Cover-Bild Winterwölfe
  • ISBN: 9783406822056
Dan Jones

Winterwölfe

Roman
Heike Schlatterer (Übersetzer), Wolfram Ströle (Übersetzer)

Dan Jones' fulminante Fortsetzung der Essex-Dogs-Saga

Ende August 1346: Die große Schlacht bei Crécy ist geschlagen. Die erschöpften Essex Dogs wollen nach Hause, doch der englische König hat anders entschieden: Noch weiter im Norden liegt die reiche Hafenstadt Calais. Während der winterlichen Belagerung werden die Söldner zu einsamen Wölfen... Im zweiten Teil seiner Essex-Dogs-Trilogie lässt Dan Jones seine Leser ganz tief eintauchen in ein dunkles Mittelalter, in dem die zarten Flammen an Menschlichkeit, Sehnsucht und Liebe nur umso heller leuchten.

Mit französischem Terrain sind die englischen Söldner mittlerweile vertraut. Aber eine monatelange Belagerung einer Stadt und ihrer Bewohner – das ist auch für Männer, die schon alles gesehen haben, eine brutale Erfahrung. Wofür und gegen wen kämpfen sie hier?
Im zweiten Teil seiner Essex-Dogs-Trilogie versteht es Dan Jones meisterhaft, seine Leser mit filmreifen Szenenwechseln in Atem zu halten. Die Dogs geraten in den Bann einer flämischen Söldnerin, die sich aufs Geschäft mit der Liebe versteht. Die junge Squelette ist auf Rache an den Engländern aus – und trägt das Messer, das ihr Loveday einst geschenkt hatte, immer bei sich. Romford will sich nach England absetzen, wird von Piraten in das belagerte Calais geschleust und flieht kurz vor der Kapitulation der Stadt mit einem geheimisvollen Dokument. Hinter alledem ist ein finsteres Grollen zu vernehmen. Für die Dogs bahnt sich eine Katastrophe an. Ihre Welt wird sich für immer verändern.

• „Warum zur Hölle belagern wir dieses Drecksloch von einer Stadt?“ Sir Hugh Hastings zu Scotsman
  • „Packend und detailreich erzählt. Wer Ken Follett mag, wird es lieben!“ Freundin
  • „Dan Jones übersetzt mittelalterliche Militärgeschichte in einen spektakulären Hollywood- Film.“ The New York Times Book Review
  • „Das Buch brummt vor schwarzem Humor. Ein kurzweiliger Streifzug durch das dunkelste Zeitalter.“ Kirkus Review
  • „Ein packender Roman, der vor Schwert schwingender Energie nur so vibriert.“ Simon Sebag Montefiore

Veröffentlicht am 29.10.2024

Es geht weiter mit den Essex Dogs

Essex Dogs war einer meiner letzten Überraschungshits, konnte mich der Historiker Dan Jones doch mit seinem Romandebut komplett überzeugen. Nun legt er mit Winterwölfe nach und erzählt damit den zweiten Teil in seiner Essex Dogs-Trilogie, die den Hunderjährigen Krieg zum Thema hat.

Im Fokus steht erneut die Söldnertruppe der Essex Dogs rund um deren Anführer Loveday, die alle gezeichnet sind von den Strapazen seit ihrer Anlandung in Frankreich, dargestellt im Auftaktroman. Winterwölfe knüpft dabei relativ nahtlos an die dortige Handlung an und erzählt die Geschichte der Dogs weiter, die in abwechselnder Perspektive eindrücklich von ihren Erlebnissen im Krieg erzählen.

Und genau das macht diesen Roman wie auch bereits Essex Dogs so besonders. Durch die Feder des Autors fließen wahnsinnig gut recherchierte historische Hintergründe in die Handlung ein und werden ergänzt durch die vielfältig ausgestalteten Protagonisten. Die Historie bildet den Rahmen für eine komplexe und spannende Handlung, bei der man als Leser auch allzu oft ins Reflektieren kommt über seine eigenen moralischen Grenzen. An mancher Stelle kommt man etwas aus dem Tritt aufgrund der häufigen Szene- und Perspektivwechsel, das fängt sich dann aber schnell wieder.

Ein fesselndes Buch, dass ungeschönt und in all seinen Details die Gräuel des Kriegsalltags für die Beteiligten beleuchtet und dabei dennoch die Leserschaft mit den Essex Dogs mitfiebern lässt. Auf jeden Fall lesenswert!

Veröffentlicht am 13.10.2024

spannend erzählt

Man sollte natürlich den ersten Band der Söldner gelesen haben, denn Band zwei "Winterwölfe" schließt direkt an das Ende an. August 1346 haben die erschöpften Kämpfer es ziemlich satt und wollen nur noch nach Hause. Aber der König hat andere Pläne und die Kämpfe der Essex Dog gehen weiter. Einer der ihren wird gar vom Feind gefangen genommen und alle hadern mit ihrem Schicksal.

Im zweiten Teil wird es noch blutiger und noch düsterer. Die Söldner sind jetzt alles erfahrene Krieger aber der ein oder andere hat genug von all dem Kampf und man spürt, dass etwas Dunkles in der Luft liegt. Ein großes Unglück, eine große Schlacht womöglich. Man ahnt Schlimmes.

Mir hat auch Band zwei gut gefallen. Ich mag diesen Mix aus Fiktion und Fakten und vor allem die Fakten sind sehr interessant in das Geschehen verstrickt und passen gut zur Handlung. Das ist die große Kunst an Histos. Und Dan Jones groovt sich immer mehr ein.

