Cover-Bild Im Takt der Freiheit
Hanna Caspian

Im Takt der Freiheit

Roman

Als die Frauen das Radfahren entdeckten:

Hanna Caspians historischer Roman »Im Takt der Freiheit« entführt ins Deutsche Kaiserreich zu einer jungen Frau, der das Fahrrad den Weg in ein selbstbestimmtes Leben weist – und zu ihrer großen Liebe.

Berlin, im Dreikaiserjahr 1888: Als Tochter eines Eisenbahn-Tycoons hat Felicitas Louisburg scheinbar unendliche Möglichkeiten und kann sich leisten, was immer ihr Herz begehrt. Nur eines ist in ihrem Leben nicht vorgesehen: persönliche Freiheit.

Das erkennt die junge Frau schmerzlich. Auf einem opulenten Sommerball soll sie anders als gedacht keineswegs nach einem geeigneten Heiratskandidaten Ausschau halten – den hat ihr Vater längst für sie ausgesucht. Nach seinem Willen wird Felicitas den Sohn eines Grafen heiraten, um seinem Unternehmen einen gigantischen Großauftrag zu sichern. Doch dann lernt sie Lorenz kennen, der sich für Zweiräder begeistert und mit seiner Unbeschwertheit alles infrage stellt, was Felicitas bislang für unausweichlich hielt …

Mehr als eine Liebesgeschichte: ein gefühlvoller historischer Roman, der eine hochspannende Zeit der Emanzipation von Frauen lebendig werden lässt

Als das Zweirad Ende des 19. Jahrhunderts seinen Siegeszug antritt, ermöglicht es nicht nur eine ganz neue Form der Mobilität: In einer Zeit des gesellschaftlichen Umbruchs wird es für Frauen zu einem Symbol der Freiheit. Dieses Lebensgefühl und das wachsende Selbstbewusstsein der Frauen lässt uns Bestseller-Autorin Hanna Caspian hautnah miterleben.

Entdecken Sie auch Hanna Caspians historische Familiensaga-Bestseller »Die Gut-Greifenau-Reihe« (1913 bis 1933) und »Schloss Liebenberg« (1906 bis 1909).

Veröffentlicht am 11.10.2024

Ein Vater lernt, wie es geht

Die Autorin Hanna Caspian hat schon viele historische Romane geschrieben, dies ist ein besonders gelungener Schnappschuss aus der 3 Kaiserzeit, Handlungsort: Berlin.

Felicitas, älteste Tochter des Industriellen ...

Felicitas, älteste Tochter des Industriellen Egidius Luisenburg, soll nach Wunsch des Vaters nun unter die Haube gebracht werden.

Allerdings hat Felicitas nicht den geringsten Wunsch dazu.

Sie möchte viel lieber mit dem Vater durch seine zahlreichen Fabriken gehen, um zu lernen, was dort geschieht, aber das geht natürlich gar nicht, denn Egidius will Höheres, für sich und auch für seine 2 Töchter. Also muss Felicitas heimlich Informationen sammeln, um einigermaßen auf dem Stand der Dinge zu sein.

Das heißt, sie hört heimlich das Arbeitszimmer ihres Vaters ab und schleicht schon auch auf leisen Sohlen nachts in sein Arbeitszimmer.

Schlimm findet sie auch, dass sie kein Geld in die Hand bekommt, obwohl sie weiß, dass ihr Vater für sie ein Konto angelegt hat , bezahlen tut immer ihre Anstandsdame, die sie stets begleitet und viel jammert. Felicitas bedauert auch arme, geschundene Tiere und kauft diese nach Möglichkeit auf, aber ein grässlicher Brand im Tattersall, wo die Tiere untergebracht sind, macht diese guten Taten zunichte.

Nun bleibt ihr noch ab und zu ein Ausritt, und da lernt sie einen jungen Mann kennen, ab diesem Zeitpunkt rebelliert sie gegen die strengen Regeln ihres Vaters, zuerst im Stillen, aber als Vater einen großen Ball plant, an dem sie verlobt werden soll, ändert sie ihre Taktik.

Was dann alles passiert, geplant und auch nicht geplant, lässt einen das Buch nicht mehr aus der Hand legen.

Felicitas jedenfalls nimmt ihre Zukunft fest in beide Hände.

