Es ist schwierig berühmt zu sein
Nachdem Strike den Shacklewell Ripper zur Strecke gebracht hat bangt er mehr denn je um seine Detektei. Es ist nicht immer gut so berühmt zu sein. Aber er und Robin haben noch neue Aufträge bekommen. Ein junger Mann mit scheinbar psychischen Problemen will Strike engagieren, doch er nimmt Reißaus. Das ist für Strike einmal mehr ein Grund diese Story aufzuklären. Außerdem soll er für ein Mitglied des Parlaments einen Auftrag ausführen, der ihn in die High Society führt, wo er sich nicht wohl fühlt. Dann wären da auch noch die privaten Schwierigkeiten in der Robin nach ihrer Hochzeit steckt. Also viel zu tun für Strike und Robin.
Es ist mittlerweile das vierte Buch von Robert Galbraith, alias J.K. Rowling, die sich mit dem "Weißen Tod" mal wieder der verschiedensten Schichten in England annimmt. Strike ist wieder in vielen Bereichen unterwegs und auch Robin hilft ihm, wo sie nur kann, aber immerwieder erfährt sie Einschränkungen, die ihr nicht passen. Robins Geschichte ist zweigeteilt, da ist auf der einen Seite ihre Hochzeit und die zeit danach mit ihrem Ehemann, der nicht gut findet, dass sie als Detektivin arbeitet. Hier wird auch ein wenig die Selbstbestimmung der Frau hinterfragt und auch die zerrissenheit zwischen Job und Mann bei Robin hinterfragt. Außerdem scchwingt immer noch die beziehung zwischen den beiden mit, ob es jetzt nur beruflich, freundschaftlich oder vielleicht doch mehr ist. Strike hingegen steckt in einer Form der Beziehung, die für ihn tragbar ist, aber vielleicht nicht von jeder Frau gut gefunden wird. Also stürzt er sich in seine Aufträge, die er mit Robin teilt, die sie aber auch in verschiedene Welten führt. Sprachlich ist dieses Buch ausgezeichnet und auch die Länge ist angemessen, denn es gibt viel zu erzählen und die Autorin ist groß in sehr detaillierten beschreibungen. Spannend ist das Buch allema, da es mehrere Handlungsstränge gibt und deshalb die Spannung immer latent da ist.
Ich mag die Krimis um Strike und Robin und es ist für mich auch immer wieder interessant in die englischen Gesellschaft einzutauchen. Es ist trotz der Anzahl der Seiten nie langweilig und deshalb kann ich auch dieses Buch empfehlen.