Neues Lieblingsbuch
Die LungenschwimmprobeAuch wenn ich bisher Tore Renberg noch nicht kannte, mit diesem Buch hat er wirklich ein Meisterwerk geschaffen. Faszinierend finde ich, dass er als Norweger so viel Herzblut in die Geschichte ...
Auch wenn ich bisher Tore Renberg noch nicht kannte, mit diesem Buch hat er wirklich ein Meisterwerk geschaffen. Faszinierend finde ich, dass er als Norweger so viel Herzblut in die Geschichte gesteckt hat, die in Deutschland spielt. Dazu hat er auch das Land mehrfach bereist und dort recherchiert. Denn die Geschichte ist nach einer wahren Begebenheit geschrieben. Und dies merkt man auch. Sehr detailverliebt beschreibt er alle Handlungen und auch Orte im Buch.
Die Geschichte spielt in der Frühen Neuzeit. Hier soll eine junge Frau, Anna, einen Säugling getötet haben. Der verzweifelte Vater wendet sich an einen jungen aufstrebenden Anwalt, der sich dem Fall annimmt. Doch es wird nicht einfach werden, denn der Amtmann setzt alles daran Anna mit der Todesstrafe zu bestrafen. Sie soll geköpft werden, so wie es zur damaligen Zeit üblich war. Renberg beschreibt immer wieder die Grausamkeiten in diesem Zeitalter. Dazu gehören auch die verschiedenen Foltermethoden, die teils schon sehr an den Nerven zehren, insbesondere wenn man sich bewusst macht, dass das Buch nach einer realen Begebenheit geschrieben ist.
Der Anwalt von Anna setzt alles daran, sie vor der Hinrichtung zu bewahren und findet einen Arzt der ihn unterstützt. Dr. Schreyer hat sich mit der Lungenschwimmprobe beschäftigt, die Anna sehr entlasten könnte. Doch das Verfahren ist sehr umstritten.
Das Buch ist immer wieder aus der Sicht verschiedener Personen geschrieben, was es zu einem vielschichtigen Roman macht. Oft geht es aber um die Beweisführung die Anwalt Thomasius anbringen will. Auch die Nebenhandlungen sind teilweise nicht weniger grausam. Besonders gegen Ende braucht man gute Nerven. Interessant finde ich auch, dass einige Kapitel aus Sicht von Tore Renberg geschrieben sind, der sich im Jahr 2022 befindet.
Auch wenn es ein dicker Wälzer ist, ist das Buch für alle zu empfehlen die gerne historische Romane lesen und auch alle die sich mit juristischen Fakten aus dieser Zeit interessieren.
Da ein Großteil des Buches auf der wahren Geschichte in Leipzig basiert, hat Tore Renberg einen umfangreichen Anhang mit Texten und Karten angefügt, die per QR-Code aufgerufen werden können!
Ein wahres Meisterwerk!