Süße Vorlesegeschichten
Drachenstarke Geschichten - Von mutigen Prinzessinnen, Piratenschätzen und großen MäuseträumenIn „Drachenstarke Geschichten“ von Amelie Benn geht es um eine kleine Prinzessin namens Tinka, die Langeweile hat. Also begibt sie sich auf Erkundungstour und trifft im Keller des Schlosses auf einen Drachen. ...
In „Drachenstarke Geschichten“ von Amelie Benn geht es um eine kleine Prinzessin namens Tinka, die Langeweile hat. Also begibt sie sich auf Erkundungstour und trifft im Keller des Schlosses auf einen Drachen. Patu, so heißt der Drache nämlich, wohnt in einer riesigen Bibliothek. Allerdings ist er traurig, weil er schon sehr alt ist und deshalb viel zu oft einschläft. Diese Zeit nutzt ein gemeiner Dieb, um ihm immer wieder Bücher zu stehlen. Glücklicherweise hat die Prinzessin eine Idee: Patu soll ihr Geschichten erzählen, damit er nicht einschläft. Außerdem hoffen die beiden, den Bücherdieb irgendwie überführen zu können. Also treffen sie sich jeden Abend und Patu beginnt seine Geschichten mit Tinka zu teilen. Werden die beiden es schaffen, den Bücherdieb zu schnappen?
Was einem bei dem Buch sofort ins Auge fällt, ist das Cover bzw. insgesamt die zahlreichen bunten Bilder, die das Buch begleiten. Auf dem Cover sieht man schon die ganzen Bücher und kann sich direkt mental zu den beiden Hauptcharakteren in die Bibliothek versetzen. Insgesamt ist es schön, wie detailgetreu alle Bilder sind. So haben zum Beispiel alle Bücher ein individuelles Cover und einen Titel. Außerdem verstecken sich immer viele süße Details auf den Seiten, wie zum Beispiel auf dem Cover unten rechts eine Teekanne und eine Teetasse, die direkt für Gemütlichkeit sorgen. Besonders nett gemacht finde ich auch, dass immer wieder Text beispielsweise in einer Rauchwolke des Drachens steht und das Leseerlebnis somit sehr abwechslungsreich gestaltet wird.
Das Buch ist so aufgebaut, dass sich die Hauptgeschichte mit Patu und Tinka immer mit den Erzählungen von Patu abwechselt. Somit kann man auch die Geschichten einzeln lesen, wenn man vielleicht nicht so viel Zeit für das ganze Buch hat, was ich sehr praktisch finde. Auch farblich sind Hauptgeschichte und die einzelnen Geschichten abgetrennt. So ist die Hauptgeschichte in schwarz geschrieben und die einzelnen Geschichten sind in blau geschrieben. Auch das ist besonders gut, um den Überblick zu behalten und zu wissen, wo man sich gerade befindet.
Die Charaktere haben mir sehr gut gefallen. Besonders Tinka wächst einem sofort ans Herz, weil sie nur so vor Motivation, Tatendrang und Euphorie sprüht. Ich finde besonders schön, wie sie einerseits noch diese kindliche Naivität besitzt und gleichzeitig so davon überzeugt ist, dass sie es schaffen können, dass Patu nicht einschläft und gleichzeitig, den Dieb zu überführen. Auch ihr Verhalten und ihre Denkweise sind an ihr Alter angepasst. So ist beispielsweise ihre erste Intention, als Patu doch mal einschläft, dass sie ihn nur zu kitzeln braucht, damit er wieder aufwacht. Zudem ist sie echt ungeduldig, was sehr witzig ist, weil sie es beispielsweise gar nicht abwarten kann, zu hören, worum es in den Geschichten von Patu geht und immer Vorschläge liefert, worum es gehen könnte. An dieser Stelle hätte ich mich als Kind definitiv wiedergefunden. Außerdem ist sehr schön, wie man merkt, was für ein großer Fan Tinka von Büchern wird und gar nicht aufhören kann, Patu zuzuhören.
Auch Patu ist mir direkt ans Herz gewachsen. Ich finde, er spiegelt alle Erwachsenen wider, die total vernarrt in Bücher sind und man leidet richtig mit ihm mit, als er erzählt, dass Bücher verlorengegangen sind. Insgesamt kreiert Patu so eine gemütliche Stimmung, dass man sich in den Szenen in der Bibliothek so fühlt, als würde man in einer warmen Decke vor dem Kamin sitzen und gespannt der Geschichte lauschen.
Den Schreibstil finde ich sehr passend für das Lesealter arrangiert. So werden die Geschichten sehr süß, witzig und aufregend erzählt, ohne, dass Kinder dabei Angst kriegen könnten.
Die Idee, Geschichten mit einer Hauptgeschichte zu kombinieren, wie ich sehr gut, weil dadurch die Kapitel nicht so lange sind und man zum Beispiel gut einfach zum Einschlafen eine Geschichte vorlesen kann. Insgesamt auch die Geschichte mit dem Drachen und der Prinzessin, finde ich sehr süß gemacht, weil man die ganze Zeit weiterlesen möchte, auch wenn eigentlich gar nicht so viel passiert. Allerdings setzen an dieser Stelle auch einige Punkte an, die ich etwas kritisch sehe. So geht es zum Beispiel sehr lange einfach nur um die Geschichten und erst ganz am Ende beginnen Patu und Tinka damit, zu ermitteln, wer der Bücherdieb sein könnte. Ich finde nicht, dass es stört, dass es so viele Geschichten sind, aber ich hätte mir vielleicht gewünscht, dass die Thematik mit dem Bücherdieb irgendwann zwischendrin nochmal aufgegriffen werden würde, weil ich denke, dass das auch das ist, was die Kinder besonders gerne wissen wollen und dann ist wahrscheinlich irgendwann die Aufmerksamskeitspanne weg. Auch habe ich mich etwas schwer damit getan, dass auf viele Probleme die Lösung immer sofort gefunden wird. Also in der einen Sekunden tut sich ein Problem auf und in der nächsten wissen sie aber sofort, wie man es lösen kann. Natürlich ist mir auch klar, dass das Buch wirklich für kleine Kinder geschrieben ist, trotzdem hätte ich mir gewünscht, dass dieser Weg zur Lösung zumindestens ein wenig beschreiben werden würde. Zudem hat mich eine Stelle sehr an Ronja Räubertochter erinnert, weshalb ich fand, dass dort die Kreativität nicht so groß war. Trotzdem finde ich insgesamt, dass die verschiedenen Geschichten sehr süß und kreativ geschrieben sind und einen an ganz verschiedene Orte auf der Welt katapultieren, was ich sehr aufregend finde. So ist man immer gespannt, wohin es bei der nächsten Geschichte geht.
Insgesamt ist meine Meinung zu dem Buch, dass obwohl ich ein paar kleine inhaltliche Probleme mit dem Buch hatte, mir es sehr gut gefallen hat. Besonders ausschlaggebend war für mich dabei, wie tiefgreifend die Charaktere beschrieben werden und, dass man sich super in sie hineinversetzen kann. Besonders empfehlen würde ich das Buch für Familien mit kleinen Kindern, die gerne vorlesen und sich gerne von Büchern an viele verschiedene Orte auf der ganzen Welt entführen lassen.