Cover-Bild Weihnachten in der Rosenholzvilla
Band der Reihe "Rosenholzvilla-Saga"
  • Verlag: Lübbe
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: Generationenroman
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 27.09.2024
  • ISBN: 9783404193899
Tabea Bach

Weihnachten in der Rosenholzvilla

Eine Geschichte im Tessin. Weihnachten in der italienischen Schweiz – erzählt von Bestsellerautorin Tabea Bach

Weihnachten steht vor der Tür, und ganz unüblich fürs Tessin regnet es seit Tagen in Strömen. Unter Elisas Federführung und nach Niklas' Wunsch wurde die Rosenholzvilla umgebaut zum Erholungsort für erkrankte Musikerinnen und Musiker aus aller Welt. Und es hat sich vor den Festtagen schon ein allererster Gast angesagt: ausgerechnet Adrien Dufois, Elisas ehemaliger Konkurrent ...
Als wäre das nicht schwierig genug, vermissen auch alle Amadou, der in den Senegal zurückgekehrt ist, und Fabio, der weiter in Cremona weilt. Um trotz allem Weihnachtsstimmung heraufzubeschwören, fahren Elisa und Danilo mit Mimi in ein kleines Tessiner Bergdorf, in dem unerwartete Ereignisse für Aufregung sorgen ...

Ein zauberhafter Weihnachtsband zur ROSENHOLZVILLA -Saga

Veröffentlicht am 20.10.2024

Persönliche und familiäre festliche Auseinandersetzungen

Elisa bereitet die Rosenholzvilla im regnerischen Tessin für ihren ersten Gast vor, Adrien Dufois, einen Musiker, der früher mit ihr konkurrierte. Wenn sich Weihnachten nähert, entstehen Spannungen, die sich aus früheren Unannehmlichkeiten und der Abwesenheit enger Freunde ergeben. Elisas Mutter Anna steht vor ihren eigenen Schwierigkeiten, während persönliche und familiäre Auseinandersetzungen die festliche Stimmung infrage stellen. Themen wie Heilung, Widerstandsfähigkeit und die Magie von Weihnachten stehen im Mittelpunkt der Handlung.
Highlights 1. *Der erste Gast kommt: Vor Weihnachten kommt Adrien Dufois unerwartet in der Rosenholzvilla an.
Emotionale Anspannung: Elisa und Adriens frühere Rivalität entsteht erneut und macht ihre Interaktionen komplizierter.
Familiendynamik: Anna, Elisas Mutter, muss sich mit einer Trennung beschäftigen, wenn sie sich auf die Ferien vorbereitet.
Festliche Vorbereitungen: Die Gemeinde kommt zusammen, um die Villa zu schmücken und Weihnachten zu feiern.
Heilung durch Musik*: Musik wird zu einem zentralen Thema, als Elisa darüber nachdenkt, in ihre Obhut zurückzukehren
Unerwartete Entwicklungen: Annas Ankunft trägt zu den familiären Komplexitäten und emotionalen Einsätzen bei.
Hoffnung und Resilienz: Trotz Herausforderungen liegt der Fokus auf Heilung und dem Potenzial für Neuanfänge.
Wichtige Erkenntnisse
Die Auswirkungen der Rivalität: Die vergangene Rivalität von Adrien und Elisa dient als Erinnerung daran, wie Wettbewerb persönliche Verbindungen behindern kann. Eine tiefere Erkundung ihrer Geschichte enthüllt die emotionalen Narben, die ihre gegenwärtigen Interaktionen beeinflussen, und unterstreicht die Notwendigkeit von Vergebung und Verständnis.
Die Rolle der Familie bei der Heilung: Annas Kämpfe spiegeln wider, wie wichtig familiäre Unterstützung in schwierigen Zeiten ist. Ihre Ankunft zeigt das Bedürfnis nach Verbundenheit und unterstreicht, wie die Familie bei emotionalen Umbrüchen ein Sicherheitsnetz bieten kann.
Musik als Quelle des Trostes: Musik dient Elisa als therapeutisches Ventil und repräsentiert ihre ungelöste Leidenschaft. Dies unterstreicht die Idee, dass kreativer Ausdruck ein mächtiges Werkzeug sein kann, um persönliche Traumata zu bewältigen und einen Weg zu finden

Veröffentlicht am 19.10.2024

Turbulente Weihnachtstage in der Rosenholzvilla

Bei diesem Büchlein handelt es sich um eine Weihnachtsausgabe zur Reihe um die Rosenholzvilla. Dadurch ist der Band auch dünner und in einem kleineren Format als die regulären Bände. Die Covergestaltung zeigt aber direkt, dass wieder die Rosenholzvilla im Tessin im Mittelpunkt steht und man erkennt auch direkt, dass alles an Weihnachten spielt.

