Actionreicher Comic mit spannenden Informationen über unser Sonnensystem
WAS IST WAS Comic - Planeten und RaumfahrtNachdem meinen Kindern und mir schon der erste WAS IST WAS Comic von Zapf "Das beste Haustier der Kreidezeit" so gut gefallen hat, wollten wir sehr gerne auch den zweiten Band "Planeten und Raumfahrt - ...
Nachdem meinen Kindern und mir schon der erste WAS IST WAS Comic von Zapf "Das beste Haustier der Kreidezeit" so gut gefallen hat, wollten wir sehr gerne auch den zweiten Band "Planeten und Raumfahrt - Im Orbit des Neptun" lesen. Da in beiden Bänden die Hauptfiguren vorweg vorgestellt werden, kann man sie unabhängig voneinander lesen.
Der einzige Unterschied zum ersten Band ist, dass die Kinder Will, Wenko und Iris den kleinen Roboter FAIL34 und den verrückten Professor Quecksilber nun schon kennen. Doch die erneute "Entführung" durch FAIL34 überrascht die Kinder auch diesmal, vor allem weil die drei direkt im Raumschiff des Professors im Orbit des Neptun landen. Wieder gibt es einen verrückten Auftrag des eigenwilligen Wissenschaftlers, der einige lustige Momente und viel Action mit sich bringt.
Der Titel des Comics ist dabei etwas irreführend. Die Story startet zwar im Orbit des Neptun. Es geht aber durch unser gesamtes Sonnensystem, was wir eigentlich sogar noch viel cooler finden. Natürlich geht dabei einiges schief und es gibt sogar einen galaktischen Notfall. Viel Tiefgang hat die Geschichte nicht und auch die Charaktere machen bisher keine großen Entwicklungen durch. Der Fokus liegt hier eindeutig auf einer spaßigen Story, die vor allem unterhält und dies mit spannenden Informationen verbindet.
Die Wissensvermittlung kommt auch in diesem Band nicht zu kurz und ist durch schlaue Einwürfe der Kinder oder Infoboxen gut in die Geschichte eingebunden. Neben Fakten über die verschiedenen Planeten und den Aufbau unseres Sonnensystems gibt es Infos zur Raumfahrtgeschichte und das Leben auf einer Raumstation. Dabei wird immer darauf hingewiesen, wenn Geschehnisse aus dem Comic wie zum Beispiel die Teleportation so in dieser Form nicht oder noch nicht möglich sind.
Die Figuren sind alle sehr ausdrucksstark gezeichnet und die verschiedenen Persönlichkeiten kommen gut zur Geltung. Auch die verschiedenen Umgebungen zum Beispiel mit der kargen Landschaft auf dem Mars oder der Weite des Weltalls gefällt uns sehr gut. Darüber hinaus sind auch die Bilder von der ISS, dem Mars-Rover Opportunity und anderen Maschinen im Weltall sehr gelungen und anschaulich.
Uns gefällt auch diesmal die Mischung aus lustig-spannender Comic-Story und Wissensteilen über das Weltall. Daher empfehlen wir das Buch allen Kindern ab ca. 8 Jahren, die Comics mögen oder sich für unser Sonnensystem interessieren.