Ein sehr gut recherchierter Roman, der mich richtig mitgerissen hat. Und ich habe mehr über die damalige Zeit gelernt, als in der Schule.

Auch das Cover passt wunderbar zum Inhalt.

Veröffentlicht am 08.10.2024

Starke und mutige Charaktere, exzellent recherchiert, authentisch.

MEINE MEINUNG:

MEINE MEINUNG:
Nach der Gut Greifenau und der Schloss Liebenberg Reihe jetzt ein eigenständiger Roman Von Hanna Caspian. Wieder entführt sie den Leser in das historische Deutschland. Wir befinden uns im Jahre 1888 in Berlin. Ich liebe ihre Reihen und war nun gespannt auf diesen Roman, der in sich abgeschlossen ist. Wird sie es schaffen und wieder eine solch bildgewaltige und ereignisreiche Welt erschaffen? Jaaa, das kann sie. Das kann ich jetzt, nachdem ich den Roman verschlungen habe, voller Überzeugung sagen. Sie erschafft eine Welt um den Eisenbahn Tycoon Egidius Louisburg und seine Familie. Schon nach einigen Seiten ist man völlig in dieser Welt verschwunden und lebt mit ihr. Es ist sehr bildgewandt, sehr detailverliebt und wieder exzellent recherchiert. Wir wandeln mit der Protagonistin Felicitas durch die Strassen und Parks von Berlin und erleben mit ihr das echte Leben im Gegensatz zu den Schlossmauern. Felicitas ist ein ganz wunderbarer, starker und eindringlicher Charakter. Sie ordnet sich unter und ist doch so ganz anders als zu dieser Zeit gewohnt und läutet damit die Veränderungen ein. Ich war nah an ihrer Seite und habe ihre Denkvermögen und ihre Schläue erlebt und sie wurde naiv und mädchenhaft, wenn es erforderlich war. Sie war einfach herrlich und ich habe sue so gern begleitet. Wie gewohnt von Hanna Caspian, bekommen hier auch die Angestellten, die Zofen und Dienstmädchen ihre Stimmen und als Leser kann man auch ihr Schicksal verfolgen. Das Leben der Protagonisten, historische Ereignisse und das Schicksal der Angestellten wird hier wieder perfekt miteinander verwoben und heraus kommt ein grandioser historischer Roman der mich gerührt hat, der stark war und der den Fortschritt zeigt. Ich bin mehr als begeistert und gebe eine Herzensempfehlung für diesen Roman.
FAZIT:
Starke und mutige Charaktere, exzellent recherchiert, authentisch.

Veröffentlicht am 07.10.2024

Neuer Roman von Hanna Caspian bietet perfekte spannende Leseunterhaltung

Natürlich war ich auf den neuen Roman von Hanna Caspian sehr gespannt, zählt sie doch zu meinen absoluten Lieblingsautorinnen! Man denke nur an ihre Familiensaga um Gut Greifenau und die Trilogie um Schloss Liebenberg, alles Bücher, die ich geradezu verschlungen habe. Im neusten Buch "Im Takt der Freiheit" befinden wir uns Ende des 19. Jahrhunderts, eine Zeit, in der es gesellschaftlich als anerkannt galt, dass eine Frau ausschließlich eine standesgemäße Hochzeit, Mann und Kinder im Sinn hatte, Bildung erlangte man als Frau einzig und allein über die Schule für höhere Töchter, aber auch nicht die Art von Bildung, die wir heutzutage für angemessen halten. Im Mittelpunkt steht die junge Felicitas, gerade einmal 19 Jahre, und ihr Vater (die Mutter ist früh verstorben) hat nichts anderes im Kopf, als einen passenden wohlsituierten Gatten zu finden. Durch die Heirat soll Felicitas und somit auch ihr Vater endlich in adlige Kreise aufsteigen. Doch die junge Frau hält von diesen Plänen rein gar nichts, sie möchte frei sein, ihren eigenen Weg gehen. Als sie während eines Spazierganges mit ihrer Gouvernante im Berliner Tiergarten den Studenten Lorenz Schwerdtfeger kennenlernt, der sie mit der relativ neuen Kunst des Fahrradfahrens bekannt macht, ist Felicitas Feuer und Flamme und nicht mehr zu halten. Doch wie soll sie ihren Vater von seinen Plänen abbringen und ihre eigenen Wünsche verwirklichen? Hanna Caspian hat hier einen extrem spannenden, abwechslungsreichen Roman geschrieben, der nicht nur eine schöne Liebesgeschichte bietet, sondern so wie wir es von der Autorin gewohnt sind, auch aufgrund ihrer perfekten und ausführlichen Recherchearbeit interessante historische Hintergründe in die Handlung einbaut. Ich fühlte mich großartig unterhalten, konnte das Buch kaum aus der Hand legen, habe mit Felicitas mit gefiebert und möchte an dieser Stelle eine unbedingte Leseempfehlung aussprechen und mich bei der Autorin für die kurzweiligen Stunden bedanken!