In die Rosenholzvilla zieht kurz vor Weihnachten der erste erkrankte Musiker und es ist ausgerechnet Elisas früherer Erzfeind, Adrien Dufois, der sich ihr gegenüber auch weiterhin total unangebracht verhält. Auch weitere Gäste, unter anderem Elisas Mutter, haben sich zur Weihnachtsfeier angekündigt, bei anderen, nämlich Physiotherapeut Amadou und Danilos Bruder Fabio, bleibt es spannend, ob sie zumindest zum Fest wieder da sein werden. Das Wetter spielt auch nicht so richtig mit, denn es regnet fast ununterbrochen, sodass sogar Erdrutsche in der Nähe der Rosenholzvilla drohen.

Ich fand es schön, diese Weihnachtsfolge der Rosenholzvilla-Reihe zu lesen, zumal diese mir ein Wiedersehen mit den Protagonist:innen ermöglichte, bevor der reguläre dritte Teil erscheint. Ich habe bereits den ersten und zweiten Band gelesen und würde dies auch empfehlen, da sonst doch der Bezug zu den Personen fehlt. Gut gefallen hat mir, dass die Handlung trotz des Weihnachtsmottos nicht zu kitschig und feierlich ausgefallen ist und, dass entgegen aller Weihnachtsklischees Dauerregen herrschte und auch die Gefahren, die der Klimawandel verstärkt mit sich bringt, nicht unter den Tisch gekehrt wurden. Der Schreibstil der Autorin war gewohnt gut lesbar und Elisa als Protagonistin ist mir weiterhin sehr sympathisch. Leichte Abzüge gibt es von mir aber für die Preisgestaltung, da das Buch wirklich sehr dünn ausgefallen ist, obwohl noch eine Leseprobe mit Ausblicken auf den dritten Teil enthalten ist. Dafür finde ich den Preis nicht ganz angemessen. Potential, die Geschehnisse rund um Weihnachten und insbesondere den Konflikt zwischen Elisa und Adrien noch ausführlicher zu gestalten, wäre zudem vorhanden gewesen.

Veröffentlicht am 09.10.2024

Wunderschöne Weihnachten im Tessin

Dieser kurze Roman entführt in das weihnachtliche Tessin und lädt zum Träumen ein.

Die Geschichte knüpft an die Handlung des zweiten Bandes der Rosenholz-Villa an, lässt sich aber auch sehr gut lesen, ohne die Vorgänger zu kennen. Die Geschichte ist sehr schön erzählt und entführt ins Tessin zur Weihnachtszeit. Die weihnachtliche Stimmung wurde sehr gut eingefangen. Dies geschieht vor allem dadurch, dass unterschiedliche Bräuche beschrieben werden, teilweise regional aus dem Tessin und teilweise auch eher internationale.
Der Schreibstil ist sehr angenehm zu lesen und die Autorin kann einfach wunderbar beschreiben und Spannung aufbauen.
Die Handlung plätschert zunächst angenehm ruhig vor sich hin, doch dann baut sich doch noch so einiges an Spannung und Abenteuer auf. Das hat mir sehr gut gefallen.
Die Charaktere mochte Pech überwiegend auch. Sie sind sehr vielfältig und werden toll beschrieben. Vor allem Mimi habe ich sofort in mein Herz geschlossen. Aber auch Matteo mochte ich sehr gerne. Adrien dagegen war mir als Einziger nicht so sympathisch. Auch hat mir seine Entwicklung nicht gefallen, da diese für mich viel zu schnell und dadurch unglaubwürdig ablief. Da hätten der Geschichte weitere 20 Seiten gut getan.
Insgesamt aber ein sehr schönes Buch, das mich auch schon Anfang Oktober in eine weihnachtliche Stimmung versetzen konnte.

