Cover-Bild Die Orgelbauerin
  • Ersterscheinung: 09.10.2024
Martin Meyer

Die Orgelbauerin

Roman
Weimar, 1919. Paula, Tochter eines Orgelbau-Unternehmers, will unbedingt selbst Orgelbauerin werden. Sie geht bei Hans Meichelbeck, der sich im Streit von Paulas Vater getrennt und eine eigene Orgelbauwerkstatt gegründet hat, in die Lehre. Inspiriert vom Weimarer Bauhaus, denken Hans und Paula das alte Handwerk neu. Paula freilich sieht sich als weit und breit einzige Frau im Orgelbau insbesondere mit familiärem Widerstand konfrontiert. Kann sie dem Gegenwind trotzen?

• Dieses Buch befindet sich bei Philiene in einem Regal.
  • Philiene hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 10.10.2024

Paulas Traum

Paula hat einen Traum. Sie will Orgeln bauen und Paula hat noch einen Traum.. Sie will Orgeln spielen. Aber Paula ist eine Frau und sie lebt in den zwanziger Jahren des vergangenen Jahrhunderts. In dieser Zeit waren beide Wege nicht für Frauen bestimmt. Aber Paula gibt nicht auf und Paula trifft Menschen die auf ihrer Seite stehen und ihr helfen ihre Träume zu verwirklichen. Leider gehört ihr Vater nicht zu diesen Menschen.

Paula hat es nie gegeben, ihre Geschichte ist erfunden und doch hätte es genauso sein können. Der Roman erzählt er die Geschichte einer mutigen jungen Frau und ihrer Umgebung. Von einer Zeit in der die Menschen hungern und gerade einen Krieg hinter sich haben. Von dem Handwerk der Orgelbauer und dem Zauber der Orgeln. Ein Denkmal für die vielen Menschen die sich um diese wunderbaren Instrumente kümmern, die wir heute noch in so vielen Kirchen bewundern können. Hier erfahren wir jetzt, welche Arbeit dahinter steckt.
Aber auch Paulas Geschichte und die Geschichte ihrer Familie sind lesenswert. Der Bruder der verwundet aus dem Krieg zurück kehrt, der unzufriede Vater dem seine Kinder nichts Recht machen können und die Mutter die zwischen allen steht.

Ein großartiges Buch über eine tolle Frau.