Cover-Bild Murmelschreck und der Pantoffelfresser
  • Empfohlenes Alter: bis 12 Jahre
Frank Maria Reifenberg

Murmelschreck und der Pantoffelfresser

Maja Bohn (Illustrator)

Dieser Rummelplatz ist wahrlich fantastisch!

Denn hier leben der Troll Murmelschreck , seine Gattin – die Elfe Mimi, die Wahrsagerin Madame Suzette mit ihrer Amsel Erwin, der stärkste Mann der Welt , Mademoiselle Cocoder ABC-Zauberer und viele, viele mehr.

Kein Tag ist wie der andere! Denn das wäre auch langweilig! Und so erleben die Bewohner jeden Tag gemeinsam ein neues, kleines Abenteuer :

Wer hat Elfe Mimis geliebte Pantoffeln ?
Wird Madame Suzettes nächste Wahrsagung auch wirklich wahr?
Verstecken sich in der Geisterbahn mehr als nur die Geister?
Und kann der Troll Murmelschreck wirklich Topmodel werden?

Kommt mit und erlebt zusammen mit Murmelschreck und seinen Freunden wunderbare Abenteuer, denn auf diesem Rummelplatz ist immer was los.

• Vorlesegeschichten für Groß und Klein mit vielen liebenswerten Charakteren, in denen Buchstaben und Wörter eine wichtige Rolle spielen.
  • Für Kinder  ab 5 Jahren zum Vorlesen und Selberlesen
  • Aus der Feder von Autor Frank Maria Reifenberg und durchgehend illustriert von Maja Bohn

Veröffentlicht am 10.10.2024

Reines Vorlesebuch

Murmelschreck ist ein Troll, der mit Freunden und Familie auf einem Jahrmarkt lebt und täglich neue Abenteuer erlebt. Die Figuren haben alle ihre eigenen Charaktere, Ronaldo z.B. spricht wie ein Italiener, die Mumie nuschelt.. das ist zum selbst lesen etwas schwierig und gefällt mir hinsichtlich des Sprachverständnisses nicht. Beim reinen Vorlesen kann das aber wiederum punkten, da es den Figuren einen persönlichen Pfiff gibt. Auch sind manche Wörter oder Namen sehr exotisch und für Leseanfänger wirklich schwierig zum lesen.
Insgesamt würde ich das Buch ohnehin eher als Vorlesebuch betrachten, da es doch ziemlich viel Text hat und die Geschichten recht lang sind. Geeignet ist es ab 5 Jahren. Die Schrift an sich ist etwas größer.
Allerdings könnten zum Vorlesen etwas mehr Bilder vorhanden sein, damit es nicht langweilig wird. Die vorhandenen Bilder sind dafür farbig.
Das Buch beinhaltet insgesamt vier Geschichten zu denen man auch anhand des Inhaltsverzeichnisses springen kann.
Die Geschichten sind lustig und beinhalten auch Wortspiele (z.B. Catwalk wird zum Katzensteg). Bei meinem Sohn kam es gut an.

Veröffentlicht am 09.10.2024

Ganz gut

Murmelschreck und der Pantoffelfresser ist ein Kinderbuch von Frank Maria Reifenberg und illustriert von Maja Bohn. Es ist für junge Leser ab 5 Jahren geeignet. Dieses Buch erzählt auf 112 Seiten vier Abenteuergeschichten der Bewohner des Rummelplatzes.

