Profilbild von scouter

scouter

online

scouter ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit scouter über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.11.2024

Feinde

Eric Holler: Gelsenkugeln

Eric Holler ist gerade aus den USA wieder zu Hause und trifft sich mit seiner Bekannten Silvia Riemer. Er ist sich noch nicht über seine Gefühle zu ihr im Klaren, aber da er meint beobachtet zu werden, will er sie in Sicherheit bringen. Auf dem Weg in seine Wohnung werden sie Opfer eines Ansdchlags, den Silvia nicht überlebt. Eric ist nur leicht verletzt, aber voller Hass auf die Täter. Er macht sich auf die Suche nach den Tätern und dem Motiv. Der aus dem Urlaub zurückgekommene Kommissar Werthofen ist darüber gar nicht glücklich. Doch Eric Holler setzt sich auf die Spur der Täter und erlebt eine Überraschung.
Der Gelsenkrimi "Gelsenkugeln" von Roman Just setzt die Reihe um den Privatdetektiv und ehemaligen CIA-Agenten Eric Holler fort. Dieses mal ist die Hauptfigur auch direkt betroffen, da seine Freundin ermordet wird, wie er meint anstatt seiner selbst. Genau hier setzt der Autor an und es wird ein interessantes Verwirrspiel in dem natürlich auch der Kommissar Werthofen seine Rolle bekommt. Die Hauptfigur Eric ist allerdings so gestrickt, dass er keine Hilfe annimmt, vor allem keine guten Ratschläge. Die Reihe ist auf den manchmal sehr eigenwilligen Methoden des Privatdetektivs aufgebaut, Doie Spannung istvorhanden und auch der Spannungsbogen gut bis zum Ende aufgebaut. Die Sprache ist sehr direkt, wie sie nunmal im Ruhrgebiet vorherrscht, wenn Holler nein sagt, meint er das auch.
Ich habe schon ein paar Gelsenkrimis gelesen und bin vertraut mit seinem Hauptdarsteller, doch fehlt mir manch,al der richtige Blitz in den Krimis. Sie sind spannend und interessant, aber es fehlt manchmal der Twist oder wie wir Ruhris sagen, das um die Ecke denken.

Veröffentlicht am 16.10.2024

Camping ist nicht nur schön

Kille Kille King

Plotek macht sich auf den Weg nach Norden, um im Wohnwagen eines Freundes eine ruhige Zeit zu verbringen. Auch sein Kumpel Vinzi flüchtet aus seiner Heimatstadt und trifft sich mir Plotek im hohen Norden. Der Wohnwagen ist jetzt nicht das, was sein Kumpel ihm versprochen hat. Er ist doch etwas abgeranzt. Doch es sind ja noch andere Camper an diesem lauschigen Ort und man trifft sich in der Campinplatz Kneipe zum Umtrunk. Doch leider ist eines Morgens ein Dauercamper tot und die ruhe für unsere beiden Freunde vorbei.
Das Cover des Kriminalromans "Kille. Kille King" von Sobo Swobodnik deutet schon auf eine gewöhnungsbedürftige Unterkunft hin, in die sich unsere beiden Hauprcharaktere verkriechen wollen. Der Wagen sieht nicht toll aus, ber der Platz am Strand schon sehr idyllisch. Naja, die Idylle ist schnell vorbei als der Tote gefunden wurde und natürlich kann Plotek es nicht lassen zu ermitteln. Er und sein Freund Vinzi werden schon sehr krass vorgestellt und man kann sich die Situation auf dem Campingplatz sehr gut vorstellen. Der Krimi ist sehr leicht lesbar, durch die sehr eingängige Schreibweise des Autors, Sie ist bildhaft, so dass ich mich jedenfalls in die Szenerie einfügen konnte und mein Kopfkino den Rest übernommen hat.
Ein guter und einfacher Krimi, der allerdings zur Unterhaltung beiträgt und neben SPannung auch eine sehr sympathische Seite aufweist.

