Profilbild von MsChili

MsChili

MsChili ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MsChili über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.10.2024

Amüsante Vorlesegeschichte zum Einschlafen

Rückt mal ein Stück

Bei diesem turbulentem Buch sind zehn Tiere, die alle gemeinsam ins große Bett kommen. Da ist zum Beispiel eine Katze, ein Löwe, ein Bär und ganz am Ende liegt das Fleckennhuhn. Und dem Huhn reicht der Platz einfach nicht. Also purzeln, stolpern und fallen die anderen neun Tiere bei jedem "Rückt mal ein Stück" nacheinander aus dem Bett.
Das Vorlesen macht Spaß, gleichzeitig zählt man langsam von zehn bis eins hinunter und lernt dann gemeinsam mit dem Fleckenhuhn, dass es alleine im Bett gar nicht so schön ist. Wobei ich das widerrum schwierig finde, wenn man eben nicht möchte, dass die Kinder mit im Bett schlafen.
Ganz am Anfang begleitet man die Tiere vom Zähne putzen zum ins Bett wandern, bis alle schön nebeneinander liegen. Durch die Seiten in verschiedenen Größen macht es umso mehr Spaß der Geschichte zu folgen und nach und nach immer mehr Tiere aus dem Bett purzeln zu sehen, bis am Ende das Fleckenhun alleine ist. Dabei bleiben die herausgefallenen Tiere in Bewegung und beim Fallen macht jedes Tier ein Geräusch, eben Miau, Muh oder Zisch.
Ein lustiges Vorleseabenteuer, um das Einschlafen auf humorvolle Art zu erleichtern.

Inhaltlich ein wichtiges Thema

Death. Life. Repeat.

Für mich ist das nicht das erste Buch, in dem es um sich wiederholende Tage geht. Ob jetzt der Untertitel mit Clara Hart so gut passt, bin ich mir nicht ganz so sicher. Für mich hätte auch einfach der Haupttitel gereicht.
Spencer durchlebt immer wieder den selben Tag. Den Freitag, der so viel verändert hat. Begonnen hat er mit einer schlimmen Nacht im Auto, denn der Tag war vorher schon voll schlimmen Erinnerungen und endet mit dem Tod von Clara. Doch endgültig ist dieser Tag nicht, denn am nächsten Morgen erewacht Spencer wieder in seinem Auto und durchlebt diesen Tag wieder und wieder. Er versucht mit allen Mitteln aus dieser Zeitschleife auszubrechen und muss ich klar darüber werden, was Freundschaft bedeutet und was wirklich wichtig ist.
Mir hat es gefallen, diesen Tag in verschiedenen Variationen mitzuerleben, zu sehen wie sehr Entscheidungen den weiteren Verlauf ändern können und was es bedarf, um auch das Ergebnis zu ändern. Nach manch einem durchlebten Tag hätte ich Spencer gewünscht, dass es jetzt normal weiter läuft, doch es benötigt große Veränderungen, um zu einem anderen Schluss zu kommen. Das Buch ist intensiv, denn das Thema Missbrauch, Alkoholkonsum und -missbrauch stehen im Mittelpunkt, aber auch Freundschaft, Ehrlichkeit und vorallem auch der Mut, sich für die Wahrheit zu entscheiden. Ich denke, das Buch kann jungen Leser*innen helfen, sich zu öffnen oder auch sensibler auf Mitmenschen zu reagieren. Es zeigt, dass sich auch etwas ändern kann und zwar nur durch Reaktion und nicht durch wegsehen. Auch die Entwicklung die Spencer durchlebt ist enorm, denn nach dem Schicksalsschlag vor einem Jahr hat er sich sehr gehen lassen und nichts wirklich hinterfragt.
Geschrieben sind gerade die Dialoge/Chatverläufe zwischen den Jugendlichen oft derb und direkt, was aber durchaus passend war. Wer damit Probleme hat, sollte sich überlegen, ob er das Buch lesen möchte.

Ein Buch, das nicht nur ein wichtiges Thema beleuchtet und das ich sehr schnell gelesen hatte. Ging mir unter die Haut und regt an, mehr auf sich, aber auch seine Mitmenschen zu achten.

Leichte Lektüre für den Herbst

Meet me in Autumn. Eine Pumpkin spiced Romance

Passend zu den langsam kälter werdenden Tagen habe ich dieses Buch gelesen und es passt sehr gut in die kommende Jahreszeit.
Jeanie lässt ihr altes Leben nach einem traumatischem Erlebnis hinter sich ...