Auf dem Rummelplatz leben viele seltsame Bewohner, wie Troll Murmelschreck, Elfe Mimi, Wahrsagerin Madame usw. In diesem Buch begleiten junge Leser diese Bewohner bei vier Abenteuern, nämlich Murmelschreck und der Pantoffelfresser, Das goldene Karussell, Der Holzwurm in der Geisterbahn sowie Murmelschreck wird Topmodel. Die Geschichten sind jeweils etwa 30 Seiten lang, und obwohl die Geschichten oft durch interessante Illustrationen unterbrochen werden, finde ich, dass die Länge dieser Geschichten für ein 5-jähriges Kind etwas zu lang ist. Der Autor ist sehr gut darin, Worträtsel in die Geschichte einzubauen, was sich hervorragend zum Wortlernen eignet, allerdings sind einige der Wörter etwas komplex und nicht ganz für das Sprachniveau der Zielgruppe geeignet. Anstatt die Kinder selbst vorlesen zu lassen, scheint es besser, die Vorlesung von Erwachsenen übernehmen zu lassen. Mein Kind war anfangs sehr am Vorlesen interessiert, aber später wurde es etwas abgelenkt. Ich weiß nicht, ob es nur daran liegt, dass die Geschichte zu lang ist oder dass die Worte etwas schwer zu verstehen sind. Aber die Illustrationen sind süß, farbenfroh und auffällig.

Mein Rat ist, die Geschichte sind sehr interessant, aber für einen Fünfjährigen ist es zu früh, sie selbst vorzulesen.

Veröffentlicht am 24.10.2024

Rummelmitarbeiter des Monats

Der hässliche Troll Murmelschreck lebt mit seiner wunderhübschen Ehefrau Elfe Mimi auf dem Rummelplatz. Dort erlebt er allerhand Abenteuer. Zum Beispiel als er die alten Pantoffeln seiner Frau an einen Pantoffelfresser verschenkt, sie diese aber auf jeden Fall noch braucht oder als Holzwürmer beginnen an der Geisterbahn zu nagen.

Murmelschreck und der Pantoffelfresser
von Frank Maria Reifenberg, mit Illustrationen von Maja Bohn umfasst 4 mittellange Geschichten rund um Troll Murmelschreck, der in der Geisterbahn arbeitet, und weitere Figuren des Rummels, wie z.B. Wahrsagerin Suzette mit ihrer Amsel Erwin und dem ABC Zauberer. Die Geschichten sind in sich abgeschlossen und somit auch einzeln lesbar. Sowohl inhaltlich, als auch von den Illustrationen her, empfand ich diese Buch als eher durchschnittlich. Phantasie und Wortwitz sind gegeben. Ob man die durchaus ungewöhnlichen Schausteller mag, ist natürlich Geschmackssache. Ich bin jedenfalls nicht wirklich mit Ihnen warm geworden. Die ein oder andere Idee von Murmelschreck fand ich aber sehr gelungen. Zum Vorlesen ab 5 Jahren ist die Geschichte auf jeden Fall geeignet. Leseanfänger dürfen sich hingegen etwas schwertun, zumal es den Geschichten etwas an Spannung fehlt.

Veröffentlicht am 20.10.2024

naja

Genre: Kinderbuch

Erwartungen: Ein lustiges und kindgerechtes Buch erleben

Puuuh, diese Rezi zu verfassen fällt mir gar nicht leicht und ich bin noch hin und hergerissen bei der Bewertung.

Grundsätzlich ...

Genre: Kinderbuch

Erwartungen: Ein lustiges und kindgerechtes Buch erleben

Grundsätzlich finde ich die Idee mit dem Rummel gut und mal völlig anders. Da sind auch die Charaktere anders als die breite Masse. Doch hier fängt es schon an. Der Troll wird als besonders hässlich beschrieben. Das kommt unterschiedlich bei den Kindern und Erwachsenen an. Klar, es passt zur Erscheinung des Trolls, aber das sollte vielleicht nicht so vermittelt werden. Schon auf der ersten Seite kam z.B. die Frage auf warum man heiratet und sich keine Gedanken vorher über ein Geschenk macht. Dann kam die Frage auf was eine Jungfrau ist und das mit der Moorleiche finde ich für das Alter zu gruselig.

Was für viele lustig klingen mag hat bei anderen einen nicht so guten Beigeschmack.
Die Kapitel fand ich etwas lang und die Sprache nur okay. Die Illustrationen passen.

Fazit: Wir sind nicht ganz so begeistert und geben nur 3 Sterne.