Veröffentlicht am 12.10.2024

Undercover

Broken Crystal

Für ein Interview mit einem auf der Most Wanted Liste des FBI stehenden Terroristen wird ein Journalist nach Istanbul geschickt. In der Flughafen Lounge trifft er ihn dann und lässt sich die Story des Mannes erzählen. Er sei Militärberater gewesen und für einen Sonderauftrag sollte er Undercover in eine Umweltaktivisten Gruppe sich einschleusen, um eine Millionärstochter zu befreien. Nach einigen Anläufen gelang ihm das auch, doch er merkte recht schnell, dass diese Frau sich gar nicht retten lassen wollte. Sie und ihre Gruppe hatten einige Demonstrationen ausgeführt und waren dabei sich zu radikalisieren, Das war nichts, wofür der Mann angeheuert wurde, aber es sollte noch ganz anders kommen.
Der Thriller „Broken Crystal“ von Tobias Miller ist keine Story von der Stange. Er ist in Berichtsform abgehalten, aber das, was dort geschieht ist schon sehr fesselnd. Die Geschichte entwickelt sich erst ganz langsam, um dann im Laufe der weiteren Erzählung Schwung aufzunehmen. Der Leser wird mit in die Geschichte hineingezogen, denn es ist eine Entscheidung wahr oder nicht wahr, denn das ist auch die Entscheidung, die am Ende des Berichts für den Journalisten auch wichtig wird. Der unbekannte Hauptcharakter möchte das ihm geglaubt wird und er in Ruhe wieder nach Amerika einreisen kann. Doch wenn man die Geschichte im Verlauf betrachtet, stellen sich schon einige Fragen. Er ist immer wieder an das FBI angekoppelt und trotzdem entwickelt sich die Geschichte nicht so wie erwartet oder vielleicht doch? Diese und weitere Fragen begleiten diesen Thriller und das, was der Erzähler von sich gibt, kann immer wieder auf den Prüfstand gestellt werden. Genau das war für mich die Spannung in diesem Thriller, der ein sehr aktuelles Thema bearbeitet, den Klimaschutz und Aktivisten, die die Menschen aufrütteln wollen. Nichtsdestotrotz ist aber auch immer wieder eine Geschichte von Einflussnahme und wirtschaftlichen Interessen. Die Story ist spannend erzählt um am Ende wird der Spannungsbogen sehr schön abgerundet.
Ich fand diesen Thriller sehr interessant und spannend, da er ein aktuelles Thema beschreibt, aber auch die unterschiedlichen Einflüsse auf sogenannte Umweltschützer beschreibt. Das Format, diesen Thriller in ein Interview zu verpacken und eigentlich den Leser am Wahrheitsprozess zu beteiligen, fand ich ganz spannend.

