Cover-Bild Mutig und stark - Meine Schwester Elli
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 23.08.2024
Mirjam Löwen

Mutig und stark - Meine Schwester Elli

Die Geschichte, die wir noch erzählen wollten. Mitreißend beschreibt Mirjam Löwen die schwere Erkrankung ihrer Schwester und deren gravierende Folgen - voll hoffnungsvollem, mutmachendem Gottvertrauen
Mirjam Löwen erzählt in diesem bewegenden Buch vom Leben mit ihrer großen Schwester Elli, die 2018 nach langer schwerer Krankheit mit 32 Jahren starb. Es ist die berührende Geschichte einer Familie, die trotz immer dunkler werdender Schatten fest entschlossen ist, das Leben zu genießen.

Mit 14 Jahren erkrankt Elli an einer Hirnhautentzündung. Die nächsten 18 Jahre sind geprägt von den immer stärker werdenden Symptomen: Gedächtnisverlust, epileptische Anfälle, Psychosen. Aus ihrer Perspektive als kleine Schwester erzählt Mirjam von dieser Zeit. Von den schweren Zeiten, aber auch von ganz besonderen Glücksmomenten. Authentisch, ehrlich manchmal auch humorvoll und immer mit einer wunderbar liebevollen Leichtigkeit, schreibt sie über Themen wie Leid und Tod, Krankheit, aber auch über Mut, Hoffnung und Zuversicht.

Das Buch nimmt uns mit in den Alltag einer Familie, die durch die Krankheit der Tochter körperlich und seelisch aber auch im Blick auf ihren Glauben an einen guten Gott massiv herausgefordert ist und die trotz allem ihre Hoffnung und Zuversicht nicht verliert.

"Ich erzähle von dem tiefen Glauben und Gottvertrauen meiner Schwester Elli und wie mich ihre Treue, an Jesus festzuhalten, prägte. Mehr noch als das, zeige ich aber all die unschönen und brutalen Augenblicke unserer Reise, die meinen Glauben und meine Welt gewaltig erschütterten." Mirjam Löwen

"Ehrlich und berührend beschreibt Mirjam den Weg, den sie mir ihrer Schwester gegangen ist. Von der ersten bis zur letzten Seite war ich gefesselt und die Lektionen, die sie durchlebt und durchlitten hat, haben mein Herz tief berührt.
Nachdem ich das Buch in einem Rutsch beendet hatte, wollte ich es am liebsten allen verschenken, weil ich den Eindruck habe, dass wir alle mehr von ihrer Offenbarung, wer Gott ist und sein darf, in unserem Leben brauchen." Leserstimme

Veröffentlicht am 16.10.2024

Die Geschichte eines Abschieds und einer inneren Heilung

Schön und leicht kommt „Mutig & stark“ daher, auch wenn man ahnt, dass hinter dem Coverbild einer strahlenden jungen Frau eine tragische Geschichte steht – eine Geschichte, die erst nach ihrem Tod erzählt wurde.

Mirjam Löwens Schwester Elvia, kurz „Elli“, erkrankt mit 14 Jahren an einer Hirnhautentzündung, die für ihre Familie alles auf den Kopf stellt. Achtzehn Jahre lang leben sie mit einer Tochter und Schwester, die Probleme mit ihrem Kurzzeitgedächtnis, mit epileptischen Anfällen und Psychosen hat. Dies prägt ihren Alltag, ihre Entscheidungen, ihre eigene Geschichte. Sie halten als Familie zusammen und fühlen sich doch oft hilflos und überfordert.

Das Buch ist nicht linear-chronologisch geschrieben, sondern thematisch geordnet nach Dingen, die das Zusammenleben mit Elli geprägt haben. Dabei kommt es immer wieder zu Rückblenden und Zeitsprüngen. Eingeflochten sind viele Bibelzitate und Liedtexte, die das Buch zu etwas Besonderem machen und zum Innehalten einladen.

