Cover-Bild Everything We Never Said – Liebe lässt uns böse Dinge tun
Sloan Harlow

Everything We Never Said – Liebe lässt uns böse Dinge tun

romantic suspense meets dead best friend │ Spannungsgeladener Roman
Bea Reiter (Übersetzer)

Ein Buch wie ein aussetzender Herzschlag! Romantic Suspense meets dead best friend-Trope ... und zwei Twists, die du nicht kommen siehst!

Ein Unfall hat alles verändert: Ella lebt, und ihre beste Freundin nicht. Die Schuld daran gibt sich Ella selbst. Alles erinnert sie an Hayley – besonders Sawyer, Hayleys Boyfriend. Keiner versteht Ella und ihren Schmerz so wie er, und bald wird ihr etwas Schreckliches klar:
Sie ist in den Freund ihrer toten besten Freundin verliebt.
Sawyer scheint es genauso zu gehen. Doch Ella spürt, dass da etwas Dunkles ist, das ihn umgibt. Ist es Liebeskummer – oder vielleicht seine Begierde nach Hayley, die nie wieder gestillt werden kann? Verzweifelt und voller Schuldgefühle sucht Ella ausgerechnet in Hayleys Tagebuch Halt – und entdeckt eine erschütternde Wahrheit: Sawyers Beziehung mit Hayley war alles andere als perfekt. Und Ella bekommt zunehmend Angst vor dem, wozu Sawyer im Namen der Liebe fähig ist …

Liebe lässt uns böse Dinge tun ... Ein süffiger Roman über die  Abgründe verbotener Liebe und voller Geheimnisse , der dir den Boden unter den Füßen wegziehen wird!
Für alle Fans von Karen McManus und Ana Huang.

»Ein düsterer und romantischer Thriller für alle, die sexy Suspense lieben.« Kirkus Reviews

Gefährliche Liebschaften - düster, manipulativ, dramatisch

Obwohl für mich das Cover eher zweitrangig ist, hat mich doch zunächst das Äußere dieses Buches in seiner Komplettheit (sowohl die Farbgebung als auch der Buchschnitt) angezogen. Und nun, nachdem ich es beendet habe, bin ich auch von diesem Romantic Suspence, wie sich dieses Genre auf Neudeutsch nennt, positiv überrascht. Aber nun zum Wichtigsten, zum Inhalt…

…der hauptsächlich die Sicht von Ella und von Sawyer wiedergibt, dazwischen sind Hayleys Tagebucheinträge zu lesen.

Ella fühlt sich schuldig. Sie war es, in deren Auto Hayley mitgefahren ist. An den Unfall kann Ella sich nicht mehr erinnern, aber während sie immer noch da ist, ist Hayley, ihre beste Freundin, tot. Auch Sawyer, Hayleys Freund, geht es nicht gut. In ihrer Trauer um ihre Freundin kommen sich Ella und Sawyer näher, sehr nahe sogar.

Zunächst fühlt sich das Geschriebene an wie eine typische YA-Story. Neben Ellas Schuldgefühlen und der Trauer um den Verlust ihrer besten Freundin thematisiert Sloan Harlow die Liebe, die durchaus toxisch sein kann, auch Eifersucht, Wut, Kontrolle und Kontrollverlust spielen mit hinein. Die Charaktere – allen voran Ella und Sawyer – überzeugen, wobei mir er im Gegensatz zu Ella eher fragwürdig erscheint, da ihn eine Düsternis umgibt, die des Öfteren an seiner Redlichkeit zweifeln lässt. Die Handlung wird zunehmend intensiver, die Story gut nachvollziehbar und deren Ende so ganz anders, als es lange den Anschein hatte - obwohl ich dies ab einem gewissen Punkt geahnt hatte.

Ein emotionaler, ein durchaus düsterer Thriller über Schuld und Schuldgefühle, über Liebe und toxische, manipulative Beziehungen. Ein Thema, das eher verschwiegen wird. Ein Jugendbuch, das durchaus auch den älteren Leser anspricht.

Veröffentlicht am 12.10.2024

Gefangen zwischen Schuldgefühlen, Trauer und Liebe!

Das Cover des Buches ist eher düster und geheimnisvoll und deutet bereits darauf hin, dass es sich hier nicht um eine süße Lovestory handeln wird. Der Schreibstil war insgesamt gut, allerdings fand ich manche Formulierungen und Beschreibungen etwas erzwungen und nicht ganz stimmig.

