Cover-Bild Die Goldene Schreibmaschine
  • ISBN: 9783751205894
Carsten Henn

Die Goldene Schreibmaschine

Bücher können die Welt verändern

Als Emily hinter der Bibliothek, in der ihre Oma arbeitet, eine zweite, geheime Bibliothek entdeckt, ahnt sie noch nicht, in was für ein Abenteuer sie geraten ist. In dieser Bibliothek steht nämlich jedes Buch, das je auf der Welt geschrieben worden ist. Und dort steht auch eine magische goldene Schreibmaschine. Emily erfährt: Wenn man auf dieser Schreibmaschine Dinge schreibt und sie in die Bücher in der Bibliothek einklebt, ändert sich deren Handlung – und über diese Änderungen lässt sich auch in die Realität eingreifen. Doch auch Emilys skrupelloser Lehrer Dresskau findet heraus, welche kolossale Macht in der Bibliothek steckt. Kann Emily ihn stoppen, bevor er seine gefährlichen Pläne verwirklicht?

Die Goldene Schreibmaschine: Das magische Kinderbuch-Debüt von Carsten Henn

• Magischer Realismus: Carsten Henns fantastischer Abenteuerroman für Kinder ab 10 Jahren ist eine faszinierende Mischung aus magischer Fantasy und realistischen Elementen, die die Grenzen zwischen der realen Welt und der Welt der Bücher verschwinden lässt.
  • Große Bücherliebe: Eine Hommage an die Macht der Geschichten – wie sie uns prägen und unsere Realität gestalten.
  • Starke Protagonistin: Die kleine Emily zeigt, wie wichtig es ist, für das Gute einzustehen und mutig seine Stimme zu erheben.
  • Erstes Kinderbuch eines Bestseller-Autors: In seinem ersten Kinderbuch entführt Carsten Henn Kinder ab 10 Jahren in die magische Welt der Bücher und der Literatur.

Die einzigartige Geschichte regt zum Nachdenken und Träumen an und ist auch für Erwachsene geeignet.

Veröffentlicht am 12.10.2024

Gelungene Mischung aus Fantasy und Realität

Als meine Töchter und ich das wunderschöne Cover entdeckt haben, wollten wir das Buch unbedingt haben. Emily, die Protagonistin, entdeckt eine geheime Bibliothek und eine besondere Schreibmaschine, mit der sich Bücher und somit auch die Realität verändern lassen. Sie ist eine sympathische Hauptfigur, die ich gleich ins Herz geschlossen habe. Im Laufe der Geschichte kann man ihre Entwicklung gut beobachten. Ihre Freunde und Großeltern sind ebenfalls liebenswerte und individuelle Charaktere, auf die sie sich verlassen kann. Dr. Dresskau hingegen, Emilys Lehrer, ist ein übertrieben dargestellter Bösewicht, der Schüler schikaniert und Böses im Schilde führt.
Der Schreibstil ist bildhaft, angenehm und leicht zu lesen. Die Geschichte ist spannend, magisch, tiefgründig und etwas unheimlich, aber passend für die Zielgruppe. Eigentlich ist das Buch für Kinder ab 10 Jahren gedacht, aber es ist auch für Erwachsene noch sehr ansprechend. Ich war so vertieft, dass ich es in 2 Nächten durchgelesen hatte. Ich denke, bei meinen Töchtern wird es genauso gut ankommen.

Veröffentlicht am 12.10.2024

Absolute Leseempfehlung!

Haben wir uns jemals wirklich Gedanken darüber gemacht, dass wir durch unsere Lieblingsbücher beeinflusst werden und wie? Das habe ich nie wirklich, bis ich „Die goldene Schreibmaschine“ an einem Stück gelesen habe. Das Buch, geschrieben für Kinder ab 10 Jahren, ist wundervoll auch für Erwachsene.

Es geht um Emily, deren Eltern mit ihr so häufig umgezogen sind, dass sie kein richtig gefühltes Zuhause hat und die aktuell bei ihren Großeltern wohnt. Ihre Oma Rose arbeitet in der Bibliothek und Emily is dort sehr gern. Eines Tages beobachtet sie, wie ihr verhasster Lehrer Dr. Dresskau dort etwas sucht und bemerkt ein Glitzern. Natürlich muss sie herausfinden, worum es sich handelt. Und so findet sie nach einiger Zeit zur goldenen Schreibmaschine, mit der sie Bücher verändern kann.
Eine chinesische Weisheit besagt „Sei vorsichtig mit deinen Wünschen. Sie könnten in Erfüllung gehen.“ Und so stolpert Emily naiv von einem Fehler in den nächsten und es ändert sich mehr als es sollte. Nun sucht aber auch Dr. Dresskau nach dieser magischen Maschine. Ob das gut ausgehen kann?

