Profilbild von gimmis_leben

gimmis_leben

aktives Lesejury-Mitglied

gimmis_leben ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit gimmis_leben über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.11.2024

Yellowface

Yellowface

“Yellowface“ ist nichts, was ich sonst so lese, dennoch wollte ich dem Buch gerne eine Chance geben. Denn der Klappentext klingt ansprechend und auch das Cover gefällt mir sehr.

Der gelbe Schutzumschlag ...

Der gelbe Schutzumschlag sprang mir in der Buchhandlung direkt ins Auge und da gelb meine Lieblingsfarbe ist, hat es sofort mein Interesse geweckt.
Cool war auch die Idee unter dem Schutzumschlag -zugegeben: erst war ich ziemlich verwirrt, aber sobald ich die Geschichte gelesen habe, konnte ich die Gestaltung des Buches verstehen und finde die Idee sehr kreativ.

Im Buch werden wichtige Themen, wie beispielsweise Rassismus, mentale Gesundheit und toxische Menschlichkeit realistisch dargestellt -daher war es für mich kein Buch, um abschalten und der Realität entfliehen zu können, denn oft hat es mich zum Nachdenken angeregt.
Interessant finde ich auch die Einblicke hinter die Kulissen eines Buches, die man bekommt -vom Schreibprozess bis hin zu seiner physischen Entstehung und vor allem mit wie viel Druck so eine Entwicklung einhergehen kann.
Die Handlungen sind wirklichkeitsnah und spannend von der Autorin beschrieben.

Am Anfang passiert dann ziemlich viel Schlag auf Schlag -für meinen Geschmack teilweise zu viel und zu schnell. Dadurch hatte das Buch im weiteren Verlauf so seine Längen und konnte erst zum Ende hin wieder Spannung aufbauen.

Teilweise hätte ich mir also mehr Gleichgewicht in der Aufteilung der Geschehnisse gewünscht, denn alles, was im Klappentext beschrieben wird, passiert schon im ersten Drittel des Buches, weswegen ich den Mittelteil recht langweilig fand.
Der letzte Teil konnte das Ruder aber glücklicherweise wieder herumreißen.

Veröffentlicht am 20.11.2024

Bronwick Hall - Dornengift

Bronwick Hall – Dornengift

Als ich das Cover von der "Bronwick-Hall-Dilogie" von Laura Labas in der Buchhandlung sah & ich dann auch noch gelesen habe, dass es um Hexen & Magie in einem Dark Academia Setting geht, durften beide Bücher direkt bei mir einziehen.

Ich war also sehr gespannt auf "Bronwick Hall - Dornenkrone", aber letztendlich ist der Funke nicht übergesprungen.
Die Grundidee der Geschichte finde ich ziemlich aufregend und interessant -aus Hexen, Dämonen, bösartigen, sowie gutartigen Wesen lässt sich viel machen. An der Ausarbeitung hapert es hier jedoch leider etwas.

Der Einstieg in die Geschichte fiel mir schwer, da ich mit dem Schreibstil der Autorin nicht so gut zurechtkomme.
Vor allem aber, weil die Situation zwischen Blaine & Tom keinen richtigen Kontext hat und diesen im Verlauf des Buches auch nicht bekommt -bis auf die Tatsache, dass er ihr etwas gibt, ist das Geschehen irgendwie fehl am Platz und zusammenhangslos.
Genauso wie die Entwicklung zwischen ihr & Henry. Beim Lesen hatte ich das Gefühl, dass sich von der einen auf die andere Seite plötzlich etwas zwischen den beiden geändert hat -ohne das ich diesen Verlauf mitverfolgen konnte.
Auch hat sich mir der Grund der Verlobung von Blaine & Karan nicht ganz erschlossen.

Mir fehlte oft also eine tiefergehende Beschreibung einzelner Handlungen und der Charaktere -so wurde meist nur an der Oberfläche gekratzt, was ich besonders bei Fantasy Büchern schade finde.
Dadurch stehe ich immer noch mit vielen Fragezeichen im Kopf da.

Die zweite Hälfte wurde dann aber etwas spannender -zwar gibt es weiterhin ein paar Ungereimtheiten, aber einige Plot-Twists waren für mich dann doch überraschend.
Also schau ich mal, was Band 2 so hergibt.

Veröffentlicht am 04.11.2024

Vor uns die Dämmerung

Vor uns die Dämmerung

Dieses Buch von B. Celeste ist auf jeden Fall nichts für schwache Nerven.
Also legt euch Taschentücher bereit!

Dieses Buch von B. Celeste ist auf jeden Fall nichts für schwache Nerven.
Also legt euch Taschentücher bereit!

"Vor uns die Dämmerung" erzählt vom Kampf um das Leben & die Liebe & ist gefüllt mit heftigen Emotionen, wie Trauer, Wut, Leid.
Vor allem aber ist das Buch geprägt von Verlust. Denn nicht nur Emery & ihre Familie haben mit einem schrecklichen Sterbefall zu kämpfen, sondern auch ihr Stiefbruder, Kaiden, & deren Mutter.