Veröffentlicht am 04.10.2024

Interessante Geschichte über die Erfindung des Fahrrads

Wir befinden uns im Jahre 1888 in Berlin. Felicitas Louisburg, Tochter eines wohlhabenden Eisenbahnmagnaten soll auf dem pompösesten Ball des Jahres verlobt werden. Ihr passt der Mann, dem die versprochen werden soll, allerdings gar nicht. Und Sie versucht alles um ihr Unglück zu verhindern.

Ich bin sehr schnell in die Geschichte eingetaucht, sehr hilfreich war dabei auch das Personenverzeichnis und die Karte über die wichtigsten Orte. Das Fahrrad welches gerade erfunden wurde, spielt eine große Nebenrolle in den Roman. Sehr gefallen hat mir die Figur der Felicitas, die zieht alle Register um ihr Fräulein Korbinian auszutricksen und ihren Willen zu bekommen. Auch interessant fand ich die Tatsache das Minna eine afrikanische Zofe im Hause Louisburg lebt. Und die beiden sich wider alle Unterschiede anfreunden und zu Verbündeten werden.

Ich vergebe hier fünf Sterne und würde mich freuen wenn der Roman vielleicht doch kein Einzelroman bleibt, sondern eine Fortsetzung ein paar Jahre später bekommt.

Veröffentlicht am 04.10.2024

Der Weg in die Freiheit

Wir begeben uns zurück nach Berlin in die Kaiserzeit von 1888. Die junge Felicitas träumt davon aus der starren Vornehmheit einer Tochter aus gutem Hause auszubrechen. Sie wünscht sich eigenes Geld, über das sie frei verfügen kann und sehnt sich nach einem selbstbestimmten Leben. Ihr Vater, ein Eisenbahn-Magnat von unermesslichem Reichtum, plant einen Ball, damit Felicitas sich nach einem passenden Heiratskandidaten umschauen kann. Um einen Großauftrag zu bekommen, hat ihr Vater Felicitas bereits einen Grafen versprochen. Überraschend trifft Felicitas auf den jungen Studenten Lorenz, der ihr heimlich das Radfahren beibringt und ihr unbeschwerte Momente bereitet. Diese ungewohnte Freiheit will sie nicht aufgeben und beginnt zu rebellieren.

Hanna Caspian habe ich durch die Gut Greifenau Reihe kennen und lieben gelernt. Der Autorin ist es auch in diesem Roman gelungen mit ihrem wundervollen Schreibstil und ihrer guten Darstellung der Personen sowie deren Lebensumstände mich zu begeistern. Dank der bildhaften Beschreibungen kann man sich die Schauplätze vorstellen und ich hatte das Gefühl als stille Beobachterin Felicitas hautnah zu erleben. Sehr gekonnt hat die Autorin historische Ereignisse mit in das Geschehen einfließen lassen, so dass dieses Buch nicht nur gute Unterhaltung bietet, sondern auch Wissen vermittelt. Nach und nach versinkt man in die Geschichte, leidet mit, ist gefesselt vom Geschehen, entwickelt Verständnis für manche Handlungen und ist wütend auf einige Protagonisten. Die handelnden Personen, auch die Nebenfiguren, waren sehr vielschichtig gezeichnet und fügen sich wunderbar in die Geschichte ein. Obwohl mir die unterschiedlichen Charaktere keine Probleme gemacht haben, ist für manchen das Personenregister am Anfang hilfreich. Mir hat es viel Freude bereitet Felicitas auf ihrem Weg zu begleiten.