Veröffentlicht am 07.10.2024

Harmonische Weihnachtsstimmung mit Glockengeläut

Der Kurzroman „Weihnachten in der Rosenholzvilla“ von Tabea Bach reiht sich nach den ersten beiden Bänden in die Saga rund um die Rosenholzvilla ein. Trotz der vielen Charaktere lässt sich der Roman gut ohne Kenntnis der ersten beiden Bücher lesen. Ich habe mich allerdings sehr über das Wiedersehen mit bekannten Gesichtern in der Tessiner Kulisse gefreut.
Mit etwa 140 Seiten lässt sich das Buch auch in der mitunter stressigen Vorweihnachtszeit entspannt lesen. Zum Schluss gibt es dann auch noch einen Vorgeschmack auf den abschließenden Band der Saga „Entscheidung in der Rosenholzvilla“, der im nächsten Frühjahr erscheint. Backfans werden sich über das vorhandene Spampezie Rezept freuen.
Im Namen der Niklas-Eschbach-Stiftung für erkrankte Musiker begrüßt Elisa kurz vor Weihnachten den ersten Gast in der Rosenholzvilla. Eine unliebsame Überraschung nicht nur für Elisa, denn der Gast stellt sich als alter Bekannter und früherer Konkurrent heraus. Auch das Weihnachtsfest, dass im großen Kreis in der Rosenholzvilla gefeiert wird, muss geplant werden. Zwischen Plätzchenduft, Christbaum schmücken und natürlich musikalischen Klänge bemerkt zunächst niemand, dass eine Katastrophe unmittelbar bevorsteht.
Das weihnachtliche Cover ist ansprechend, hat deutlichen Wiedererkennungswert in Bezug auf die weiteren Bände und passt inhaltlich hervorragend zum Roman. Einzig die Anspielung auf die musikalische Komponente vermisse ich auf dem Cover ein wenig.
Tabea Bach fängt die Weihnachtsstimmung in der Rosenholzvilla sprachlich und atmosphärisch wunderbar ein. Selbst wenn die Stimmung zwischenzeitlich manchmal etwas gedrückt ist, leben die Charaktere bei den gemeinsamen Weihnachtsvorbereitungen spürbar auf. Von den frischgebackenen Spampezie hätte ich am liebsten direkt probiert, dem Streichquartett mit ihren funkelnagelneuen Campanulas gern gelauscht und am Brauch des Glockenläutens teilgehabt. Auch die Aufregung und Angst ist deutlich spürbar, wenn im letzten Drittel des Romans die bis dato eher unterschwellige Spannung sprunghaft ansteigt. Sehr stimmungsvoll finde ich auch, dass weihnachtliche Traditionen aus verschiedenen Ländern in der Rosenholzvilla vereint werden. Ein ganz besonders festliches Gefühl liefert mir vor allem das viersprachig gesungene „Stille Nacht“.
Doch nicht nur musikalisch sind in der Rosenholzvilla diesmal harmonische Töne zu vernehmen. Auch zwischen den Charakteren geht es trotz aller sonstigen Spannungen ungewohnt friedlich zu. Neben den sehr einträchtig verlaufenden weihnachtlichen Vorbereitungen, lässt ein Katastrophenfall die so unterschiedlichen Menschen noch näher zusammenrücken und gemeinschaftlich ihr Bestes geben. Obwohl die Kürze des Buches und die ausgeglichene Stimmung den zahlreichen Charakteren ein wenig Tiefe nimmt, ist es für einen Weihnachtsroman in meinen Augen absolut angemessen: Mit viel Herzenswärme wird der Weihnachtsgedanke der Nächstenliebe in der Rosenholzvilla gelebt. Neben Elisa, die augenscheinlich mit ihren Aufgaben wächst und in fast jeder Situation Ruhe und Überblick bewahrt, rückt auch Mimi, die Heiligabend ihren sechsten Geburtstag feiert, in den Mittelpunkt und wird zu einer echten Heldin. Beide Figuren sind trotz der begrenzten Seitenzahl vielschichtig und authentisch angelegt. Über den Hintergrund Adrien Dufois‘, erster Gast der Rosenholzvilla, erfährt man ein einige interessante Details. Seine mitunter hilfsbereite Art bereits darauf hinweist, dass er hinter seiner ruppigen Fassade eigentlich ein gutes Herz verbirgt. Daher freue ich mich, ihn hoffentlich im nächsten Band wiederzutreffen.
„Weihnachten in der Rosenholzvilla“ ist ein herzerwärmender Weihnachtsroman, in dessen Fokus neben jeder Menge stimmungsvoller Weihnachtsatmosphäre auch Werte wie Nächstenliebe und bedingungslose Hilfsbereitschaft stehen. Im Tessin werden passend zu Weihnachten allseits die Herzen geöffnet. Eine klare Leseempfehlung meinerseits, nicht nur für Weihnachtsromanfans.

Veröffentlicht am 18.10.2024

Einstimmung auf die Weihnachtszeit

In der Kurzgeschichte „Weihnachten in der Rosenholzvilla“ gibt es ein Wiedersehen mit Elisa und all ihren Freunden und Bekannten. Die Rosenholzvilla steht vor der Eröffnung als Heim für erkrankte Musiker und auch das Weihnachtsfest steht im Tessin bevor.

Die Geschichte hat mir wirklich sehr gut gefallen. Die Vorbereitung auf das Weihnachtsfest und die Darstellung verschiedener Traditionen konnten mich bereits in Weihnachtsstimmung versetzen. Zudem gab es noch dramatische Situationen, die Spannung erzeugt haben und gleichzeitig das Beisammensein am Weihnachtstag noch wichtiger und besonders gemacht haben.

Das Buch kann auch ohne Kenntnis der Vorgängerromane gelesen werden. Für mehr Lesespaß würde ich aber empfehlen, die ersten beiden Romane ebenfalls zu lesen. Einziger Kritikpunkt für mich ist, dass die Geschichte wirklich kurz ist. Ein paar Seiten mehr wären schön gewesen.