Es wird in den Perspektiven von Ella und Sawyer erzählt, es gibt aber auch ein Kapitel aus Hayleys Sicht. Die Aufteilung war gut und auch die Kapitellänge war in Ordnung.

Ella befindet sich in einer tiefen Trauerphase als man sie kennenlernt und sie tat mir schon ziemlich leid. Sie fühlt sich verantwortlich für den Tod ihrer besten Freundin Hayley und versucht einfach nur, die Schultage so gut es geht zu überstehen. Dabei begegnet sie immer wieder Sawyer, Hayleys Freund, und nach und nach knistert es gewaltig zwischen den beiden.

Sawyer konnte man schwer einschätzen und die Geschichte bleibt bis zum Schluss sehr spannend, denn das Ende ist total anders als erwartet, aber gut. Zwischenzeitlich habe ich mich ja echt gefragt, wie die Liebesgeschichte von Ella und Sawyer noch ein gutes Ende finden soll, und plötzlich wurden die Karten neu gemischt und eins führte zum anderen. Ich möchte natürlich nicht zu sehr spoilern, daher belasse ich es bei meiner groben Umschreibung.

Insgesamt war es eine sehr spannende, düstere Geschichte, mit kleinen Schwächen im Schreibstil und der Handlung, aber insgesamt wirklich gut. Und optisch natürlich auch ein echter Hingucker! Ich kann es sehr empfehlen, die Geschichte zu lesen.

Tagebucheinträge einer Verstorbenen

"Everything we never said" ist ein totaler Eye-Catcher mit seiner schwarz-pinken Gestaltung und machte mich hier bereits total neugierig. Der Klappentext verspricht ebenso eine neuartige Geschichte, die ich so noch nicht gelesen habe. Ella überlebt einen Autounfall, in dem sie selbst Fahrerin war, ihre beste Freundin Hayley aber nicht. Deren Ex-Freund Sawyer wird auf einmal zu Ellas wichtigster Bezugsperson und schnell ist auch Liebe mit ihm Spiel - allerdings offenbart Hayleys Tagebuch, dass Sawyer vielleicht mehr zu verbergen hat, als es scheint. Kann Ella ihm trauen, oder ist sie in Gefahr?

Was mir an diesem Buch unglaublich gut gefallen hat, ist der Schreibstil. Dieser ist flüssig, spannend und lässt einen sofort in die Geschichte eintauchen. Wir lernen sowohl Ella, als auch Sawyer durch deren Perspektiven recht gut kennen, später kommt auch Hayley in Form von Tagebucheinträgen mit dazu. Es werden wichtige Themen von Teenagern angesprochen und auch Freundschafts- und Liebesbeziehungen näher erleuchtet. Seema, Ellas frühere Kindheitsfreundin beispielsweise, bekommt ihren eigenen, kleinen Handlungsstrang, welchen ich persönlich super spannend fand.

Ella und auch Sawyer waren mir beide zunächst sehr sympathisch, auch wenn Ella teils unsicher und eingeschüchtert wirkte, was in ihrer Situation wiederum absolut verständlich ist. Sawyer wiederum wirkte absolut aufrichtig, sympathisch, sozial - und dann nahm die Geschichte ihren Verlauf und es ist nicht mehr klar, was davon Sawyer nun wirklich ist.

Inhaltlich habe ich den großen Plot-Twist leider bereits zu Beginn kommen sehen. Irgendwann habe ich nur noch auf die Auflösung gewartet, daher ein Stern Abzug. Ich mochte allerdings das Anbändeln von Ella und Sawyer, Ellas innere Konflikte und auch die Austausche von Ella und Seema, auch wenn die große Hauptstory für mich leider kein Mysterium war.

Spannend und aufwühlend

Nach einem Unfall, bei dem ihre Freundin Hayley den Tod findet, kann Ella sich an nichts erinnern. Doch dann ist da Sawyer, Hayleys Freund, der ihren Schmerz verstehen kann. Und es entwickeln sich verbotene Gefühle zwischen ihnen. Doch in Hayleys Tagebuch liest Ella, zu was Sawyer aus Liebe fähig sein könnte.

Die Geschichte ist geprägt durch eine düstere Stimmung, was aber total passend zum Thema war. Misshandlung, Trauer und unerwartete Gefühle werden hier behandelt. Es sind erste und wichtige Themen.

