Cover-Bild A Song to Drown Rivers
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 01.10.2024
Ann Liang

A Song to Drown Rivers

Ihre Liebe entscheidet das Schicksal zweier Königreiche | New York Times Bestseller-Autorin
Michelle Gyo (Übersetzer)

Ihre Schönheit hat die Macht, ein Königreich zu stürzen – doch ihr Herz kann sie nicht beschützen
»A Song to Drown Rivers« ist ein epischer und dramatischer historischer Liebesroman um eine große Liebe, die zwei Königreiche zerstören könnte.
China um das Jahr 500. Für die Menschen in Xishis Dorf ist die bezaubernde Schönheit der jungen Frau ein Segen, der ihrer Familie Wohlstand bringen wird. Doch Fanli, der Berater des Königs, sieht sehr viel mehr in ihr: Er bietet Xishi an, sie zur Spionin auszubilden. Denn der Herrscher des verfeindeten Nachbarkönigreichs Wu ist bekannt dafür, eine Schwäche für schöne Frauen zu haben. Xishi kann die Klinge werden, die ihn mit einem Stich ins Herz zu Fall bringt.
Xishi, die bei einem Angriff von Wu-Soldaten ihre Schwester verloren hat, ist ebenso fasziniert von Fanli wie von den Möglichkeiten, die er ihr bietet. Sie lernt von ihm alles, was sie für ihre Mission braucht – vor allem zu lügen und ihre wahren Gefühle zu verbergen. Nur einander können Fanli und Xishi nicht täuschen.
Als sie schließlich an den Hof von Wu gelangt, steigt die anmutige Xishi schnell in der Gunst des feindlichen Herrschers auf. Doch mit jedem Tag wächst die Gefahr, enttarnt zu werden. Und das würde nicht nur ihren eigenen Tod bedeuten, sondern auch den des Mannes, den sie liebt …
Episch, dramatisch und wunderschön – eine große, zeitlose Liebesgeschichte vor dem Hintergrund einer chinesischen Legende
Für ihren Liebesroman hat sich die chinesische Autorin Ann Liang von der Legende von Xi Shi inspirieren lassen, einer der Vier Schönheiten des antiken Chinas. Sie erzählt meisterhaft eine feministische Neuinterpretation um die legendäre Spionin Xishi, deren Liebe ein ganzes Königreich bedroht.
»Umwerfend und herzzerreißend.« Chloe Gong, SPIEGEL-Bestsellerautorin von Welch grausame Gnade

Veröffentlicht am 21.09.2024

Ich werde dir folgen

Dieses Buch hatte es mir echt angetan sobald ich von seiner Existenz erfahren habe. Und ich hatte hier einen wirklich klasse Riecher. Das Buch war nämlich wirklich toll, das hab ich gut gemacht 😌
Das Grundkonzept ...

Das Grundkonzept der Handlung ist nicht wirklich neu. Ein Mädchen geht in ein verfeindetes Königreich um den König verführen und so Rache an ihm und seinem Königreich zu üben für die schrecklichen Dinge die sie ihr und ihrem eigenen Königreich angetan haben. So weit so simpel, aber da hört es dann auch schon mit dem Altbekannten auf. Zum einen ist die Charakterkonstellation etwas anders als gewohnt und auch die Ausbildung die Xishi für ihre Auftrag bekommt ist (es sind nur 10Wochen) erschreckend kurz. Zum anderen verläuft die Handlung auch nicht so, dass Xishi sich auf einmal in den (zumindest zu ihr) liebenswerten wunderschönen König verliebt. Xishi war eine tolle Protagonistin und ich hatte sehr viel Freude über sie zu lese und zu erleben, wie sie ihr Ziel verfolgt. Leider war ich kurz enttäuscht, als sie dann so verwundert war, dass ihr Erfolg Leid und Tod mit nach sich zieht. Sie ist eigentlich intelligent genug das ihr das früher klar gewesen sein muss oder sie sich zumindest einmal Gedanken darüber gemacht haben müsste.
Es hat mir sehr gut gefallen wie die Handlung mich überrascht hat, auch wenn das Ende wie eine Art böses Erwachen war. Das Ende fand ich persönlich passend, aber ich versteh jeden der sagt, dass es einfach schrecklich ist (find ich nämlich irgendwie auch ein bisschen).
Alles in allem war es jedoch ein tolles Buch über ein Mädchen, das loszieht und sich selbst treu bleibt während sie die Welt die sie kennt ins Chaos stürzt.