Wieder einmal Jahrzehnte aus der Zielgruppe herausgewachsen, mochte ich das Buch wirklich so gern! Erzählt es doch von einem Mädchen, welches Probleme hat, mit ihren Eigenarten akzeptiert zu werden und sich nichts mehr wünscht, als dazuzugehören, nur um am Ende zu realisieren, dass sie genau richtig ist, wie sie ist. Auch für ihre Freunde und Familie. Und das ist etwas, womit wir alle im Leben mal zu kämpfen hatten oder haben.

Geschrieben ist das Buch sehr bildhaft und ist leicht zu lesen. Auch für Kinder. Und es hinterlässt einen bleibenden Eindruck. Wie so oft in letzter Zeit bin ich beeindruckt von einem Kinderbuch, weil es viel mehr enthält als nur eine bloße Geschichte. Absolute Leseempfehlung, auch für Erwachsene!

Wenn ein Buch dein Leben verändert

Emily lebt bei ihren Großeltern, weit weg von ihren Eltern, die gerade im Ausland arbeiten. Eine Situation die ihr nicht leicht fällt und aus der sie gerne entfliehen würde. Dann findet Emily eine geheime Bibliothek innerhalb der Anna-Amalia-Bibliothek, in der ihre Oma Rosa arbeitet. Emily kann es kaum glauben als sie dort eine wunderschöne goldene Schreibmaschine entdeckt, die scheinbar magische Fähigkeiten hat. Denn Emily kann Bücher verändern und Bücher verändern das Denken der Menschen, damit kann Emily ihre Realität ins positive verändern. Doch auch ihr Lehrer Dr. Dresskau weiß von der goldenen Schreibmaschine und setzt alles daran, um an den Schlüssel zur geheimen Bibliothek und damit an die Macht zu kommen. Kann Emily Dresskaus Pläne verhindern?

Die goldene Schreibmaschine von Carsten Henn ist ein magisches Kinderbuch für Kinder ab zehn Jahren, das ich jedoch uneingeschränkt auch Erwachsenen ans Herz legen würden, denn es beinhaltet eine tolle Geschichte mit wunderschönen Botschaften, die ans Herz gehen und das obwohl ich zu Beginn die Charakterzeichnung Dr. Dresskaus deutlich überzogen fand. Die passt aber am Ende in die Geschichte und vor allem, ist die überspitze Darstellung wohl leider doch recht häufig etwas, das Lehrer:innen bei ihren Schüler:innen auslösen (wenn auch hoffentlich nicht durch solch offensichtliches Fehlverhalten).

Die weiteren Charakterzeichnungen gefielen mir hingegen ausgesprochen gut. Emily ist ein ordnungsliebendes Mädchen, das zusammen mit ihren besten Freunden Frederick, einen absoluten SciFi-Fan und Charly, einem Mädchen, dass Gefühle schmecken kann, in eine Klasse geht und dort eher zu den unbeliebten Mädchen gehört. Gerne wäre sie beliebter, auch bei den Lehrern, aber vor allem bei Lasse und Zoe. Auch außerhalb der Schule hätte Emily gerne ein anderes Leben, sie liebt zwar ihre Großeltern, aber würde viel lieber bei ihren Eltern wohnen und sie nicht nur über die Videoanrufe sehen. All das scheint plötzlich möglich, denn mit der goldenen Schreibmaschine kann Emily die Realität verändern. Aber ist die eigene Realität wirklich besser, wenn man alles hat, was man sich erträumt?

Die goldene Schreibmaschine bietet so viel zum Nachdenken und vermittelt wie wertvoll das eigene Leben ist, das nicht immer perfekt sein muss, um einem Glück zu schenken. Es zeigt auch das magische Band einer guten Freundschaft mit Freunden, die immer zu einem stehen und es zeigt, dass man sein kann, wer man will!

