was perfekt geklappt hat. Beide Rezepte waren gut erklärt und leicht nachzukochen und haben allen geschmeckt. Wahrscheinlich mache ich heute noch die Kürbis Birnen Marmelade.

Ein wahrer Schatz und wirklich zu empfehlen.

Veröffentlicht am 03.10.2024

Rezension zu „Das Aroma der Jahreszeiten“

„Das Aroma der Jahreszeiten“ ist ein bezauberndes Sammelsurium an vegetarischen Rezepten und Geschichten aus den Alpen, das von Christina Wiedemann und Sabine Nimz meisterhaft zusammengestellt wurde.

Das ...

Das Buch beginnt mit einladenden Worten und einer kurzen Erläuterung des kulinarischen Wortschatzes, die den Leser auf die bevorstehenden kulinarischen Entdeckungen vorbereitet. Die Rezepte sind geschickt in die vier Jahreszeiten – Frühling, Sommer, Herbst und Winter – unterteilt, was eine wunderbare Möglichkeit bietet, die saisonale Vielfalt der alpenländischen Küche zu erleben.

Die einzelnen Rezepte sind sehr kreativ, vielfältig & klingen einfach unfassbar lecker! Ich könnte direkt alle ausprobieren: Von Löwenzahnhonig und Rotkleesirup über Palmbrezen und Grießflammeri mit Rhabarber-Erdbeer-Kompott bis hin zu Ofentomaten mit Oliven-Thymian-Bröseln, Pfirsich-Zitronenmelisse-Limonade und Kürbis-Gnocchi auf Rotkohl-Maronen-Salat – die Auswahl ist überwältigend und voller Überraschungen!

Die Rezepte an sich enthalten dann jeweils einige einleitende Sätze, die Zubereitungszeit, Portionsangaben und häufig kleine wissenswerte Hinweise. Die Zubereitung wird klar und verständlich erläutert, sodass hier keine Fragen offenbleiben.

Die Zutatenlisten sind zumeist übersichtlich gestaltet, wobei die Verwendung alpenländischer Zutaten je nach Saison besonders hervorzuheben ist – beispielsweise Maiwipferl, Löwenzahn und Rotklee im Frühling.

Ein besonderes Highlight sind die wunderschönen Aquarellillustrationen, die jedes Rezept begleiten. Ich bin von diesen immer noch begeistert! Diese künstlerischen Darstellungen zeugen von der Liebe und dem Herzblut, die in dieses wundervolle Kochbuch geflossen sind. Ein zusätzliches Kapitel über die Illustrationen, dass die verwendeten Malutensilien erläutert und einen Einblick in die japanische Tuschmalerei „sumi-e“ sowie die Food-Illustration gibt, rundet das Gesamtbild ab.

Neben den Rezepten werden in allen Jahreszeiten auch Feste und Bräuche vorgestellt, die einen faszinierenden Einblick in die Kultur der Alpenregion ermöglichen.

Fazit:
Ich bin einfach nur begeistert von den Rezepten, der liebevollen Gestaltung & der unglaublichen Detailverliebtheit – sei es die Aquarellmalerei, die ansprechenden Fotos oder die kleinen Gedichte. Ich kann es daher jedem wärmstens empfehlen! Und für diejenigen, die schon immer wissen wollten, was es mit der Brezelform auf sich hat, wird hier ebenfalls fündig!

Veröffentlicht am 08.10.2024

Das etwas anders gestaltete Kochbuch

»Das Aroma der Jahreszeiten« - Ein vegetarisches Kochbuch, inspiriert von nachhaltiger Alpenküche. Komm mit auf eine Reise durch die Alpen und tauche ein in vegetarische Wohlfühl-Genüsse, die dich direkt in einen Kurz-Urlaub in den Bergen versetzen werden. Die Ökotrophologin Christina Wiedemann hat sich bei diesem Kochbuch von ihrer Liebe zu den Alpen und deren Kulinarik inspirieren lassen und saisonale, vegetarische Gerichte entwickelt, die Körper und Seele guttun. Im Fokus der Rezepte stehen alpenländische Klassiker, die den Jahreszeiten gemäß und mit regionalen Zutaten zubereitet werden. Die Rezepte sind aber nicht nur nachhaltig und lecker - mit den wunderschönen Aquarell-Rezeptbildern der Tiroler Künstlerin Sabine Nimz kann man die Gerichte bereits beim Anschauen förmlich schmecken. Mal traditionell, mal modern interpretiert: vegetarische Wohlfühlrezepte aus dem Alpenraum. Gesunder und nachhaltiger Genuss in Einklang mit den Jahreszeiten (Klappentext)

Das ist ein Kochbuch der etwas anderen Art. Es beinhaltet viele tolle Rezepte, aber auch Beschreibungen und Erklärungen. Das Brauchtum kommt nicht zu kurz und auch die Beschreibung der Landschaften. Stimmungsvolle Fotos runden alles ab. Dazu noch wunderschöne Rezept-Bilder in Aquarell-Optik. Da macht schon das Durchblättern Spaß und Freude und das Wasser läuft im Munde zusammen. Alles ist nach Jahreszeiten gegliedert und anschaulich gestaltet. Eine wunderbare Mischung und das Buch kann ich nur empfehlen.

Veröffentlicht am 04.11.2024

Aquarelle anstelle von Fotos

Die beiden Autorinnen sind, wie man schnell merkt, sehr lange schon Freundinnen. Ich finde sie super sympathisch. Dennoch hätte ich mich über Fotos zu den Gerichten gefreut, auch wenn Sabine Nimz wunderbare Zeichnungen davon gemacht hat. Dafür gibt es Fotos von den beiden Frauen, der Natur und anderen Dingen. Für mich ist das nicht so ganz ideal. Sehr schön finde ich aber den sehr ausführlichen kulinarischen Wortschatz, sodass auch Nicht-Österreicher die Ausdrücke, die ich so sehr liebe, verstehen.

Zu den vier Jahreszeiten gibt es, ganz dem Titel entsprechend, passende Rezepte. Kurze Gedichte und einleitende kleine Texte stimmen darauf ein. Neben den vegetarischen Rezepten wird auch das Prinzip des Leaf to Root angewandt. Letzteres ist leider nichts für mich persönlich. Radieschenblätter, Karottengrün und ähnliches nehme ich nach unzufriedenstellenden Versuchen endgültig nicht auf meinem Speiseplan auf. Daher muss ich das eine oder andere Rezept etwas abändern, was kein echtes Problem darstellt.

Der recht klassische Aufbau der Rezepte ist sehr gefällig. Überschrift, kleiner Text, Angaben zu Zubereitungszeit und Menge, Zutatenliste, Arbeitsschritte und ein zusätzliches Anmerkungsfeld ergeben verständliche und übersichtliche Rezepte. Angaben zu den Nährwerten finden sich nicht. Ich persönlich brauche die auch gar nicht.

Die Rezepte selbst sind jetzt vielleicht nicht die Neuerfindung der vegetarischen Küche, bestehen aber für mein Verständnis aus einer tollen, abwechslungsreichen Mischung. Es finden sich Klassiker und Neuinterpretationen, die recht unkompliziert nachgekocht werden können, ohne die Zutaten in der halben Welt zusammensuchen zu müssen.

Dennoch ist dies für mich ein Kochbuch, das sich nicht für alle eignet, sondern eher etwas für Sammler und Liebhaber ist. So leid es mir tut, kann ich nicht mehr als drei Sterne geben.