Hexen, Mafia und Romance
„Für immer dein Feind“ ist ein Romantasy-Roman von der Autorin Olivie Blake.
„Für immer dein Feind“ ist ein Romantasy-Roman von der Autorin Olivie Blake.
Zu Beginn fällt das unglaublich lange Personenregister auf, doch nicht die Menge an Personen ist ungewöhnlich, auch die unterschiedlichen Namen, die für eine Person benutzt werden, summieren sich. So heißt Sasha, eigentlich Alexandra und wird auch hin und wieder mal Sashenka genannt. Dies sind Koseformen von ihren Namen und mehrfach Namen sind bei fast allen Charakteren der Fall. Trotz dieser Fülle an Namen kommt man erstaunlich leicht durch die Story und es ist sehr deutlich wer nun gemeint ist. Daher sollte man sich davon nicht abschrecken lassen.
Die vielen Personen lassen auch schon erahnen, dass wir aus mehreren Perspektiven die Story lesen und es gibt auch immer wieder einen Charakter der in Mittelpunkt steht.
Die Autorin hat die Handlung in mehrere Akte unterteilt, so wie es in einem klassischen Theaterstück der Fall sein könnte. Dabei wird zu Beginn des neuen Abschnittes ein Zitat erwähnt und es wurde eine sehr schöne Illustration hinzugefügt. Durch diese Abschnitte wird allerdings die Haupthandlung unterbrochen und es erlaubt der Autorin auch mal Rückblicke in die Vergangenheit einzublenden. Zum Beispiel wird erklärt wie Baba Yaga ihr magisches Rauschmittel Imperium aufgebaut hat und dass es zwischen Marya und Dima mal eine Jugendliebe gab, die nicht sein durfte. Schnell wird klar warum Marya in der Zukunft handelt wie sie handelt, daher sind diese Rückblicke sehr interessant.
Weiter arbeitet die Autorin auch Hintergrundinformationen schnell und faktisch in kleinen Absätzen ab, die wie Zusatzinformationen ähnlich wie bei einem Theaterstück hinzugefügt wurden.
Man liest also keine durchgehende Geschichte, wobei man doch sehr gut in die eigentliche Handlung wieder starten kann.
Die Charakterausarbeitung hat mir sehr gut gefallen und auch die beiden befeindeten Familien Antonov und Fedorov kommen gut zur Geltung. Gerade die Dynamik von Sasha und Lev finde ich sehr spannend, dabei ist Sasha auch immer wieder sehr schlagfertig und weiß sich zu helfen. Zwischen ihr und Lev funkt es direkt und eine Liebe entsteht die nicht sein darf. Marya, die älteste der Antonov Schwester, ist eine echte Kämpferin und beschützt ihre Familie mit ihrem eigenen Leben. Sie ist Baba Yagas rechte Hand und fügt sich ihren Anweisungen. Sasha ist die jüngste der Schwestern und wird besonders von Marya behütet. Doch Marya gefällt nicht, dass Sasha bald mit in die Familien Geschäfte einsteigen soll und versucht Sasha ein möglichst normales Leben zu lassen. Und auch Lev muss sich den Anweisungen und Plänen seines älteren Bruders und Vaters unterwerfen und wird mit einer Aufgabe an die Uni geschickt auf der Sasha studiert. Er soll die treibende Kraft sein, um Rache an den Antonov Familie zu üben und sie in den Ruin zu schicken.
Die Familienfehde hat die Autorin in ein magisches System gesetzt und eine eigene von den Menschen unbemerkte Welt erschaffen. So gibt es auch politische Probleme und einen Hexenrat der eigentlich die illegalen Zauber kontrollieren und bestrafen sollte.
Insgesamt hat mir der ungewöhnliche Aufbau des Buches gut gefallen. Zuerst waren die Unterbrechungen ungewohnt, aber ich habe mich dann auch über die zusätzlichen Informationen und die Illustrationen sehr gefreut. Besonders gut haben mir die Charaktere und der Schreibstil gefallen. Die Autorin schreibt sehr einnehmend und ich kam sehr schnell mit der Handlung und den Charakteren zurecht.
Die Handlung ist wirklich spannend und interessant und wem der ungewöhnliche Aufbau des Buches nicht stört wird eine ganz tolle Liebesgeschichte lesen können. Von mir auf jeden Fall eine klare Leseempfehlung.