Jeanie lässt ihr altes Leben nach einem traumatischem Erlebnis hinter sich und startet einen neuen Versuch im früheren Cafe ihrer Tante Dot. Sie möchte ihren Platz in der malerischen Kleinstadt Dream Harbor finden und auch gerne dort bleiben. Da trifft sie auf Logan, einem Farmer und es knistert sofort zwischen den beiden. Nur will Logan niemandem mehr aus der Stadt daten.
Man merkt schnell, dass die Autorin das gleiche Gefühl wie bei der Serie Gilmore Girls erzeugen möchte und die Hauptcharaktere haben mich von ihren Berufen her etwas an Sookie und Jackson erinnert, wenn auch ihrer Charakterzüge anders waren. Es gibt immer mal wieder Kleinstadt-Vibes, aber so richtig konnte ich mir den Ort, seine Bewohnern und all das leider nicht vorstellen. Hier hätte ich gerne noch mehr Szenen außerhalb des Cafes gehabt, um den Ort besser kennen zu lernen. Das hätte das ganze sicherlich atmosphärischer gemacht und ein intensiveres Nachhausekommen-Gefühl erzeugt.
Auch die Lovestory zwischen Logan und Jeanie war natürlich absehbar, wobei ich es ab einem bestimmten Punkt etwas anstregend fand, da sie doch umeinander herumtänzeln und keiner klar sagen kann, was er/sie erwartet und was stört. Dieses Kommunikationsproblem hat mich tierisch genervt und mir gerade am Ende die Geschichte ein klein wenig vermiest. Auch wenn ich mich ansonsten sehr gerne mit einem Tee aufs Sofa gesetzt habe, um in der Geschiche zu versinken. Sehr gefallen haben mir die Perspektivwechsel zwischen Jeanie und Logan, da man so bei beiden tiefere Einblicke in ihren Alltag und ihre Vergangenheit erhält. Und auch die Beschreibungen der Stadtbewohner und ihre Eigenheiten sind toll, hätten aber durchaus noch etwas mehr Raum einnehmen dürfen. So bleibt vieles oberflächlich, wo ich mir mehr Tiefe gewünscht hätte.
Schön für ein paar gemütliche Stunden an regnerischen Herbsttagen, doch mir fehlte ein klein wenig die Tiefe, gerade bei den Charakteren.

Gut, aber recht vorhersehbar

Die Oaknight-Chroniken (Bd. 1)

Ein Buch, das mich auf den ersten Blick nicht in seinen Bann ziehen konnte, mir aber letztendlich doch ganz gut gefallen hat. Auch wenn sich mein Vermutungen im Laufe der Geschichte fast alle bestätigt haben.
Die Zwillinge Scott und Scarlett leben auf dem Anwesen ihrer Familie die meiste Zeit ohne ihre Eltern, da diese den Großteil ihrer Zeit auf Geschäftsreisen unterwegs sind. Bis sie eines Tages verschwinden und die Geschwister dem Familiengeheimnis auf die Spur kommen. Ein Geheimnis, das ihre ganze Weltsicht verändern wird, denn sie stammen von Werwolfjägern ab!
Wer zartbesaitet ist oder sich vor blutigen Kampfszenen ekelt, wird mit diesem Buch nicht unbedingt glücklich werden. Und zu jung sollte die Leserschaft auch nicht sein, da es doch hoch her geht im Verlauf der Erzählung. Ich mochte die Szenen, auch wenn sich mir viele der Konsequenzen von vornherein herauskristallisiert hatten und ich von wenigen Punkten überrascht wurde. Dennoch hat es mir gefallen, mit den Geschwistern zu trainieren, mehr über die Werwölfe herauszufinden (und hier ganz besonders die Beschreibungen und Zeichnungen genauer zu betrachten) und noch weitere interessante Charaktere kennen zu lernen. Die Spannung bleibt oben und man merkt, wie es sich immer weiter zu spitzt.
Das Ende ist an sich abgeschlossen und doch gibt es genug Potenzial für weitere Bände. Spannend bis zum Schluss!

Veröffentlicht am 22.09.2024

La Catrina (aber eben nicht nur)

Flowers & Bones, Band 1: Tag der Seelen | Knisternde New Adult Romantasy

Nachem ich vor Kurzem den zweiten Band der Dilogie Flame and Arrow beendet und wollte daher natürlich wissen, wie es mit den Drachen im nächsten Band weiter geht. Ich kann nur empfehlen die Dilogien in der richtigen Reihenfolge zu lesen, um wirklich einen umfassenden Überblick zu bekommen und sich nicht aus Versehen für die vorherigen Reihen zu spoilern, was durchaus passiert, da die Geschichten aufeinander aufbauen und die früheren Wesen und Völker ihre Gastauftritte haben.
Zudem fand ich das Vorwort im ebook sehr hilfreich, da dort alles aufgeführt, was an Wesensarten vorkommt, gerade wenn man die anderen Bücher nicht kennt. Mir fiel der Einstieg recht leicht, auch wenn man zuerst mal Valentina und ihre Familie neu kennen lernt. Mir ging es direkt unter die Haut und ich fand den Umzug nach Irland spannend, aber auch traurig. Ich konnte mir nämlich die Feierlichkeiten zum Tag der Toten bildlich vorstellen und auch wie sich die Geschwister fühlen. Aber das ist ja noch längst nicht alles was passiert und mir gefällt es sehr, wie sich die Dilogien miteinander verweben und man erfährt, was noch alles im Hintergrund läuft.
Ehrlicherweise dachte ich aber, dass man mehr über die La Catrina, ihre Fähigkeiten und Besonderheiten erfährt. Aber ich denke das kommt erst im zweiten Band, so wie es meistens bei Sandra Grauer ist. Zuerst stehen die Grundstory und kleinere Einzelheiten und dann kommen die ganzen Feinheiten.
Ich mochte die Atmosphäre im Buch, auch wenn ich lange über Emiliano den Kopf schütteln musste. Klar, hat es ihn schlimm erwischt, aber wieso muss ich mich kopfüber in den eigenen Hass stürzen? Das ging mir nicht so ganz in den Kopf und war für mich ein Punkt, an dem er viele Sympathiepunkte verloren hat.
Ansonsten ist die Story voller Neuentdeckungen und interessanten Enthüllungen und ich bin sehr auf die Auflösung von so mancher Situation gespannt. Ein paar Punkten sind nämlich noch offen und versprechen viel Gefahren- und Diskussionspotenzial im nächsten Band.

Für mich spannend und mitreißend, kann aber nur empfehlen die Dilogien aufeinander aufbauend zu lesen, um alle Verknüpfungen verstehen zu können.