Obwohl mir bewusst war, wie das Ganze enden wird, hat mich die Geschichte direkt während der ersten Seiten abgeholt & in ihren Bann gezogen -authentisch wird der Alltag einer chronisch kranken Jugendlichen beschrieben, mit all ihren Gedanken & Gefühlen.
Die Entwicklung der Charaktere war toll mitanzusehen, obwohl ich sagen muss, dass der Stiefbruder-Trope eher nicht mein Fall ist. Zum Glück war die Liebesgeschichte während der Handlung aber überwiegend nebensächlich -dennoch hätte ich gerne ganz darauf verzichtet, denn ich glaube, dass es dem Buch nicht schaden würde.
Zwar war es toll, wie Emery & Kaiden immer mehr Zugang zueinander finden & sich somit gegenseitig Halt geben können, aber meiner Meinung nach hätte die körperliche Annäherung nicht stattfinden müssen.

Auch hatte ich meine Problemchen mit dem Schreibstil -immer wieder musste ich Sätze erneut lesen, um sie richtig zu verstehen.
Das war schade, weil es mich in meinem Lesefluss gebremst hat.

Trotzdem waren die Emotionen haufenweise vorhanden & haben sich ihren Weg nach draußen gebahnt -und zwar in Form von vielen vielen Tränen.
Und dennoch bin ich zwischen all den Büchern auch froh über solche, die von der knallharten Realität erzählen.

Veröffentlicht am 11.10.2024

Dark Ivy - Halt mich fest

Dark Ivy – Halt mich fest

Nachdem ich Band 1 des "Dark-Academia-Duetts" von Nikola Hotel beendet habe, ging es für mich pausenlos mit dem Ende der Dilogie weiter ... welches mich jedoch ebenfalls nicht überzeugen konnte 🏫

Erstmal ...

Erstmal war es schön, dass auch in diesem Buch immer wieder der Zusammenhang zwischen Cover und Inhalt verdeutlicht wurde.
Außerdem hat die Autorin die Blackout Poetry ebenfalls beibehalten, wodurch sich dahingehend ein roter Faden durch die beiden Bücher gezogen hat.

Leider konnte aber auch Band 2 mein Herz nicht für sich gewinnen.
Nach wie vor konnte ich einige Zusammenhänge nicht nachvollziehen und nachdem der Cliffhanger aus dem vorherigen Buch recht schnell aufgelöst wurde, kam auch die Handlung erneut nicht so richtig in Fahrt.
Für meinen Geschmack wurde zu viel Hin & Her zwischen William & Eden eingebaut, wodurch wichtige Themen der Geschichte zu wenig Aufmerksamkeit bekamen.

Beide Bücher hatten also mit den Themen Freundschaft, Liebe und vor allem Trauer- und Suchtbewältigung viel Potential, was unglücklicherweise zu wenig ausgeschöpft wurde.
Eher wurde teilweise der Fokus auf Spice gelegt, den ich oft als unangebracht empfand -dadurch hatte ich das Gefühl, dass spicy Szenen nur eingebaut wurden, weile viele sie momentan so lieben 🌶️

Veröffentlicht am 29.09.2024

Dark Ivy - Wenn ich falle

Dark Ivy – Wenn ich falle

Das "Dark-Academia-Duett" stand schon eine ganze Weile auf meiner Wunschliste, da es nicht die ersten Bücher sind, die ich von ihr gelesen habe & mir die anderen so gut gefallen haben -umso enttäuschter war ich jedoch leider von Band 1 😕

Vorerst zum Buch selber: Von außen scheint es erstmal nichts allzu besonderes zu sein -liest man es dann aber, kann man schnell den Zusammenhang zum Inhalt herstellen.
So eine Verbindung zwischen Buchcover und -inhalt finde ich persönlich immer sehr schön, weil dadurch alles in Einklang miteinander gebracht wird.
Und das Innere von "Dark Ivy" hat einiges zu bieten -nämlich die Blackout Poetry, die immer wieder auftauchen und als Kommunikationsmittel zwischen den beiden Protagonisten, William & Eden, fungieren. Diese kleinen Kunstwerke zwischendurch waren hübsch mitanzusehen und haben für Abwechslung beim Lesen gesorgt.

Trotz des College-Settings, welches ich liebe, und des angenehmen Schreibstils, wodurch ich in einen guten Lesefluss kam, wurde ich jedoch nicht warm mit der Geschichte.
Obwohl ich die Charaktere mochte und einige Schicksalsschläge eingebaut wurden, konnte die Geschichte mich nicht berühren.
Viele Zusammenhänge haben sich mir einfach nicht erschließen können -ich habe mich im Kreis gedreht mit der Handlung.

Ausschließlich das Ende konnte bei mir ein wenig Spannung erzeugen, nämlich durch den Cliffhanger -der für mich zwar etwas verwirrend war, aber mich auf Band 2 hoffen lässt und die Neugier zum Weiterlesen -trotz allem- geweckt hat 😮‍💨