Veröffentlicht am 10.10.2024

Abrechnung

Wie wir es von Dan Jones gewohnt sind. Eine mitreißende Erzählung, faktengetreu recherchiert und trotzdem spannend und lesenswert. Auch ohne große Geschichtskenntnisse wird man von der Handlung gefesselt und taucht ein in das Leben während der lang andauernden Kriegswirren zwischen England und Frankreich. Gekonnt werden die Erlebnisse der "Essex Dogs" in den Mittelpunkt gestellt, ohne aber auch die geschichtlichen und politischen Hintergründe nicht außer Acht zu lassen. Auch der Wahnsinn und die Sinnlosigkeit dieses Krieges wird an zahlreichen Einzelschicksalen hervorgehoben. Es ist ein Sinnbild einer schrecklichen und grausamen Zeit. Es wird uns aber auch vor Augen geführt, welche Hintermänner auf beiden Seiten von diesem Vernichtungswahnsinn profitieren. Ein grandioses Werk eines grandiosen Verfassers. Unbedingt zu empfehlen.

Veröffentlicht am 24.09.2024

Teil 2 der Essex Dogs

Klappentext:

Klappentext:

"Winterwölfe" entführt die Leserinnen auf eine packende Reise in die Wirren des Hundertjährigen Krieges. Wir begleiten wieder die altbekannten englischen Söldner auf einer spannenden Reise durch die Normandie, um für Ruhm und Ehre zu kämpfen. Doch schon sehr bald schrumpft die Gruppe und verteilt sich auf unterschiedliche Lager. Mit realistischen und detailreichen Beschreibungen entführt der Autor Dan Jones die Leserinnen in die Schlachten, französischen Siedlungen und Intrigen dieser Zeit und lässt sie hautnah miterleben, wie die großen historischen Ereignisse den Alltag der Menschen beeinflussten.

Die Charaktere sind vielschichtig und gut ausgearbeitet. Jedoch stehen in diesem Roman die Kriegshandlungen im Vordergrund, was ein wesentlicher Unterschied zum ersten Band ausmacht. Die Geschichte bleibt spannend und turbulent über die Essex-Dogs. Wir erfahren sehr viel über den Hundertjährigen Krieg und die Belagerungsmethoden mit all seinen schrecklichen Auswirkungen.

Die Handlung ist spannend und klug durchdacht, mit genügend Intrigen, Schlachten und Dramen. Der Autor versteht es meisterhaft, das historische Setting mit einer packenden und flüssigen Erzählweise zu verbinden, die den Leserinnen mitreißt und ihn in eine längst vergangene Ära eintauchen lässt.

"Winterwölfe" ist eine gelungene Fortsetzung von "Essex Dogs". Das Buch ist ein Muss für alle Leser
innen, die sich für die faszinierende Geschichte des Mittelalters interessieren. Mit seiner authentischen Darstellung, packenden Handlung und vielschichtigen Charakteren ist dieses Buch ein absolutes Must-Have für alle Liebhaber historischer Romane.

Veröffentlicht am 11.09.2024

Solide Fortsetzung

Auch im zweiten Band von Dan Jones Trilogie über Söldner während des Hundertjährigen Krieges befinden sich die Essex Dogs in finanzieller Notlage. Nach den Ereignissen des ersten Bandes, den man unbedingt gelesen haben muss, um an diesem Buch Freude zu haben, ist die Gruppe um Loveday deutlich kleiner geworden. Die erhoffte Heimkehr wird ihnen verwehrt, stattdessen macht das englische Heer sich auf, die Handelsstadt Calais zu erobern. Die Belagerung der reichen Hafenstadt steht im Mittelpunkt des Romans und der Alltag der Belagerer und Belagerten wird anschaulich beschrieben. Dadurch wird ein abwechslungsreicher Kontrast zum vorherigen Teil geschaffen, in dem es vor allem offene Schlachten gab. Zu den aus dem ersten Band bekannten Perspektiven wird nun gelegentlich auch aus der Sicht des Captains, dem der Leser so erstmals begegnet, berichtet. Leider werden öfters Ereignisse und Entwicklungen übersprungen bzw. nur zusammenfassend geschrieben, die ich gerne „miterlebt“ hätte. Die namenlose Frau erhält zwar einen Namen, doch fand ich ihren Plot irgendwie überflüssig, da er die Geschichte der Essex Dogs nur minimal beeinflusst. Im Gegensatz dazu werden die Essex Dogs und einige neue fiktive Personen auf hervorragende Weise mit kleineren historischen Begebenheiten in Verbindung gebracht, die von Dan Jones eigens im Nachwort erwähnt werden. Manche Figuren präsentieren ein neues Deutungsmuster für Ursachen und Ziele des Krieges. Im Laufe der Handlung sind gleichermaßen Fragen beantwortet wie neu aufgeworfen worden, Angelegenheiten mit alten Feinden wurden geregelt und neue Feinde geschaffen. Das klingt reichlich vage, doch ich möchte an dieser Stelle nicht zu viel verraten. Insgesamt hat der Roman zwar, wie für den Mittelband von Trilogien typisch, spannungsmäßige Tiefphasen, liefert aber auch viel Action und bereitet gut auf einen Abschluss vor.
Alles in allem, klare Empfehlung an alle, die den ersten Band gelesen haben, den ich wiederum allen Lesern von historischen Romanen empfehle, die sich nicht an einem raueren, blutigeren Geschehen stören.