„Mutig & stark“ ist unterteilt in zwei Hauptteile: „Ellis Reise“ und „Meine Reise“ (in dem Mirjam erzählt, wie es nach Ellis Tod weiterging). Und das passt gut, denn letztlich bleibt es die Geschichte eines Abschieds (von Elli) und die Geschichte einer inneren Heilung (von Mirjam). Warum Elli „mutig & stark“ war, was das Zusammenleben mit ihr so wertvoll gemacht hat – das scheint zwar immer wieder durch, aber es ist unterm Strich nicht das Hauptthema das Buches. Im Zentrum stehen eigentlich die Familie und ihr Erleben und Verarbeiten.

Es ist kein leichtes Buch, auch wenn es gut geschrieben ist und sich schnell lesen lässt. Mich hat es sehr gepackt, sodass ich es innerhalb von 2 Tagen durch hatte. Dabei hat es eine große emotionale Wucht und man braucht auch als Leser einige Zeit, um es zu verarbeiten. Besonders die Beschreibungen der Psychosen sind beängstigend.

Ich empfehle das Buch weiter, weil es so ehrlich ist und nichts beschönigt, aber am Ende doch zeigt, wie sehr der Glaube trägt und wie sehr auch ein chronisch schwerkranker Mensch das Leben seiner Mitmenschen bereichern kann. Auch die Podcastfolge zum Buch kann ich sehr empfehlen. Was mir fehlte, war ein Bildteil. Ich hätte gern mehr Fotos von Elli gesehen, nicht nur das sympathische Coverbild.

Veröffentlicht am 13.10.2024

Familienzusammenhalt und Freude trotz Krankheit

Elli ist 14 als sie am 11. Oktober 2001 an einer Hirnhautentzündung erkrankt, die ihr Leben und das ihrer Familie komplett verändert. Als sie aus der Klinik entlassen wird leidet sie an Epilepsie mit fast täglichen kleinen oder großen Anfällen und an Diabetes. Sehr stark betroffen ist ihr Kurzzeitgedächtnis, so dass sie alles vergisst, selbst vertraute Wege im Haus und im Ort. Das schränkt die willensstarke Elli und ihre große Sehnsucht nach einem selbstbestimmtes Leben stark ein. Später kommen noch Psychosen hinzu…
Die Familie ist mit dieser Krankheit stark herausgefordert, im Alltag, aber auch in ihrem Glauben. Aber alle halten zusammen und versuchen Elli das beste Leben zu ermöglichen, was geht. Elli wird in alles einbezogen, egal ob Alltag oder Urlaub. So zeigt das Coverfoto eine lachende Elli am Meer. 17 Jahre dauert die Krankheit bis Elli am 12. Dezember 2018 im Alter von 32 Jahren stirbt.

Mirjam, die fünf Jahre jüngere Schwester von Elli, erlebt die Zeit hautnah mit und beschreibt in ihrem Buch ehrlich und emotional von „Ellis Reise“ mit der Krankheit, die ihr eigenes Leben und das der ganzen Familie massiv bestimmte. Das Buch ist nach den Themen, die Ellis Leben beherrschten, gegliedert. So kommt es immer wieder zu Zeitsprüngen, die anfangs irritierten, später aber meinen Lesefluss nicht störten. Im Gegenteil, dass Buch zog mich immer mehr in seinen Bann. Ich habe mit der Familie gehofft und gebangt und auch manche Träne vergossen.
Neben all dem Schweren schildert Mirjam ihre Schwester aber immer wieder als starke und mutige Frau, die sich nie unterkriegen ließ egal wie schwerwiegend ihre Einschränkungen waren und die ihren festen Glauben an Gott nie verlor.
Im 2. und kürzeren Teil des Buches schildert Mirjam ihren eigenen Umgang mit Ellis Krankheit, mit Hoffnung und Trauer und damit was in dieser Zeit mit ihrem Glauben passierte, wie er sich verändert hat. Kurze Liedtexte zwischen den Kapiteln zeugen von Mirjams Gedanken und Gefühlen.

