Profilbild von Stardust

Stardust

Stardust ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Stardust über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.10.2024

Erinnerung der Nase

Das Parfüm des Todes

"Das Parfüm des Todes" von Katniss Hsiao ist ein Thriller, der nicht unbedingt für empfindliche Mägen geeignet ist. Zum ersten Mal war ich beim lesen froh, dass keine Gerüche mit übertragen werden.
Yang ...

Yang Ning reinigt Tatorte, sie hat viel mit dem Tod und Leichenflüssigkeiten zu tun. Sie arbeitet hart und viel und ist kein glücklicher Mensch. Erst nach und nach lernt man ihr Verhalten zu begreifen. Sie ist nicht unbedingt die sympathischste Protagonistin, aber sie kommt sehr echt und unverfälscht rüber.
Yang Ning hat ein absolutes Geruchsgedächtnis, leider hat sie nach einer Tragödie ihren Geruchssinn verloren, er kommt erst wieder, wenn sie den Tod riecht. So nimmt sie an einem Tatort eine Spur auf, der sie folgt.
Bei ihrer Suche gerät sie an ihre menschliche Grenzen, sie gerät unter Mordverdacht, in Lebensgefahr und arbeitet mit einem Serienkiller zusammen.
Mir hat hier sehr gut das Umfeld in Taiwan gefallen, an die, uns fremdartigen, Namen habe ich mich schnell gewöhnt.
Die Geschichte ist sehr vielschichtig und intelligent aufgebaut, erzählt wird in mehreren Perspektiven und Zeitebenen. Das Buch ist durchweg spannend und sehr düster, die Idee mit dem Geruch wird hier als roter Faden genutzt, die Kenntnis des Buches von Patrick Süskind mit angesprochen.
Ziemlich lange wusste ich hier nicht, was der Geschichte zugrunde liegt und wie sie sich auflösen lässt, das ist sehr gut gemacht.

Veröffentlicht am 09.10.2024

Emotionen am Meer

Mitternachtsschwimmer

"Mitternachtsschwimmer" von Roisin Maguire ist ein bildgewaltiger Roman mit einer sehr emotionalen Tiefe.

Als erstes lernen wir Grace kennen, eine menschliche Urgewalt. Nach und nach blickt man hier hinter ihre wirklich raue Schale. Sie lebt alleine in einem irischen kleinen Küstendorf, vermietet auch an Touristen und macht sonst ihr eigenes Ding.
Evan mietet sich bei ihr ein, um seine Gedanken zu sortieren, sein Leben wieder in den Griff zu kriegen und seine Ziele zu verorten.
Durch den Lockdown bleibt Evan länger als geplant und muss sich auf sein neues Umfeld einlassen und auf die Menschen dort. Die Dorfbewohner und Evan brauchen Zeit, um miteinander klarzukommen und die haben sie jetzt auch.
Hier werden sehr sensibel viele verschiedene Themen angesprochen und zu ihrer Lösung auch Hilfe und Gedanken angeboten. Das ist wunderbar leicht mit in die Geschichte eingearbeitet.
Ganz fasziniert bin ich hier von den Beschreibungen, hauptsächlich der Natur, ich hatte direkt Bilder vor Augen, aber auch bei den Personen und Situationen funktioniert es gut.
Ein Buch, dass mir länger in Gedanken bleiben wird.

Veröffentlicht am 09.10.2024

Erschreckend realistisch

Das Lied des Propheten

"Das Lied des Propheten" von Paul Lynch ist kein einfach zu lesendes Buch. Es erschreckt und geht unter die Haut.

Die Geschichte um den Gewerkschafter Larry Stack und seiner Familie ist in Irland angesiedelt, doch man kann sie sich sehr gut auch anderswo vorstellen, auch hier direkt vor der eigenen Tür. Das ist das so erschreckende daran.
Eilish Stack ist Mutter und Wissenschaftlerin und eine sehr starke Frau und es ist eine Wucht, was sie erlebt, wie sie es erlebt und wie sie darauf reagiert. Beim Lesen vergleicht man oft mit der Realität und denkt über eigene Entscheidungen nach, die man treffen würde oder auch eben nicht.
Was an dem Buch fasziniert ist echt der Schreibstil, an hat das Gefühl, man wird ohne Punkt und Komma, fast atemlos durch die Seiten, die Geschichte getrieben, ohne Dialoge, ohne Halt. Und trotzdem findet er für dieses harte Thema eine tolle, beschreibende Sprache, die poetisch klingt und sich in meinem Kopf festsetzt.
Das Buch ist spannend zu lesen und es wird mir noch eine ganze Weile im Kopf bleiben.

Veröffentlicht am 08.10.2024

Etwas schwächere Fortsetzung

Signum

"Signum" von John Ajvide Lindqvist ist nach "Refugium" der zweite Teil der Stormland-Trilogie. Mir gefiel er fast so gut wie der Vorgänger und ich würde hier beim Lesen auch unbedingt die Reihenfolge einhalten.
Die ...

Die Protagonisten Julia Malmros und Kim Ribbing kennt man ja schon etwas aus dem ersten Teil und darauf baut hier auch viel auf.
Julia recherchiert in der schwedischen rechtsextremen Szene, was nicht ganz ungefährlich ist und auch nicht unbemerkt bleibt. Derweil entführt Kim seinen Peiniger aus früheren Zeiten, den Doktor Martin Rudbeck.
Als einige der Handlungsstränge zusammenlaufen muss sich Julia entscheiden und steht hier vor einem moralischen Dilemma.
Das alles wird sehr spannend aufgebaut und beschrieben, der Autor hat einen ganz besonderen Stil, ich lese ihn sehr gerne, distanziert und doch genau beschreibend.
Hier kommen einige sehr aktuelle und interessante Themen zur Sprache, eingebunden in die Geschichte und die Recherchen, auch die Beschreibung von Land und Leuten ist wieder gut gelungen.
Ich warte gespannt auf den abschließenden Teil und hoffe etwas, dass er die Qualität des ersten erreicht.

Veröffentlicht am 26.09.2024

Hochaktuell und spannend

VIEWS

"Views" von Marc-Uwe Kling habe ich in der Hörbuchversion gehört, meisterlich gelesen vom Autor selbst. Auch wenn man von diesem bisher eher Comedy und Satire gewohnt war, fand ich mich in diesem ernsten Thema schnell zurecht.
In den sozialen Medien geht ein Video mit brutalem Inhalt viral. Opfer ist hier ein Mädchen, Lena, die seit einigen Tagen vermisst wird.
BKA-Kommissarin Yasira Saad macht sich auf die Suche nach den Tätern und vor allen Dingen auch nach Lena. Problematisch ist hier der aufgebaute Zeitdruck, weil einige Chaoten glauben, auf eigene Faust für Recht und Ordnung sorgen zu müssen und ihrerseits Menschen jagen.
Sehr schnell gerät auch die Kommissarin selbst und auch ihre Tochter in den Fokus, es wurde also sehr persönlich, womit man hier ja auch rechnen konnte.
Sie ist eine sehr intelligente Frau und geht die Ermittlungen von mehreren Seiten an und findet auch genau dadurch einen Ansatz der Wahrheit dahinter.
Der Schreibstil ist gewohnt locker und souverän, die Figuren glaubhaft und die Themen hochaktuell. Gerade auch was das verbreiten von Fakes in den Medien betrifft.
Die Auflösung hier hat mich dann doch überrascht, da ich dachte, der Autor möchte auf etwas anderes hinaus. Gerade das gab dem Buch aber eine gewisse Spannung und Überraschung.