Olgas stille Welt
«Olga und der Ruf des Waldes» erzählt von Wichteln, einer geheimnisvollen Tür, einem misstrauischen Kater, vermissten Eltern, dem Fluch einer Hexe und einer mutigen Heldin mit starkem Willen.
Dieses Kinderbuch ...
Dieses Kinderbuch hat mich besonders interessiert, weil ich noch kein Buch gelesen habe, in der die Hauptfigur gehörlos ist. Die französische Autorin Laure Monloubou umbeschreibt dies sehr einfühlsam, so dass es sich selbstverständlich anfühlt, dass Olga in ihren stillen Welt lebt. Manchmal war es dadurch sogar besonders spannend. Wie andere Kinder auch, wünscht sich Olga eine Freundin. Sie geht nicht in die Schule und fühlt sich einsam, auch wenn Herr Kater immer an ihrer Seite ist und sie beschützt. Der Umzug in ein neues Zuhause birgt Geheimnisse und ein Abenteuer.
Erzählt wird diese Geschichte märchenhaft durch eine unbekannte personale Perspektive, die sich auch an die Leserschaft richtet. Der Schreibstil ist dabei einfach und eignet sich gut zum Selberlesen, wobei auch das Vorlesen Spaß macht, denn dadurch kommt der feine Humor noch mehr durch. Das wird Klein und Groß Freude machen. Zwischendurch gibt es immer wieder auflockernde schwarz-weiß-Illustrationen. Insgesamt hat uns das Buch gut gefallen, denn die Mischung aus märchenhafter Magie, Humor und besonderer Heldin war unterhaltsam und einzigartig.