Cover-Bild Das mörderische Christmas Puzzle

Das mörderische Christmas Puzzle

Kriminalroman
Elisabeth Schmalen (Übersetzer)

O du tödliche Weihnachtszeit

Es ist kurz vor Heiligabend. Schnee fällt auf die Straßen der englischen Kleinstadt – und auf die Türschwelle von Rätselexpertin Edie O’Sullivan. Dort liegt ein mysteriöses Päckchen: sechs Puzzleteile, die den Ausschnitt eines blutigen Tatortes zeigen. Dazu eine bedrohliche Nachricht: Wenn es Edie nicht gelingt, alle Teile zusammenzufügen und den Absender aufzuhalten, werden bis Weihnachten mindestens vier Menschen sterben. Ein schlechter Scherz? Da taucht das erste Opfer mit einem Puzzleteil in der Hand auf, und Edie begreift, dass sie bei diesem Puzzle um Leben und Tod spielt.
Der neue Weihnachtskrimi von der Autorin des britischen Bestsellers Mord im Christmas Express

»Mindestens vier Menschen werden bis Heiligabend um Mitternacht den Tod gefunden haben, wenn Sie es nicht schaffen, alle Teile zusammenzusetzen und mich aufzuhalten.« Mit diesen Worten auf einer Weihnachtskarte ist die besinnliche Adventszeit für die Rentnerin und Weihnachtshasserin Edie O’Sullivan vorüber. Ein unbekannter Absender hat sie geschickt, ebenso wie sechs Puzzleteile, die zusammengelegt den Ausschnitt eines Tatortes ergeben. Entsetzt sucht Edie Rat bei ihrem Großneffen Sean, einem Polizisten. Sie ahnt, dass sie nicht zufällig ausgewählt wurde, schließlich gilt sie als eine der größten Rätselexpertinnen des Landes. Doch da taucht bereits das erste Opfer mit einem Puzzleteil in der Hand auf. Sean will ohne Edie weiterermitteln, aber die alte Dame lässt nicht locker. Unbeirrt puzzelt sie weiter. Je näher sie der Lösung kommt, desto mehr führen die Hinweise in Edies Vergangenheit und zu einem Geheimnis, das sie tief vergraben glaubte.

Veröffentlicht am 30.09.2024

Kauzig britisch und viel besser als der Vorgängerband

Ich mag britische Krimis im Agatha Christie Style und war auch vom Klappentext des Vorgängerbands schon sehr angetan - vom Buch selbst dann leider gar nicht mehr.
Trotzdem hat mich die Leseprobe vom Mörderischen ...

Trotzdem hat mich die Leseprobe vom Mörderischen Christmaspuzzle wieder angesprochen - und diesmal wurde ich nicht enttäuscht.

Edie O´Sullivan ist speziell. Achtzig Jahre alt und direkt und verletzend, lässt sie keine echte Nähe zu und stößt ihr Umfeld immer gewaltig vor den Kopf. Nur bei Ziehsohn Sean und der alte Nachbarin Riga lässt sie etwas Nähe zu, aber auch nur so fein dosiert, dass es kaum wahrnehmbar ist.
Und trotzdem (oder gerade deshalb?) ist sie mir in dem aktuellen Band ans Herz gewachsen!

Überhaupt mag ich das Buch wegen der Charakter, auch der Nebencharakter Riga ist klasse getroffen.

Nun aber zum Krimifall, der mir ebenfalls gut gefallen hat.
Ausgerechnet kurz vor Weihnachten bekommt Edie ein Puzzleteil mit einer bedrohlichen Botschaft: Löse das Rätsel, ansonsten werden bis Weihnachten Menschen sterben. Edie tappt im Dunkeln aber schließlich ist sie die Queen der Kreuzworträtsel und nach dem ersten Todesfall wird klar, dass bitterer Ernst hinter dem Rätsel steckt.
Nicht nur Edie, auch ich tappte bis zum Buchende im Dunkeln und war sehr gespannt auf die Auflösung.
Auch die war für mich gut und schlüssig - und hat dann auch noch den Bogen zu Weihnachten meisterlich gesponnen.

Zwischendrin war es manchmal etwas zähflüssig, darum wurden es nicht die vollen fünf Sterne. Aber nur knapp verfehlt, ein wirklich schöner Weihnachtskrimi.