Hat mich total begeistert

Der Schreibstil ist angenehm leicht zu lesen, was mit ein Grund sein dürfte, warum ich das Buch kaum aus der Hand legen konnte. Ebenso harmonisch und von seltener Schönheit, sind der erste und letzte Satz, die sich schließlich umarmen. Die schönen Beobachtungen und Beschreibungen machen es leicht, sich alles bildhaft vorzustellen und in der Geschichte zu versinken, ohne das es zu ausschweifend wird. Dabei werden auch viele zeitgemäße Themen angesprochen, mit denen sich Kinder gut identifizieren können und die sie mögen. Ich fühlte mich sofort richtig wohl, denn da ist neben der geheimen Bibliothek, die Emily entdeckt, die Anna-Amalia-Bibliothek der Schule, in der Emilys Großmutter Rose arbeitet, oder das schöne Zuhause von Emily und ihren liebevollen Großeltern, die zu jeder Mahlzeit Apfelmus servieren. Es gibt viele liebevolle Kleinigkeiten, die sich auch bei den Figuren wiederfinden, wie der ordnungsliebenden Emily, die ihre Eltern vermisst, und ihren großartigen Freunden, dem Sci-Fi Fan Frederick und der resoluten Charly, die Gefühle schmecken kann. Selbst Dr. Günter Dresskau, ein „Spinner sondergleichen“, Lehrer und ganz gemeiner Schuft hinterlässt einen sehr bleibenden Eindruck.

Emily findet in einem Buch einen goldenen Füllfederhalter, der sich als Schlüssel zu einer magischen Bibliothek herausstellt. Es macht großen Spaß, gemeinsam mit Emily diesen geheimen Ort zu entdecken und oft dachte ich, ob das wohl gut gehen wird, denn die Goldene Schreibmaschine ist ein mächtiges Werkzeug. Was sich für Emily wie der „Schlüssel zum Süßigkeitenladen“ anfühlt, bedeutet unendliche Möglichkeiten, aber was dann passiert, hat mich kalt erwischt. Damit hätte ich nicht gerechnet. Gänsehaut - und auch, wenn das Buch nicht gruselig ist, gibt es da eine Szene, die wird kleine Gruselfans glücklich machen. Diese Achterbahn der Gefühle war wirklich klasse. Mit viel Tiefe und kluger Weisheit verwebt Carsten Henn eine magische Fantasievorstellung, bei der man ins Träumen gerät und präsentiert eine mutige Heldin, die wichtige Lektionen lernt und sich in größter Not auf ihre Freunde verlassen kann, auch wenn ihr ganzen Leben Kopf steht. Es dürfte ein Buch sein, dass Groß und Klein nachhaltig beeindruckt und zu Gesprächen anregt. Ein spannendes Gedankenexperiment über die Macht der Worte und ihre Konsequenzen, eine Hommage an Bücher und ihre Erzählwelten, und eine unvergessliche Geschichte mit starker Botschaft. Ganz wunderbar und sehr empfehlenswert.

Eine zauberhafte Reise in die Welt der Geschichten

Die Goldene Schreibmaschine von Carsten Henn ist ein wunderbares Kinderbuch, das zeigt, wie magisch das Schreiben und Erzählen von Geschichten sein kann. Im Mittelpunkt steht dabei die junge Protagonistin Emilie, die mit ihrer goldenen Schreibmaschine fantastische Abenteuer erlebt.

Die Geschichte ist leicht zu lesen und voller Herz. Man kann sich gut in die Figuren hineinversetzen und mit ihnen mitfiebern. Besonders die magische Schreibmaschine, die Worte zum Leben erweckt, macht die Geschichte spannend und fantasievoll. Henn schreibt mit viel Witz und Gefühl, sodass die Seiten wie im Flug vergehen. Dieses Buch ist perfekt für Kinder, die Bücher lieben und sich gerne in neue Welten träumen. Es zeigt, wie aufregend es ist, Geschichten zu schreiben und wie viel Freude es macht, seiner Fantasie freien Lauf zu lassen. Es wird aber auch gut darauf eingegangen, welche Macht Worte haben und dass man sorgsam mit ihnen umgehen muss.

Das erste Kinderbuch aus der Feder von Carsten Henn ist eine herzliche und fantasievolle Geschichte, die Kinder auf eine abenteuerliche Reise mitnimmt – genau das Richtige für kleine Bücherwürmer!