„Mutig & Stark: Meine Schwester Elli“ ist ein ehrliches, emotionales und herausforderndes Buch, dass mich berührt hat und noch lange in mir nachklingt. Es ist kein Buch für Zwischendurch, aber wer wahre Geschichten mag, dem sei das Buch empfohlen.

Veröffentlicht am 10.10.2024

Leben mit Handicap

„...Elli war Willensstärke pur. Geballt in einem gerade einmal 14-jähigen Mädchen. Sie kam mir so viel älter vor. Heute wundere ich mich, wie jung sie war und wie viel Anmut und Kraft sie zugleich auf mich ausstrahlte...“

Stutzig wird Mirjam, als sie Elli das dritte Mal fragt, welcher Tag eigentlich ist. Es ist der 11. Oktober 2001, der Tag, der alles ändern sollte.
Die Geschichte wird von Mirjam und aus ihrer Sicht erzählt. Es ist eine Geschichte vom Kampf gegen eine Krankheit und vom Zusammenhalt in der Familie. Das Buch besteht aus zwei Teilen, Zuerst erzählt Mirjam von Ellis Reise durch das Leben, dann von ihrer eigenen.
Elli wird mit Hirnhautentzündung in die Klinik eingewiesen. Als sie nach Wochen entlassen wird, ist sie schwerbehindert.
Ellis Leben wird nicht linear erzählt. Ihre Schwester nimmt sich jeweils einen Aspekt der Krankheit vor und beschreibt an konkreten Alltagssituationen, wie Elli und die Familie damit umgehen. Die Krankheit hat Elli ihr Kurzzeitgedächtnis genommen.

„...Sie erschuf sich nach und nach irgendwie ihre eigene Welt, die ihr Sicherheit gab. Da fühlte sie sich wohl und fand sich zurecht. Sie zog sich immer mehr in ihr Zimmer zurück...“

Hart war für Elli, dass sie ihre Selbstständigkeit aufgeben musste. Das lag auch an den anderen Folgen der Krankheit, auf die ich aber hier nicht näher eingehen möchte.
Was beim Lesen immer wieder auffällt, ist der Zusammenhalt in der Familie und der liebevolle Umgang miteinander. Elli gehört dazu. Immer, wenn es möglich ist, wird sie mit einbezogen.
Im Alter von 32 Jahren stirbt Elli an den Folgen eines epileptischen Anfalls. Hier beschreibt die Autorin berührende Szenen der letzten Begegnungen und des Abschieds.
Im zweiten Teil geht es darum, was all dies mit der Autorin selbst gemacht hat. Während der Krankheit ihrer Schwester hadert sie mit Gott und wendet sich von ihm ab.

„...Ich empfand es als höchst verstören, weiter an einen Gott zu glauben, der das so sehr ersehnte Wunder einfach nicht geschehen ließ...“

In der Stille der Trauer aber findet sie zurück zum Glauben. Sie beginnt, neue Frgen u stellen. Eine davon ist, ob ihr Gott etwas schuldig ist.

„...Gott ist mir tatsächlich nichts schuldig. Alles, was ich von ihm bekomme, ist ein Geschenk Aus Gnade...“

Dabei bringt sie einen anderen Aspekt gekonnt auf den Punkt. Gnade kann man sich nicht verdienen. Wenn Gott kein Wunder geschehen lässt, liegt das nicht an zu wenig Gebet, zu wenig Glauben. Alles Handeln liegt allein in der Souveränität Gottes.
Das Cover zeigt Elli im Meer. Zu dem Zeitpunkt war sie schon krank und strahlt doch eine solche Lebensfreude aus.
Das Buch enthält kurze Texte und Gedichte der Autorin.
Die Geschichte ist keine leichte Lektüre. Trotzdem ist es letztendlich ein Buch des Hoffens und des Vertrauens. Es hat mir sehr gut gefallen.