Ach ja - für Rätselfans gibt es nicht nur den Kriminalfall, sondern auch mehrere echte Rätsel im Buch versteckt. Eines auch passend zur Kreuzworträtselkönigin, fand ich auch hübsch.

Veröffentlicht am 30.10.2024

Ein Weihnachtspuzzle der besonderen Art

Edie schreibt Kreuzworträtsel für eine Zeitung, liebt Puzzle und Rätsel bei denen man quasi um die Ecke denken muss. Außerdem hasst sie aufgrund persönlicher Schicksalsschläge Weihnachten. Ausgerechnet sie wird von dem mysteriösen Mörder RIP in der Adventszeit zu einem makaberen Spiel herausgefordert. Schafft sie es, die ihr gestellten Rätsel rechtzeitig zu lösen, so kann sie bis Weihnachten vier Menschenleben retten.
Tja, die achtzigjährige Edie ist mit ihrer ruppigen Art nun wirklich keine sympathische Figur und wirklich warm wurde ich mit ihr nicht. Da auch Edies Vergangenheit eine immer größere Rolle spielte, kann ich ihre Aversion gegen Weihnachten ja noch verstehen, doch genau deswegen ist mir das Ende dann auch zu klischeehaft.
Ihr Großneffe Sean, ein Polizist, ist zwar nett aber am interessantesten fand ich die ältere Nachbarin Riga.
Die Lösung war für mich lange Zeit nicht klar (ich hatte eine andere Person im Verdacht), das sehe ich bei einem Krimi sehr positiv. Das Miträseln fand ich dagegen sehr schwer, irritierende Rätselbeschreibungen und der zwangsläufige Informationsmangel über Edies Vergangenheit, örtliche Gegebenheiten wenig hilfreich waren.
Die Idee hinter dieser Story (RIP, das Puzzle) hat mir gefallen und trotz des übertriebenen Epilogs war die Geschichte rund.

Veröffentlicht am 17.10.2024

Weihnachtszeit gleich Rätselzeit

Ein sehr schönes Cover, wie auch schon beim ersten Weihnachts-Krimi der Autorin. Allerdings muss ich auch gestehen, dass mir "Mord im Christmas Express" doch besser gefallen hat als "Das mörderische Christmas Puzzle".

Insgesamt war das Buch hier aber absolut nicht schlecht, es war unterhaltend und hatte durchaus seine tollen Stellen. Es war mal spannend, mal weniger spannen und ist da definitiv Vorlieben Sache und persönliches Empfinden. Mir haben die Geheimnisse gefallen, oder auch allgemein so die Dinge, die Fragen aufgeworfen haben. Außerdem ist es ganz spannend zu sehen, wie das ganze mit einer Protagonistin funktioniert, die vielleicht nicht sofort auf alles und jeden sympathisch wirkt. Edie ist speziell, eigen - aber das mag ich gerade. Ich finde die Charaktere also gelungen dargestellt.

Mir gefällt die Atmosphäre im Buch sehr, trotz dessen, dass die Protagonistin weihnachten nicht mehr ausstehen kann, ist es dennoch irgendwie weihnachtlich.

Alles in allem ein unterhaltsames, weihnachtliches Buch, das zu unterhalten weiß. Ich bin zufrieden.

Veröffentlicht am 12.10.2024

Tödliche Weihnachszeit

Das Cover das Buches ist wirklich ansprechend gestaltet und macht Lust auf Weihnachten, auch wenn es sich in diesem Fall nicht um „Frohe Weihnachten“ handelt, sondern um einen Kriminalroman. Dank des Covers weiß man aber schon um was gehen könnte, denn die Puzzlegirlande gibt den Hinweis zum Titel zusätzlich.

Inhalt:

Die eigenwillige „Rätselrentnerin“ Edie ist überhaupt kein Weihnachtsfan, da sie in ihrer Vergangenheit mit diesen Tagen nichts Gutes verbindet. Sie liebt aber Rätsel und Puzzle über alles und kreiert selbst welche für Zeitungen und Rätselhefte. Sie ist quasi durchaus eine berühmte Person.
Doch plötzlich bekommt sie ein mysteriöses Paket mit Puzzleteilen zugeschickt, welche Hinweise auf bevorstehende Morde geben sollen. Anfangs kann sie das nicht richtig glauben, bis dann doch eine Person ermordet aufgefunden wird und hier auch Puzzleteile auftauchen.
Um den Täter zu stoppen und damit keine weiteren Menschen sterben, muss sie das Rätsel lösen und sich ihrer persönlichen Vergangenheit stellen.

