Profilbild von MsChili

MsChili

MsChili ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MsChili über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.09.2016

Hat mir gut gefallen

Herz verloren, Glück gefunden

Victoria, verheiratet und zweifache Mama, ist in ihrer Ehe nicht mehr glücklich. Ihr Mann meckert nur an ihr herum und so entschließt sich Victoria kurzerhand dazu ihre Freundin Emily doch auf einen Kurztrip in ein Ski-Resort zu begleiten und für deren Artikel mit zu recherchieren. Um mal aus dem Alltagsleben rauszukommen, macht sie diesen Urlaub als „Kati König“, selbstständige PR-Beraterin. Doch dann lernt sie Constantin kennen und verliebt sich. Aber war ist mit ihrer Familie?

Ich durfte das Buch in einer Leserunde mitlesen und bin begeistert. Die Autorin hat die Leserunde begleitet.

Schon das verspielte Cover weckt die Lust der Leserin dieses Buch zu lesen und der warme Schreibstil der Autorin hat mich von Beginn an gefesselt. Ich konnte das Buch fast nicht mehr aus der Hand legen, da ich mich in die authentischen Charaktere richtig gut hinein versetzen konnte. Gerade weil Victoria eben nicht perfekt, sondern ein bisschen tollpatschig, aber sehr warmherzig ist. Und auch die anderen Charaktere sind sehr realitätsnah, haben ihre Ecken und Kanten. Auch die vielen unerwarteten Wendungen (welche kann ich nicht verraten) passen perfekt zur Geschichte und machen dieses Buch zu einem unvergesslichen Leseerlebnis. Es wirkt einfach nicht gekünstelt, sondern so wie es ja auch wirklich im Alltag ist. Ich bin super in die Geschichte reingekommen und war richtig enttäuscht, als es vorbei war.

Ein tolles Debüt der Autorin, dass ich vorbehaltlos empfehlen kann.

Veröffentlicht am 13.10.2024

Spannender Auftakt

Skyborn – Teil 1: Die Goldflügel-Prüfung

Ich wollte dieses Buch direkt nach Erscheinen lesen, habe es dann aus den Augen verloren und glücklicherweise das Hörbuch entdeckt. Nachdem ich anfangs nur mäßig begeistert war und gebraucht habe, bis ich in die Welt eintauchen konnte, hat mir die Geschichte nach und nach richtig gut gefallen und ich musste sie unbedingt zu Ende lauschen.
Ellie ist ein Spatz, ein Mitglied der niederen Clans und zugleich eine Waise. Ihre Eltern wurden von einem Gargol getötet und sie selbst hat nur überlebt, weil eine Goldflügelritterin ihr das Leben gerettet hat. Seit diesem Tag träumt sie davon selbst ein Goldflügel zu werden. Doch bisher waren es immer die Mitglieder der Hochclans, die an der Prüfung teilgenommen haben. Ellie kämpft für ihren Traum und gerät dabei an drei junge Diebe.
Ellie ist anfangs sehr naiv und ich empfand ihre Entwicklung im weiteren Verlauf als sehr positiv und als die drei jungen Diebe aufgetaucht sind, nimmt die Geschichte richtig an Fahrt auf. Die Geschichte spiegelt eine Welt, die aufgespalten in Starke und Schwache, hier eben große (Raub-)Vögel und die kleineren Vögel. Jeder Clan hat eine Aufgabe, damit das große Ganze am Laufen bleibt, nur Ellie träumt von etwas Größerem und wagt es, ihre Vorstellung auch in die Realität umzusetzen. Sie ist mutig, glaubt an ihre Überzeugungen und ist zugleich sehr mitfühlend. Gesprochen wird das Hörbuch von zwei Sprechern und einer Sprecherin, was ich persönlich bevorzuge, da man so schneller unterscheiden kann, wer denn nun die Hauptperson und somit Erzähler der Szene ist. Zudem mag ich den Dreien gerne lauschen, da ich sie alle bereits aus anderen Produktionen kenne.
Die Geschichte entwickelt sich langsam weiter, man lernt Ellie und die Diebe näher kennen, lernt die Welt und all ihre Facetten kennen. Spannung ist in der ein oder anderen Szene mal hoch, zumeist eher erzählerisch. Und doch hatte mich die Geschichte in ihren Bann gezogen.
Von mir gibt es eine Empfehlung, ich freue mich auf den zweiten Band!

