Profilbild von gerdys_buecherreich

gerdys_buecherreich

gerdys_buecherreich ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit gerdys_buecherreich über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.10.2024

Worin begründet sich deine Identität?

Interessiert es Gott, mit wem ich schlafe?

Sam Allberry ist Pastor und hält weltweit Vorträge zu den Themen Sexualität und Identität, worüber er auch erfolgreich Bücher veröffentlicht hat. Er studierte Theologie an der Wycliffe Hall in Oxford, wurde von der englischen Kirche ordiniert und diente in ihrem Leitungsgremium, der Generalsynode. Heute ist er in der Immanuel Church in Nashville (USA) beheimatet.
Dieses Buch hätte ich mir als Teenager gewünscht!
Mit diesem Gefühl bin ich nach dem Lesen dieses Buches dagesessen. Dankbar, dass ich es jetzt lesen durfte und es für meine Kinder bereithalten kann.
Sam Allberry ist Pastor und Single. Weltweilt ist er mit Vorträgen zu den Themen Sexualität und Identität unterwegs. In „Interessiert es Gott, mit wem ich schlafe?“ Erörtert der Autor das heiß umkämpfte Thema. Denn Sex ist kein Thema, dem man sich entziehen kann, sondern omnipräsent. Und so ist es wichtig, sich Gedanken dazu zu machen und sich auch damit auseinanderzusetzen, was die Bibel, und was Gott, der Erfinder von Sex, dazu zu sagen hat.
Sam Allberry schreckt nicht davor zurück den Finger in wunde Punkte zu legen und Diskrepanzen aufzuzeigen. Denn einerseits wird freie Liebe zelebriert und andererseits ist der Aufschrei ob des massiven Missbrauchs überwältigend.
Ich fand es so schön zu lesen, wie der Autor herausgearbeitet hat welch großes Geschenk die Sexualität ist, und wie kostbar und wertvoll sie ist. Geschenk und Segen ist sie jedoch nur in einem von Gott gegebenen Rahmen, außerhalb kann sie großen Schaden anrichten. Interessant fand ich auch die Erörterungen zur Identität und wie sehr die heutige Gesellschaft sich auf ihre sexuellen Neigungen konzentrieren und ihre Identität auf diese gründen.
Eines der Hauptargumente Heute lautet, dass die christliche Sexualethik veraltet sei und nicht mehr passe. Hier zeigt der Autor auf, dass die biblische Auffassung schon immer umstritten und der Gesellschaft ein Dorn im Auge war.
Sam Allberry zeigt auf, was Gott sich in Bezug auf Sex gedacht hat und was das Ziel dabei war: Zwei Menschen, die sich völlig gegenseitig hingegeben sind.
Doch Sex ist nicht alles und wirkliche Erfüllung werden, wie niemals in einem Menschen finden, sondern einzig und allein bei Gott. Deshalb ist es auch möglich ein Leben ohne Partner zu führen und trotzdem glücklich und erfüllt zu sein. Eine andere Person wird es nämlich niemals schaffen unseren Seelendurst zu stillen.
Die Welt hat Sex zu einer Lustbefriedigung degradiert. Gott hat sich Hingabe, Zustimmung und Verpflichtung gedacht.
Das Buch hat einen sachlichen und ruhigen Schreibstil und das Herz des Autors für die Menschen, die ihre Identität noch nicht in Christus gefunden haben, ist spürbar. Es ist ein liebevolles Hinweisen und in die richtige Richtung zeigen. Der Autor versucht niemanden zu bekehren, bietet aber etwas viel Besseres an, als das, was die Welt und Gesellschaft haben. Er wünscht sich, dass der Leser zu der vollkommenen Liebe findet, die in Jesus ist.
Gott ist es nämlich wichtig, mit wem wir schlafen, weil er uns unendlich liebt und nicht möchte, dass Schmerz unser Leben bestimmt, da wir für uns schädliche Entscheidungen getroffen haben.
Eine klare Empfehlung ab dem Jugendalter!

Veröffentlicht am 29.09.2024

Hoffnungsfreude

Hoffnungsfreude

Hoffnungsfreude ist ein kleines Büchlein, das es in sich hat.
Gerrid Setzer hat 75 kurze Andachten geschrieben, die in bestimmten Situationen, denen wir im Leben begegnen, ermutigen sollen und können.
Zu ...