Veröffentlicht am 02.09.2024

Die Weggefährten

Reise nach Laredo

Der ehemalige König Karl lebt nach seinem Rücktritt im Kloster Yuste in Spanien und wartet auf seinen Tod. Er fühlt sein Dahinsiechen und bereitet sich darauf vor, umgeben von einem Arzt, einem Abt und Mägde und Knechte, die sein Leben unterstützen. Außerdem ist da noch Geronimo, sein unehelicher Sohn, der allerdings nichts von dem Verwandtschaftsverhältnis weiß. Der kleine Geronimo ist ein gewisses Lebenselixier für Karl und die beiden verabreden nach Laredo aufzubrechen. Auf der Reise treffen sie Hanzo und seine Schwester Angelita. Diese Weggefährten machen sich auf den beschwerlichen Weg und erleben einige Abenteuer, aber auch das Leben.
Es ist ein interessanter Roman den Arno Geiger mit der „Reise nach Laredo“ anbietet. Wo ist denn dieses Laredo habe ich mich während des Lesens immer wieder gefragt. Aber ich glaube dieses Laredo ist in jedem Menschen. Hier ist es nun der sieche Karl, der mit seinen jungen Weggefährten aufbricht, um wieder einmal das Leben zu spüren. Karl weiß, dass er bald sterben muss und so macht er sich still und leise auf den Weg und wie bezeichnend mit seinem Sohn. Auch die Weggefährten, die Geschwister Honza und Angelita, bereichern mit ihrer Anwesenheit seinen letzte Lebensweg durch die Einöde. Doch sie lassen Karl noch einmal das Leben spüren auf ihrem Weg. Das Cover drückt diesen Weg durch die Einöde wunderschön aus. Man ist dort alleine mit sich und seinen Gedanken. Das ist es, was Karl nun spürt. Ja, er weiß, dass sein Leben zu Ende geht, aber er möchte noch einmal ausbrechen aus seinem Korsett im Kloster Yuste. Und er lernt noch einiges von seinen jungen Begleitern und das lässt ihn dann auch am Ende in Ruhe gehen.
Ich bin mir nicht ganz sicher, ob die Reise stattgefunden hat oder nur im Kopf von Karl sich abspielt. Aber wo auch immer, ich finde es ein gutes Beispiel dafür ab und zu mal auszubrechen aus den eingefahrenen Wegen und auch mal zu seinem eigenen Laredo aufzubrechen. Ein sehr interessantes Stück Literatur ist dieses Buch schon und es lohnt sich zu lesen.

Veröffentlicht am 11.07.2024

Mord auf dem Jahrmarkt

Sündiges Grab (Zwischen Mord und Ostsee - Küstenkrimi 6)

Bevor der Ermittler Jörn Appel zu seiner nächsten Stelle in Berlin aufbricht, muss er noch mit seiner Partnerin Ina Drews einen letzten Fall lösen. Dieser ist allerdings sehr verzwickt, denn es handelt sich um ein junges Mädchen, das auf dem Jahrmarkt ermordet wurde. Die Ermittlungen erweisen sich als schwierig, da das Motiv noch nicht ganz klar geworden ist. Es steht fest, dass sich das Mädchen auf dem Jahrmarkt verabredet hat, um ihre eigenen Erfahrungen mit Männern zu machen, so jedenfalls ihre Freundin. Doch das als Mordmotiv? Als dann allerdings ein Lehrer des Mädchen ermordet aufgefunden wurde, drehen sich die Ermittlungen in eine andere Richtung. Außerdem bekommen die beiden Unterstützung durch ihre Nachfolger.
Das Cover des Küstenkrimis Sündiges Grab“ aus der Reihe zwischen Mord und Ostsee von Thomas Herzberg verknüpft einen Tatort, bzw. das typische Zeichen für einen Jahrmarkt, das Riesenrad, mit der Landschaft an dem dieser Krimi spielt, an der Küste, und zwar im Raum Flensburg. Es ist ein spannender Krimi, der verschiedene Themen zusammenfasst, wie z.B. Beziehungen zwischen Jungen und Mädchen und Beziehungen im Allgemeinen. Der Autor malt ein sehr interessantes Bild von den ermittelnden Polizisten und deren Nachfolgern. Jörn und Ina ist ein Ermittlerpaar, dass sehr gut aufeinander eingestellt ist und auch befreundet ist. Die Neuen sind ein lange verheiratetes Ehepaar, bei denen es schon mal rumpelt. Doch beide raufen sich gut zusammen, um den Fall zu lösen. Man merkt es der Story an, die sehr authentisch ist, dass sie sich im Laufe das Romans immer stärker entwickelt und so den Spannungsbogen sehr gut abschließt. Auf diesem Weg gibt es auch schon mal Sackgassen für den Lesern und das Mitermitteln fällt nicht leicht, doch das ist halt wie im richtigen Leben. Die Spannung wird auch durch die Sprache und die Kürze der Kapitel hochgehalten.
Ich mag diese Art von Krimis, die nicht nur den Fall betrachten, sondern wie hier auch Beziehungen unter die Lupe nehmen und einen Blick in die Region ermöglichen. Ich kann diesen Küstenkrimi gut weiterempfehlen, denn ich habe mich gut unterhalten.