Vorschläge zur Nachhaltigkeit
Nachhaltiger leben„...Aber schon in unserer Küche, auf unserem Balkon, in Beruf, Kirche oder Verein haben wir winzige und größere Hebel, um unseren wunderschönen Planeten für uns, unsere Mitgeschöpfe und kommende Generationen ...
„...Aber schon in unserer Küche, auf unserem Balkon, in Beruf, Kirche oder Verein haben wir winzige und größere Hebel, um unseren wunderschönen Planeten für uns, unsere Mitgeschöpfe und kommende Generationen lebenswert zu erhalten...“
Diese Worte stammen aus der Einleitung durch die Autorin. Dann folgen 99 Tipps, die sich mit dem Schutz der Umwelt und dem nachhaltigen Leben befassen.
Die Texte sind kurz und kommen schnell auf den Punkt. Manchmal werden sie auch durch die Aufzählung von unterschiedlichen Möglichkeiten ergänzt. Die sind dann kursiv gedruckt. Eingebunden sind dabei ebenfalls allgemeine Ratschläge.
„...Oft hilft es mehr, sich nicht zu viel auf einmal vorzunehmen, sondern ein paar Veränderungen wirklich anzugehen und durchzuhalten...“
Die Beispiele stammen aus den verschiedensten Bereichen des Lebens, sei es Umgang mit Lebensmittel, Langlebigkeit von Produkten, Teilen des selten Genutzten oder das Verwenden örtlicher Ressourcen.
Auffallend sind die vielen Linksadressen, die zum Weiterlesen und zur Vertiefung einladen. Auf zwei Seiten ist Platz, um eigene Gedanken zu ergänzen.
Nicht alles wird für jeden machbar sein. Das hängt auch von den örtlichen Gegebenheiten ab.
Das Buch endet mit zwei Rezepten und drei Anleitungen zum Herstellen natürlicher Reinigungsmittel.
Bei der Farbgestaltung des Buches dominiert die Verwendung der Farbe Grün in ihren vielfältigen Schattierungen. Die Seiten sind durchweg farbig unterlegt. Auch die Schriftfarbe ist stellenweise Grün. Passende Bilder oder stilisierte Zeichnungen sind eingefügt. Die Aufmachung ist hochwertig.
Das Büchlein hat mir sehr gut gefallen.