Cover-Bild Spiegelberg
Band 3 der Reihe "Cora Johannis"
  • Verlag: Emons Verlag
  • Themenbereich: Belletristik
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 22.10.2024
Christof Gasser

Spiegelberg

Kriminalroman
Düstere Schluchten, windige Höhen und tödliche Geheimnisse.

Während eines schweizerisch-französischen Festakts in Solothurn wird Journalistin Cora Johannis Zeugin, wie die ehemalige Botschafterin Frankreichs von einem Mann angegriffen wird. Wenig später erleidet die Diplomatin bei einem Unfall schwere Verletzungen. Bevor sie das Bewusstsein verliert, bittet sie Cora, »Camille zu schützen«. Die Suche nach der ihr unbekannten Frau führt Cora in die Freiberge. Doch statt auf Camille stößt sie dort auf menschliche Abgründe und eine düstere Intrige, die weit in die Vergangenheit reicht.

Veröffentlicht am 10.10.2024

Packend, wendungsreich und überraschend

Ein Festakt ist zum Feiern da, doch hier scheint jemand nicht in Feierlaune zu sein. Es häufen sich die Unglücksfälle und das ruft Cora Johannis auf den Pan. Ein Gespräch am Krankenbett der ehemaligen Botschafterin Frankreichs stachelt die Neugier der Journalistin noch mehr an, denn die kryptische Botschaft, die ihr die Verletzte zuflüstert, führt zu einem Rätsel, das unbedingt entschlüsselt werden will. Noch ahnt Cora nicht, dass sie zu einer Schachfigur in einem bitterbösen Spiel wird....

"Spiegelberg", der neueste Krimi von Christof Gasser, ist ein fesselndes Werk, das die Leser:innen vom ersten Kapitel an wie ein Magnet an den Seiten kleben lässt. Mit einem wechselvollen Spiel von großen Gefühlen und einer packenden Handlung schafft Gasser es, eine Atmosphäre der Spannung und des Ungewissen zu erzeugen, die einen nicht mehr loslässt. Die Angst wird zum ständigen Begleiter und das ungute Gefühl einer unterschwelligen Bedrohung schwingt beim Umblättern immer mit.

Der Schreibende wechselt geschickt zwischen zwei Zeitsträngen, die zunächst unabhängig erscheinen, aber randvoll mit regionalen als auch geschichtlichen Hintergründen sowie überraschenden Wendungen sind und in einem furiosen Showdown münden. Dieser Aufbau sorgt dafür, dass die Leserschaft ständig auf der Hut ist und sich fragt, wie die Puzzlestücke zusammenpassen werden. Die Charaktere sind vielschichtig und gut ausgearbeitet, was sie sowohl nachvollziehbar als auch unberechenbar macht. Die Protagonist:innen befinden sich in einem Wettlauf auf Leben und Tod, der nicht nur die Spannung steigert, sondern auch tiefere emotionale Ebenen anspricht. Cora ist immer mittendrin und wird so zur menschlichen Zielscheibe.

Gassers Schreibstil ist prägnant und bildhaft, wodurch die Szenen lebendig werden. Die Beschreibungen sind so eindringlich, dass man das Gefühl hat, selbst Teil der Handlung zu sein - da zischt dann au schon mal ein Projektil knapp am Ohr vorbei und lässt die Leser:innen unfreiwillig zusammenzucken. Die Dialoge sind authentisch und tragen zur Entwicklung der Charaktere und der Handlung bei. Man spürt die Dramatik und das Unheil, das sich anbahnt, während die Geschichte voranschreitet.

Das geschickte Verweben von Themen wie Liebe,Gier und Rache regt die Lesenden dazu an, über die moralischen Entscheidungen der Charaktere nachzudenken. Gasser gelingt es, die Leser:innen auf eine Achterbahnfahrt der Gefühle mitzunehmen, die sowohl fesselnd als auch erschütternd ist.

Insgesamt ist "Spiegelberg" ein beeindruckender Krimi, der sowohl durch seine packende Handlung als auch durch die tiefgründigen Charaktere besticht. Christof Gasser hat mit diesem Werk einen echten Seitenfresser geschaffen, der die Leser:innen bis zur letzten Seite fesselt. Nach "Blutlauenen" war die Messlatte schon richtig hoch und die Erwartungen entsprechend - "Spiegelberg" toppt alles und ist der bisher beste Krimi aus dieser nervenaufreibenden Reihe um die Journalistin Cora Johannis, die scheinbar zufällig mit dem Verbrechen auf Du und Du steht.

Veröffentlicht am 12.11.2024

Komplexer Krimi um den Jurakonflikt

Neben der Solothurn-Reihe des Autors lese ich auch diese um Cora Johannis, einer freischaffenden Journalistin, die früher in Krisengebieten unterwegs war. Der Vorgängerband "Blutlauenen" gehört zu einen meiner absoluten Lieblings-Krimis.
"Spiegelberg" ist nun der dritte Band der Reihe, der allerdings auch alleinstehend gelesen werden kann.

Bereits mit dem starken Prolog sind wir mitten drin im Geschehen, auch wenn dieser in der Vergangenheit spielt. Diese Szene ist im Endeffekt eine der Schlüsselszenen und wird erst ganz am Ende aufgelöst.
Danach sind wir in der Gegenwart in der Cora Johannis soeben ihre Therapie beendet hat und auf eine ehemalige Freundin aus ihrer Zeit in Marokko trifft. Francois Gravier ist die ehemalige Botschafterin Frankreichs und wird demnächst, während eines schweizerisch-französischen Festaktes, in Solothurn weilen. Cora und Francois verabreden sich, doch kurz nach der Feier wird die Diplomatin schwer verletzt am Fuße einer Treppe gefunden. Bevor sie das Bewusstsein verliert, spricht sie mit Cora und bittet sie "Camille zu schützen". Cora hat keine Ahnung, wer diese Camille sein soll und beginnt nachzuforschen. Sie ist erstmals verwirrt, als sie erfährt, dass Camille vor zwanzig Jahren verstorben ist. Ihr Versprechen will sie jedoch halten und ihre berufliche Neugierde lässt sie zusätzlich nicht los.

