Menschliche Abgründe
Letzte LügenNachdem mich der letzte Band der Georgia Reihe von Karen Slaughter nicht wirklich überzeugt hat, war ich unsicher, ob ich die Reihe weiterlesen werde. Als das Buch dann doch wieder in meiner Bücherei zur ...
Nachdem mich der letzte Band der Georgia Reihe von Karen Slaughter nicht wirklich überzeugt hat, war ich unsicher, ob ich die Reihe weiterlesen werde. Als das Buch dann doch wieder in meiner Bücherei zur Ausleihe stand, nahm ich es mit. Ich wollte reinlesen und dann entscheiden. Doch sehr bald war ich völlig von der Geschichte gefangen, die diesmal ein typischer Whodonit Crime war und mir zusätzlich noch leichte V.C. Andrews Vibes bescherte. Die Autorin wurde sogar einmal namentlich genannt!
Erstmals kann ich sagen, dass man diesen zwölften Band einer Reihe auch alleinstehend lesen könnte, auch wenn einem die Hintergründe zu Sara, Will und dem Georgia Bureau of Investigations fehlen. Die Story spielt aber ausschließlich rund um die Ridgeview Lodge in den Appalachen.
Will und Sarah haben endlich geheiratet. Nun stehen die Flitterwochen an, dessen Ziel Will seiner frischgebackene Ehefrau nicht verraten hat. Die beiden landen auf der Ridgeview Lodge, am Anfang des Appalachien Trails, wo die McAlpines neben ihrem luxuriösen Anwesen einige "Hütten" vermieten. Die abgelegenen Gegend und die Abgabe der Mobiltelefone sollen für gut betuchte Besucher Ruhe und Entspannung versprechen. Alle sechs Lodges sind besetzt und bei einem gemeinsamen Abendessen lernen Sara und Will die anderen Urlauber kennen, die ebenfalls bereits ihre Unterkunft bezogen haben.
Sara und Will geben bewusst ihre Berufe nicht an, um sich zurückziehen zu können und endlich Zeit füreinander zu haben. Doch bereits am ersten Abend wird die Idylle gestört. Als Sara im See schwimmt und Will gerade zu ihr ins Wasser steigen will, hören die beiden plötzlich einen markerschütternden Schrei. Sofort eilen die Beiden los. Will findet Mercy, die Tochter der McAlpines, blutüberströmt von unzähligen Messerstichen, aber noch lebend bei einer der Hütten. Kurze Zeit später stirbt Mercy und Will nimmt sich selbst das Versprechen ab, den Mörder zu finden. Somit ist es vorbei mit den Flitterwochen.
Als der zuständige Sheriff so gar keine Anstalten macht, sich den Fall näher anzusehen, ein Freund der McAlpines ist und sich noch dazu abfällig über die Tote äußert, kontaktiert Will seine Chefin Amanda und Kollegin Faith vom GBI. Bereits bei deren Ankunft der Gäste gab es beim gemeinsamen Abendessen am Vorabend Streit und eine aufgeladene Stimmung zwischen Mercy und ihrer Familie. Bald erkennt Will, dass wirklich jeder aus der Familie, wie auch einige der Gäste, verdächtig erscheinen. Irritiert erkennt Sara, dass die McAlpines über den Tod ihrer Tochter keine Spur von Trauer zeigen. Auch Ex-Mann Dave, der noch immer bei der Familie lebt, und ihr Bruder geben sich unbekümmert.
Slaughter blendet immer wieder zurück in die Vergangenheit oder wenige Stunden vor dem Mord. Dadurch bekommen wir einen besseren Einblick in das Leben der Ermordeten. Die McAlpines bleiben zuerst gewollt etwas "blass", denn was wir über die einzelnen Familienmitglieder nach und nach erfahren, lässt einem das Blut in den Adern gefrieren. Es werden menschliche Abgründe aufgedeckt, die mich immer wieder an V.C. Andrews "Dunkle Wasser" der Casteel Saga erinnerten. Mercy schien ihr Leben lang grausamen physischen und psychischen Misshandlungen ausgesetzt worden zu sein. Umso schwerer gestalten sich die Ermittlungen, denn die verdächtigen Personen häufen sich.
Die Figuren sind sehr lebendig und facettenreich dargestellt, auch wenn die Bösewichte überwiegen. Hat man eine Familie, wie die McAlpines, braucht man keine Feinde mehr.
Obwohl der Thriller 576 Seiten stark ist, habe ich mich keine Sekunde lang gelangweilt. Ich war entsetzt von dem Leid und der Grausamkeit einzelner Charaktere, war wütend und fassungslos.
Zu Beginn des Buches finden wir eine Karte der Gegend in der Will und Sara ihre Flitterwochen verbringen. Diese gibt eine gute Übersicht über den Appalachien Trail und der Ridgeview Lodge. Sehr oft habe ich mir diese Karte angeschaut und gerätselt, wie der Mord geschehen sein könnte.
Fazit:
Seit langer Zeit konnte mich Karin Slaughter wieder komplett begeistern. Mich hat dieser Thriller trotz der vielen Seiten richtig gefesselt. Lese-Empfehlung!