Hoffnungsfreude ist ein kleines Büchlein, das es in sich hat.
Zu Beginn findet sich eine Inhaltsangabe, sodass man gleich einen Überblick über die verschiedenen Andachten bekommt. Doch der Titel verrät nicht immer den Bezug. Blättert man weiter, findet man die einzelnen Andachten mit einem Untertitel, der klar macht für welche Situation die Andacht gedacht ist. Diese beginnen zumeist mit einer Bibelstelle und werden dann mit Gedanken ausgeführt. Der Autor ermutigt immer wieder den Blick weg von uns oder unseren Umständen auf Gott zu richten, der alles in der Hand hat und um alles weiß.
Ich mochte die Geschichten, die verschiedene Punkte verdeutlichen. Fühlte mich manches Mal ermutigt und auch mal ermahnt, da der Text den Finger auf einen wunden Punkt legte.
Diese kurzen Andachten können als Einstieg in die persönliche Stille Zeit genutzt werden oder auch zwischendurch gelesen werden, wenn man nicht viel Zeit hat. Wunderschöne Illustrationen und farbige Trennseiten laden zum Schauen und Nachsinnen ein. Und ich bin überzeugt, dass Gott durch diese kurzen Texte zu den Lesern sprechen möchte, wenn wir ein offenes Herz haben.
Eine klare Leseempfehlung von mir!

Veröffentlicht am 29.09.2024

Ein Muss für Leiter

Die 5 Sprachen der Mitarbeitermotivation

Wer kennt sie nicht, die 5 Sprachen der Liebe? Nicht nur in christlichen Kreisen, nein auch in anderen Kontexten sind diese Sprachen mittlerweile weit verbreitet, helfen sie doch Beziehung besser zu leben und zu lieben.
Mit „Die 5 Sprachen der Mitarbeitermotivation“ in der Neuauflage von 2024, legen die Autoren ein Buch für Leiter, Führungskräfte oder grundsätzlich jeden, der in einem Team arbeitet, vor.
Nach der Einführung, die ausführt, dass Anerkennung und Wertschätzung die wichtigsten Einflussfaktoren sind für die Zufriedenheit der Mitarbeiter und damit auch für das Arbeitsklima und weshalb Mitarbeiter gerne in ihrem Job arbeiten, wird das Buch in vier Teile gegliedert.
Teil eins befasst sich mit den Grundlagen. Das beinhaltet die Vorstellung des Konzepts der Sprachen der Wertschätzung, sowie auch eine Sensibilisierung der Führungskräfte dafür, dass es gravierende positive Effekte haben kann, wenn sich Mitarbeiter wertgeschätzt fühlen. Es wird jedoch auch darauf hingewiesen, dass es nicht genügt die Aufgabe der Wertschätzung nur auf die Führungskräfte abzuwälzen. Jeder Kollege ist auch zuständig dafür wertschätzend anderen gegenüber zu sein, sodass das gesamte Arbeitsklima positiv gestaltet wird.
In Teil zwei werden die einzelnen Sprachen ausführlich erklärt und erläutert, bevor es in Teil drei an die Anwendung im Alltag geht. Eine Art Leitfaden wird entwickelt, der dabei helfen soll das gelernte umzusetzen. Des Weiteren werden Fragen beantwortet, die in der Praxis auftauchen. Interessant sind in diesem Zuge auch die neuergänzten Informationen bezüglich Homeoffice, mobilem oder hybridem Arbeitsverhältnis. Wie verschiedene Generationen auf die Sprachen reagieren oder auch das Eingehen auf die Sprache, die man am wenigsten wichtig empfindet und somit vernachlässigt, was bedeutet, dass sie wie ein blinder Fleck für uns wird.
In Teil vier geht es dann darum Hindernisse zu überwinden, die uns davon abhalten unsere Wertschätzung anderen gegenüber auszudrücken. Auch wird man ermutigt zu üben und die Scheu abzulegen. Denn auch wenn es sich zu Beginn vielleicht wie ein Schauspiel anfühlt oder man sich unaufrichtig vorkommt, mit der Zeit gewinnt man an Sicherheit und wenn alle mitziehen, kann man lernen.
Mir hat es sehr gut gefallen zu lesen, dass man sich auch um Menschen im Ehrenamt kümmert, die oftmals anders behandelt werden, da ihre Arbeit nicht als so wertvoll eingestuft wird, wie jemand, der dafür bezahlt wird.
Gut war auch, dass es konkrete Beispiele dafür gab, wie eine Sprache der Wertschätzung aussehen kann. Das Personen auch innerhalb einer Sprache unterschiedliche Dinge als wertschätzend empfinden. Auch das Eingehen darauf, dass man nicht immer die Hauptsprache als die wichtigste empfindet, da bestimmte Umstände Dinge verändern, war erhellend.
Die Sprache der Wertschätzung überschneidet sich oftmals mit der Sprache der Liebe, muss es aber nicht. Gerade wenn man mit Menschen nicht nur im Arbeitsverhältnis, sondern auch privat verbunden ist, finde ich diese Info auch als hilfreich.