Meinung:

Man kommt wirklich gut in das Buch rein und man bekommt die Hauptpersonen vorgestellt, so dass man diese erste einmal kennenlernen kann. Die Charaktere sind sehr detailliert und authentisch beschrieben. Besonders Edie wächst dem Leser doch schnell ans Herz mit ihrer sehr eigenen Art. Denn ne alte Oma ist diese definitiv nicht.
Besonders ihre gefährlichen Alleingänge um den Täter zu fassen sind schon sehr spannend. Dabei hat sie einfach einen echt guten Humor, so dass man durchaus auch mal Lachen kann.
Die Story ist sehr gut aufgebaut und abwechslungsreich. Es macht durchaus Spaß regelrecht miträtseln zu können.
Was das Ende angeht, so finden sich durchaus die Teile zusammen, aber mir fehlt es hier doch etwas an Tiefgang. Hätte ich mir überraschender vorgestellt.

Fazit:
Toller Kriminalroman mit humorvollen Aspekten und guten Wendungen. Sehr unterhaltsam.

Veröffentlicht am 07.10.2024

Stück für Stück gen Weihnachten

„Frohe Weihnachten“, ein Ausspruch, den die eigenwillige „Rätselrentnerin“ Edie mindestens genauso sehr verabscheut, wie schlecht gekleidete Menschen. Am liebsten würde sie sich zu dieser Zeit des Jahres von der Außenwelt abschotten. Doch zu ihrem Verdruss muss sie ihre Nachbarin bei der jährlichen Vorbereitung für den perfekt kitschig dekorierten Garten beobachten. Und als wäre das nicht genug, erhält Edie auch noch anonyme Post – jemand sendet ihr mysteriöse Puzzleteile, die nach und nach ein tödliches Gesamtbild ergeben. Um den Täter zu stoppen und vier angekündigte Mordopfer zu retten, muss sie das Rätsel lösen und sich ihrer persönlichen Vergangenheit stellen.
Die Bezeichnung „Kriminalroman“ passt zu dem sehr hübsch daherkommenden Buch von Alexandra Benedict genauso gut wie Kartoffelsalat zu Weihnachten. Was hier an ein Märchenbuch mit gemütlichem Inhalt erinnert, kommt mit einem doch nicht ganz so friedvollen, rätselbehafteten Krimi daher. Das schon am Cover zu erkennende Zusammenspiel aus Crime und Rätselraten ist insgesamt gut gelungen, und wird durch die zwei kleinen integrierten Rätsel für den Leser zu einer Art Suchspiel, das sich durch das gesamte Buch zieht, erweitert.
Die Mischung aus Vergangenheit und Gegenwart hilft dabei, die Figuren (und dabei insbesondere Edie) intensiver kennenzulernen, wobei hier gleichzeitig der Knackpunkt liegt. Insgesamt zieht sich die Story durch die teilweise gedoppelten Passagen ein wenig in die Länge. Die letzten fünfzig Seiten nehmen dann jedoch nochmal richtig Fahrt auf und bilden einen doch sehr gelungenen und runden Abschluss.
Der Schreibstil trägt dazu bei, durch die Seiten zu fliegen, da er sehr leicht verständlich und gut lesbar ist. Einzig und allein die Namen sind an manchen Stellen etwas ausgefallen, was insgesamt doch irgendwie zur ganzen Story und Atmosphäre passt.
Die Charaktere sind allesamt gut und facettenreich ausgestaltet, wobei mir persönlich vor allem Nachbarin und Freundin Riga ans Herz wachsen konnte. Protagonistin Edie handelt mir an einigen Stellen jedoch etwas unpassend, so zum Beispiel auch bei dem Aufeinandertreffen mit ihrer großen Liebe.
Trotz des etwas langgezogenen Geplänkels zwischendurch lädt „Das mörderische Christmas Puzzle“ zum Miträtseln ein. Empfehlenswert ist dieses Buch daher für alle, die eine nette Kombination aus Rätsel, Crime und weihnachtlicher Atmosphäre suchen und somit ein paar gemütliche Lesestunden bei Kerzenlicht und klirrender Kälte außerhalb der wohlig warmen Vierwände verbringen wollen.