Erzählt wird sowohl aus Ellas als auch aus Sawyers Sicht, was meiner Meinung nach sehr gut ist und verschiedene Blickwinkel zeigt. Außerdem gibt es diverse Tagebucheinträge von Haylay. Bei diesen Einträgen hat mich die Ausführlichkeit ein wenig gestört. Auch wenn es zur Geschichte beiträgt, glaube ich kaum, dass eine Jugendliche in dieser Weise in ihr Tagebuch schreiben würde. Die Passagen klangen eher wie eine Nacherzählung.

Die Idee und die Story selbst haben mir sehr gut gefallen. Es ist spannend und unvorhersehbar. Es werden wichtige Themen behandelt und die Handlungen der Charaktere sind immer schlüssig und nachvollziehbar. Gerade zum Ende hin wird es wirklich aufwühlend.

Ich kann dieses Buch empfehlen - eine spannende, erschütterndernde und mitreißende Geschichte mit wichtiger Botschaft.

Veröffentlicht am 09.10.2024

Der erste Eindruck täuscht

„Everything We Never Said - Liebe lässt uns böse Dinge tun“ erzählt die Geschichte von Ella Graham. Sie ist 17 Jahre alt und hat ihre beste Freundin bei einem Autounfall verloren. Das Buch wurde von der US-amerikanisch Autorin Sloan Harlow geschrieben und ist 2024 als eBook und Hardcover im Fischer Sauerländer Verlag (S. Fischer Verlage) erschienen. „Everything We Never Said - Liebe lässt uns böse Dinge tun“ ist ein Einzelband. Das englische Original ist unter dem Titel „Everything We Never Said“ erschienen.

Es spielt keine Rolle, ob es sich um Haupt- oder Nebencharaktere handelt, Sloan Harlow hat ein Händchen für vielschichtige Charaktere, die alle auf ihre Art und Weise authentisch sind. Besonders gefallen hat mir Ella, die mir auf Anhieb sympathisch war und die ich für ihre Stärke bewundert habe. Der Autorin ist es hervorragend gelungen Ellas Gedanken und Gefühle so detailliert zu beschreiben, dass man sowohl ihr Verhalten als auch ihre Entscheidungen nachvollziehen kann, ohne dass man Erfahrungen gemacht haben muss, wie Ella sie gemacht hat. Aus diesem Grund konnte ich mich problemlos in Ella hineinversetzen.

„Everything We Never Said“ ist eine Mischung aus Thriller und Jugendbuch. Wobei das Buch für mich mehr Triller als Jugendbuch ist und das trotz der Tatsache, dass es ganz anders ist als die typischen Thriller. Ja, es gibt auch eine Liebesgeschichte, aber die spielt eher eine Nebenrolle, denn hauptsächlich geht es um die Nacht in der Hayley gestorben ist und deren Folgen für Ella. Sloan Harlow hat eine Geschichte geschrieben, die zwar voller unvorhersehbarer Wendungen war, die für mich aber nicht immer spannend war.

Sloan Harlow schreibt in „Everything We Never Said“ über ein sehr schweres Thema, dass meiner Meinung nach nicht in einem Jugendbuch behandelt werden sollte. Es ist definitiv ein wichtiges Thema über das viel zu wenig gesprochen wird und für mich hat die Autorin das Thema auch mit der nötigen Menge an Ernsthaftigkeit beschrieben, trotzdem hatte ich meine Probleme mit diesem Teil der Geschichte. Vielleicht lag es an den anderen heiklen Themen, mit denen sie das Thema verbunden hat. Für Geschmack war das zu viel des Guten. Ich hatte das Gefühl, dass sie eine besonders dramatische Geschichte schreiben wollte und dabei leider übers Ziel hinausgeschossen ist.

Die deutsche Übersetzung von Sloan Harlows Schreibstil ließ sich flüssig lesen. Die Geschichte wird größtenteils aus der Sicht von Ella erzählt. Die restlichen Kapitel werden aus der Sicht von Sawyer erzählt. Das Buch wurde in der ersten Person geschrieben.

Fazit
„Everything We Never Said“ fühlt sich wie eine Achterbahnfahrt in Überschallgeschwindigkeit an. Eine Geschichte die dich seelische komplett auseinander nimmt.