Cora hat jedoch bei ihren Nachforschungen, die sie in den Kanton Jura und die Freiberge führen, bald das Gefühl verfolgt zu werden. Sie entdeckt einige undurchsichtige Begebenheiten, die in der Vergangenheit passiert sind und die alle mit dem Jurakonflikt zu tun haben. Dabei stößt sie in ein Wespennest.
Bald überschlagen sich die Ereignisse und Cora ist immer mitten drin, was bei der Polizei nicht wirklich gut ankommt.

Christof Gasser erzählt im Vergangenheitsstrang über die Spannungen und Konflikte der Eidgenossen, dem Jurakonflikt, der in den Achtziger Jahren nochmals aufgeflammt ist. Es gelingt ihm sehr anschaulich die Ereignisse aus den beiden Zeitsträngen miteinander zu verknüpfen. Daraus entsteht ein spannender Krimi mit geschichtlichen und politischen Hintergründen, die den roten Faden bilden. Dazu kommt eine turbulente Familiengeschichte und ein Erbstreit.

Christof Gassers Schreibstil ist rasant, ausdrucksstark und lässt sich sehr flüssig lesen. Interessante und authentische Figuren geben dem Krimi zusätzliches Potential. Der Spannungsbogen ist konstant hoch. Die bildhafte Beschreibung bringt uns auch diese Region näher, die rau und unwirtlich wirkt, wie seine Einwohner.

Fazit:
"Spiegelberg" ist der dritte Teil um Cora Johannis und genauso spannend, wie die beiden Vorgänger, wobei "Blutlauenen" noch immer meine Favorit bleibt. Nebenbei erfährt man mehr über die Konflikte der Jurafrage. Wieder großartig umgesetzt!

Veröffentlicht am 10.11.2024

Tödliche Geheimnisse

Christof Gassers ‚Spiegelberg‘ nimmt den Leser von der ersten Zeile an gefangen. Es ist bereits der dritte Regionalkrimi um die Journalistin Cora Johannis. Ich hatte als Neueisteigerin keinerlei Probleme diesen Band zu lesen und in die Handlung zu kommen. Man kann diesen Krimi getrost auch ohne Vorkenntnisse genießen.

Der Autor führt uns in den Schweizer Jura. Bei einem schweizerisch-französischen Festakt wird die ehemalige französische Botschafterin von einem Mann in einen Streit verwickelt. Später findet man die Diplomatin schwer verletzt nach einem Treppensturz auf. War es wirklich ein Unfall? Bevor sie das Bewusstsein verliert, bittet sie Cora, »Camille zu schützen«. Doch wer ist Camille? Der Autor führt uns in die Vergangenheit zurück und hier tun sich menschliche Abgründe und eine perfide Intrige auf.

Die Handlung entfaltet sich auf mehreren Zeitebenen und verwebt geschickt historische Ereignisse mit dem aktuellen Krimigeschehen. Hochinteressant. So hatte ich vorher vom Jurakonflikt noch nie was gehört. Nebenbei also was gelernt. Die düstere Atmosphäre der Jura-Landschaft mit ihren tiefen Schluchten und Felsformationen bieten einen perfekten Handlungsrahmen. Die Protagonisten sind authentisch gezeichnet. Die Handlung ist durchweg spannend und komplex und lässt dem Leser Raum zum Miträtseln. Das Ende hatte ich nicht vorhergesehen und hat mich wirklich überrascht.

Fazit: Top! Ein starker Regionalkrimi

Veröffentlicht am 21.10.2024

Krimi mit Historie

Botschafterin aus Frankreich wieder trifft. Doch dieses Treffen ist nur von kurzer Dauer positiv, denn Francoise erleidet durch eine Tat schwere Verletzungen. Sie kann Cora auf dem Krankenbett nur noch mitteilen, dass diese sich um Camille kümmern soll, bevor sie wieder ins Koma fällt.
Als Journalistin und auch gute Bekannte ist Cora alarmiert und versucht herauszufinden wer Camille ist. Dies gelingt ihr auch nach einiger Zeit, jedoch deckt sie dabei einige Firmen- und Familiengeheimnisse auf. Bei ihren "Ermittlungen" stößt sie oft auf Gegenwehr und begibt sich in äußerst gefährliche Situationen.

Der Schreibstil ist grundsätzlich gut zu lesen. Als Deutsche fällt es immer wieder auf, dass einzelne schweizerische Begriffe verwendet werden. Der Einstieg in die Story ist mir leider etwas schwer gefallen, da zu Beginn sehr viele historische politische Fakten sehr geballt geschildert werden. Hier habe ich teilweise nicht mehr recht durchgeblickt. Im weiteren Verlauf des Buches wurde dies weniger und es zeigte sich, dass die Fakten auch nicht unbedingt notwendig für das Verständnis des Buches waren. Leider ist es mir anfangs auch nicht leicht gefallen, die verschiedenen Zeitsprünge der einzelnen Personen zu verstehen. Hier hätte es geholfen den Kapiteln eine Überschrift mit Zeitangaben zu machen. Aber wahrscheinlich war dies so gewollt, dass der Leser im Unklaren bleibt.

Wenn die ersten Seiten überwunden sind kann man einen spannenden Krimi mit einiger Politik und Historie lesen.