Veröffentlicht am 13.09.2024

Einzelband

Xishis lebt in einem Dorf und ist für ihre unbeschreibliche Schönheit bekannt. Damit soll sie ihre Familie zu Reichtum verhelfen.
Doch der Königshof hat andere Pläne mit Xishis, die soll als ...

Doch der Königshof hat andere Pläne mit Xishis, die soll als Sponin ausgebildet werden und dem Königshof helfen einen anderen Hof zu erobern, denn deren König hat eine Schwäche für schöne Frauen.

Ich fand das Cover schon sehr ansprechend, der Klappentext hat sein übriges getan, ich wollte es unbedingt lesen. Und ich wurde nicht enttäuscht. Eine Fantasystory mit besonderen Charakteren und einem besonderen Setting. Mir hat die Beschreibung sehr gefallen, ein wunderschöner Schreibstil, der mich von der ersten Seite fasziniert hat. Die Story ist düster, fantasievoll aber auch blutig, es wird teilweise sehr detailliert beschrieben. Mich hat das Buch mit der feinen Liebesgeschichte sehr gut unterhalten, auch das asiatische kam gut rüber.
Das Buch ist ein Einzelband, in sich abgeschlossen und alles ist zufriedenstellend erklärt, es bleiben keine Fragen offen. Hat mit sehr gefallen.

Veröffentlicht am 09.10.2024

Von Krieg und Schönheit – und verschwimmenden Linien

Ich muss zugeben, dass mich an diesem Roman unglaublich viele Dinge gereizt haben. China um das Jahr 500, eine alte Legende, Verlust und Rache und eine verbotene Liebe – eigentlich viele Dinge, die mich an Romanen sehr reizen. Ich hatte vorher nichts von Xishis Legende gehört, aber die historische Fantasy hatte mich in ihrem Bann, auch wenn ich denke, dass ich mit einer anderen Erwartungshaltung an den Roman hätte gehen sollen. Der Stil der Autorin ist fesselnd und auch wenn es sich um einen historischen Fantasyroman handelt, liest es sich fast eher wie eine Legende/ein Märchen. Am besten hat mir die Charakterentwicklung von Xishi gefallen. Von den anfänglichen Gefühlen von ihr nach dem Tod ihrer Schwester, bis hin zu ihrer inneren Zerrissenheit waren wirklich gut beschrieben. Wer jedoch einen besonders romantischen Roman erwartet, wird hier eher etwas enttäuscht. Es sind eher viele kleine Momente des Wollens, des Was-wäre-wenns, des Slow Burns. Es ist nicht wirklich romantisch, viel mehr lebt es von verschwimmenden Grenzen, von brennender Leidenschaft, von tiefem Verlangen zwischen verbotener Liebe und – ja auch vom großartigen Charakterbuilding. Man leidet mit Xishi, versucht sie und ihren inneren Konflikt zu verstehen und gleichzeitig zu hoffen, dass all die Opfer und Risiken sie zu ihrem Glück führen, was dieses Buch letztlich auch so stark gemacht hat. Eine starke Frauenfigur, die nicht leicht zu verstehen ist und zwischen Selbstlosigkeit und eigenen Gefühlen schwankt, viele moralisch graue Figuren und politische Intrigen – eine explosive Mischung. Letztlich hat mich der Roman vor allem durch seine Vielschichtigkeit überzeugt – durch den mythologischen Touch, die Charakterdarstellung und auch durch die tiefen Gefühle, die – zwischen Krieg und politischen Intrigen – ihren Platz finden. Und vielleicht auch durch das Ende. Dieses Ende – ohne etwas vorwegzunehmen – war verständlich, aber auch schmerzhaft passend.