Veröffentlicht am 12.10.2024

Spannendes Abenteuer

Peregrine Quinn – Chaos auf dem Olymp

Bei diesem Buch ist der Titel Programm. Man wird direkt mit Peregrine in die Story geworfen, lernt erst nach und nach gemeinsam mit Peregrine die Welt des Olymps und der mystisches Wesen und Gestalten kennen.
Peregrine lebt mit ihrem Patenonkel Daedalus in einem Laden für Pflanzen. Eigentlich so weit normal, wenn denn die Pflanzen auch normal wären. Doch alleine Bernadette braucht ihre Spezialbehandlung und als dann Daedalus entführt wird, nimmt das Chaos seinen Lauf und Peregrine macht sich mit Unterstützung auf in ein fantastisches Abenteuer quer durch die Welten.
Viel mehr möchte ich gar nicht verraten. Nur vorneweg, langweilig wird es garantiert nicht. Gerade für Einsteiger in die Welt der Gottheiten und anderen Wesen ist dieses Buch ganz gut geeignet, da man nicht überfordert wird, finde ich. Und die Story bleibt im Fluss, Peregrine stolpert von einem Abenteuer zum nächsten, lernt viel über ihren Patenonkel und seine Welt. Für eine wirkliche Pause ist da keine Zeit und manch ein Kind könnte von der rasanten Erzählweise überfordert sein. Ich kann es aber durchaus empfehlen, auch Erwachsenen, die Lust auf eine spannende Rettungsaktion quer durch London und die Unterwelt machen wollen.

Für mich ein gelungener Einstieg in diese Welt, die noch genug Potenzial für weitere Abenteuer bereit hält.

Veröffentlicht am 12.10.2024

Rätsel zum Lesenüben für kreative Kinder

Duden Leseprofi – Lustiger Rätselspaß für Erstleser, 1. Klasse

Ich bin immer auf der Suche nach Rätselheften für meinen Sohn, da er es liebt unterwegs zu rätseln, malen und lesen. Perfekt also, wenn man alles in einem hat.
Dieses Rätselheft enthält 77 Aufgaben, die ...

Dieses Rätselheft enthält 77 Aufgaben, die auch schon Erstleser*innen schaffen können, ich finde aber, das sie schon einigermaßen gut lesen können, also so kurz vor dem 2. Halbjahr sollte das durchaus machbar sein. Je nachdem wie lesestark/-schwach das Kind ist. Die Seiten sind alle in schwarz-weiß und dürfen nach dem Lesen entsprechend gestaltet werden.
Da gibt es zum Beispiel Bilder, die man nach dem Lesen des Textes ergänzen muss, Reimbilder zum Malen, Malen nach Buchstaben und anderen Aufgaben. Das Prinzip wiederholt sich immer mal wieder und oft sind die gewünschten Zeichnungen schon begonnen, so dass auch Kinder, die nicht so gerne zeichnen, nicht die Lust an den Rätseln verlieren.
Die Texte sind in einfacher Schrift, extra groß und nicht zu lang, so dass die Motivation oben bleibt. Mein Sohn hat sich den Block recht schnell geschnappt und es macht ihm Spaß die Rätsel zu lösen und die Bilder zu ergänzen, auch wenn man nicht immer ganz erkennen kann, was es unbedingt darstellen soll. Dennoch finde ich es super, dass er Freude daran hat. Schön, wären vielleicht noch ein paar Rätsel zum Verbinden gewesen und nicht so viel zum anmalen und zeichnen, um wirklich alle Kinder abzuholen.

Veröffentlicht am 01.10.2024

Wunderscön illustriert

Earhart

Von Torben Kuhlmann kennen wir bereits Lindbergh und Einstein und ich möchte auch unbedingt noch die restlichen Bücher der kleinen Mäuse lesen. Allein schon die Gestaltung macht, dass sie einen festen Platz im Regal verdienen!
Ich war direkt wieder schockverliebt, vor allem da es sich diesmal um eine weibliche Maus und auch um eine erstaunliche Frau, nämlich Amelia Earhart, geht. Schon die ersten Bilder sind äußerst faszinierend und zeigen zuerst das Leben der Wühlmäuse, was mich schmunzeln ließ. Denn wer einen Garten hat, kennt sie garantiert, die kleinen Nager. Nur das Cover gefällt mir nicht so gut, was ein wenig an der gezeichneten Amelia Earhart liegt.
Die Geschichte kommt mit eher wenig Text aus, doch die Bilder erklären noch so viel mehr und machen es zu einem ganz besonderen Leseerlebnis. Man kann so viel darauf entdecken und ich finde es spannend gemeinsam mit der Maus die Welt zu entdecken und Pläne für die Flugreise zu schmieden. Genau das macht den Charme der Mäusegeschichten aus, denn man fühlt sich dabei, kann sich in die kleinen Nager hineinversetzen und gleichzeitig noch so einiges lernen.
So ist dieser fünfte Band eine Hommage an den Auftakt der Mäuseabenteuer, der vor zehn Jahren erschienen ist und bei uns einen festen Platz im Regal hat. Man erlebt gemeinsam mit der kleinen Wühlmaus ein Abenteuer vom Feinsten, erkundet einen Schrottplatz, lernt mehr über die Welt und übers Fliegen und am Ende natürlich auch über die faszinierende Amelia Earhart, die sich nicht nur für Frauenrechte eingesetzt, sondern sich auch ihren Traum vom Fliegen erfüllt hat.