Man muss sein Glück nur sehen
Ich bin ganz verzaubert von dieser Geschichte über die Suche nach dem Glück. Der Biberbär möchte das Glück für sich fangen und festhalten, erst mit einer Angel, dann mit einem Glückspilz, einem Marienkäfer, einer Pusteblume oder einem vierblättrigen Kleeblatt. Dinge, die auch wir als Glücksbringer ansehen. O’Lui heftet sich das kleine Schweinchen Rupert an die Fersen, sehr zu seinem Missfallen bis ihm eine Erkenntnis kommt.
Eine ganz bezaubernde Geschichte, die mit kurzen kindgerechten Texten sehr anschaulich von Silke Siefert erzählt wird. Hierbei wird sie von ganz vielen detaillierten, ausdrucksstarken und durchweg farbigen Illustrationen ebenfalls von der Autorin unterstützt.
Toll finde ich, dass die beiden Protagonisten zu Beginn kurz in Wort und Bild vorgestellt werden. So bekommt man als Leser direkt einen Eindruck von Mister O’Lui und Rupert. Und am Ende gibt es noch eine Anleitung, um für sich selbst oder als Geschenk für Freunde Marienkäfer zu basteln. Wer anschließend gerne noch knusprige Biberbär-Kekse backen möchte, der findet am Ende einen QR-Code für das entsprechende Rezept.
Sowohl die Geschichte mit ihrer wichtigen Botschaft als auch die Illustrationen haben mich mit einem wohligen Gefühl zurückgelassen. Von mir gibt es eine unbedingte Leseempfehlung und fünf leuchtende Sterne.