Dieses Buch ist hilfreich gewesen und ich werde vieles daraus für meine Arbeit in der Gemeinde mitnehmen, genauso wie auch mein Mann in seiner Position als Geschäftsführer.
Ich empfehle dieses Buch für alle, die in leitenden Positionen sind, egal ob in der Firma oder in der Kirche oder in einer sonstigen Position. Genauso aber auch für Personen, die lernen möchten, wie sie an ihrer Arbeitsstelle positive Anstöße und Veränderungen bringen können.

Veröffentlicht am 27.09.2024

Spannendes Kinderbuch

Die Blackbirds - Auf der Spur des Goldenen Pharaos

Felicitas Brandt entführt die Kinder in ein spannendes Abenteuer in die ägyptische Wüste. Nach einem Sturm ragte auf einmal eine seit Jahrhunderten verschollene Pyramide aus dem Sand, und auf der Suche nach dem verlorenen Schatz bzw. dem Goldenen Pharao, wird das Team rund um Nathan und Evie Blackbird engagiert, damit sie die Ausgrabungen vornehmen. So hatten sich Scotty und Constantin Blackbird ihre Sommerferien ehrlich gesagt nicht vorgestellt, doch nun ist es wie es ist, und das Abenteuer beginnt.
Felicitas Brandt schafft hier einen wirklich absolut spannenden Kinderkrimi abzuliefern. Selbst ich als erwachsene Frau war stellenweise so gespannt, dass ich das Buch kaum aus der Hand legen konnte. Die Kapitel waren entweder aus Scottys oder Constantins Sicht, so hatte man verschiedene Blickwinkel auf die Begebenheiten.
Die zwei Kinder sind total verschieden, doch es braucht beide, mit ihren unterschiedlichen Fähigkeiten und Interessen, um das Abenteuer zu bestehen und den Fall zu lösen. Familienzusammenhalt, Gottvertrauen, Abenteuerlust und teilweise gruselige Rätsel sind die Dinge, die mich an dieser Geschichte fasziniert haben.
Ich liebe Geschichten, die in Ausgrabungsstellen spielen, habe ich das Gefühl dabei zu sein, obwohl ich im Leben eine große Abneigung gegen Sand habe. Hier ist man mit den Kindern hautnah dabei und wird nicht selten überrascht.
Ein faszinierender Kinderroman, der gut und gerne auch von Personen gelesen werden kann, die nicht mehr in der Zielgruppe angesiedelt sind.

Veröffentlicht am 27.09.2024

Eine Weihnachtsgeschichte

Kein Korb zu Weihnachten

Karen Witemeyer trifft Charles Dickens! Und ich habe dieses Buch einfach nur geliebt!

Es handelt sich hierbei um einen „Kleinen Auszeit Roman“. Kleines Format und wenig Seiten, sodass man die Geschichte gemütlich an einem Nachmittag lesen kann. Doch tut die Kürze des Buches der Geschichte keinen Abbruch.
Karen Witemeyer schafft mit Felicity eine fröhliche junge Frau, die beharrlich ihre Ziele verfolgt. Und ihr nächstes Ziel lautet: Evan Beazer.
Even Beazer ist mürrisch und unfreundlich und vorallem geizig. Er hat sich aus der Armut bis zum Hotelbesitzer hochgearbeitet und hat kein Verständnis für Menschen, die nicht ordentlich wirtschaften, sondern ihren Besitz einfach verschleudern oder weggeben.
Felicity will Evan dazu bringen bei der Weihnachtskorbaktion der Kirchengemeinde mitzuarbeiten und den Geist der Weihnacht neu zu entdecken.

Ich habe köstlich gelacht, denn Felicity lässt sich wirklich nicht abschütteln und kommt mit immer neuen Ideen um die Ecke. Gemäß Dickens Weihnachtsgeschichte braucht es die drei Geister der Weihnacht, wie die Autorin diese hier in die Geschichte gebracht hat, fand ich einfach grandios!
Evan ist der Eiskönig und ist selbst davon überzeugt, kein Herz zu besitzen. Doch im Laufe der Zeit fängt er an zu tauen und Felicity mit ihrem Feuer ist nicht ganz unschuldig daran.
Doch ist die Geschichte nicht nur humorvoll. Nein, sie hat trotz der Kürze richtigen Tiefgang und mehr als einmal standen mir Tränen in den Augen.
Ich bin absoluter Karen Witemeyer Fan. Ich mag alle ihre Bücher, doch dieses hier liebe ich!
Witemeyer schafft es so natürlich den Glauben einzuarbeiten, der auch durch schwierige Zeiten hindurchträgt, der Weisung gibt bei Fragen, und der Lebens- und Menschenverändernd ist. Wahrheit in Geschichten zu weben, Leichtigkeit in der Schwere zu vermitteln. Ich bin total begeistert und ich werde dieses Büchlein in der Weihnachtszeit bestimmt noch ein weiteres Mal lesen!
Eine klare und begeisterte Leseempfehlung!