Veröffentlicht am 28.09.2024

Der Geist zerstört das Herz verschlingt

Schreibstil: Das war das erste Buch, das ich von Ann Liang gelesen habe, und ich liebe ihren Schreibstil sehr. Er hat etwas Poesie-haftes an sich, gefühlvoll, zart, emotional würde ich ihn beschreiben. Die Geschichte wird aus der Vergangenheitsform von Xishi erzählt.

Charaktere: Xishi ist eine wahre Schönheit, mit ihrem Antlitz könnte sie ganze Königreiche stürzen. Und um genau das bittet Fanli sie nach ihrer ersten schicksalhaften Begegnung, denn er erkennt mehr hinter ihrem schönen Gesicht. Xishi ist zunächst sehr unsicher, zu besorgt ist sie um ihre Familie, um die sie sich kümmert. Doch auch etwas anderes erweckt diese Chance in ihr, Rache und purer Zorn auf die Wu, die ihr einst ihre Schwester nahmen. Also willigt Xishi ein und wird gemeinsam mit ihrer Freundin Zhengdan von Fanli ausgebildet, um die Wu endgültig zu stützen.

Xishi ist nicht nur wunderschön, sie lernt auch schnell. Ihre Manipulationskünste muss sie im Wu Königreich immer wieder unter Beweis stellen, um den König um ihren Finger zu wickeln. Ich persönlich hätte mir noch etwas Konflikt gewünscht, denn ich hatte manchmal das Gefühl, dass Xishi alles etwas zu einfach gelingt.

Fanli ist sehr reserviert und kalkuliert und hat als Berater des Königs schon viel erlebt. Xishi bringt sein Weltbild ins Wanken und Gefühle, die er sich längst verboten hatte, kommen an die Oberfläche. Schon zu Beginn spürt man eine tiefe Verbindung zwischen Xishi und Fanli, die über Worte hinausgeht. Obwohl das Interesse beidseitig recht schnell besteht, würde ich die Beziehung dennoch als Slow Burn bezeichnen.

Ein Charakter, der mich sehr überrascht hat, war Fuchai der König der Wu, er war ganz anders als erwartet, und ich muss ehrlich sagen, dass mich sein Schicksal sehr mitgenommen hat und ich mir irgendwie ein anderes Ende erhofft habe.

Fazit: Für mich wäre das Buch fast ein Highlight geworden, aber am Ende blieben für mich noch ein paar wichtige Plot Fragen offen. Trotzdem habe ich diese Geschichte absolut geliebt. Die Protagonisten haben mich allesamt immer wieder überrascht. Der Schreibstil hat mir so gefallen, dass ich mehr von der Autorin lesen möchte, 4,5 Sterne.

Veröffentlicht am 10.11.2024

Märchenhafte Fantasy

Dies ist wirklich eine märchenhafte Geschichte, die mich schnell in ihren Bann ziehen konnte. Wirklich ein besonderes Buch, das ich sehr gerne gelesen habe. Der Schreibstil war besonders und sehr bildhaft und schön zu lesen, ganz wie es zu Märchen und Fantasygeschichten passt. Die Protagonisten waren sympathisch und ihre Handlungen und Gedanken wurden immer authentisch und nachvollziehbar geschrieben, sodass ich als Leserin gut mit ihnen mitfiebern konnte.

Die Geschichte sprüht nicht vor Action und das Erzähltempo ist eher langsam aber durch den schönen Schreibstil hat mich das nicht gestört. Das Ende kann überraschen und wird die Leser teils wohl auch spalten, ob einem das so gefällt oder nicht. Ich fand das Ende jedoch authentisch und es passt zur Geschichte.

Fazit. Eine richtig schöne Fantasygeschichte in ruhigem Erzähltempo.