Cover-Bild Das Winterhotel
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 20.08.2024
Sarah Morgan

Das Winterhotel

Roman | Das perfekte Buch, um die Weihnachtszeit einzuläuten: Sarah Morgans Roman sprüht vor menschlicher Wärme, Verbundenheit und Neubeginnszauber
Sarah Heidelberger (Übersetzer)

Die perfekte Einstimmung auf die Feiertage mit den Buchclub-Urlauberinnen

Im Maple Sugar Inn lässt Besitzerin Hattie Coleman die Träume ihrer Gäste wahr werden. Doch dieses Weihnachten ist sie fast am Ende ihrer Kräfte, denn nach dem zu frühen Tod ihres Ehemannes muss sie sich nun allein um ihr gemeinsames Kind und das Hotel kümmern. Dann checken Erica, Claudia und Anna zu ihrem jährlichen Buchclub-Urlaub ein. Ihre jahrelange Freundschaft und tiefe Liebe zu Büchern verbindet sie, doch Hattie ist klar, dass da einiges unter der Oberfläche brodelt. Trotzdem ist sie nicht darauf vorbereitet, als herauskommt, wie sehr ihre eigene Geschichte mit der der anderen Frauen verwoben ist. Können die vier Frauen sich gegenseitig helfen, ein neues Kapitel im Leben aufzuschlagen?

Veröffentlicht am 10.11.2024

Wohlfühlbuch

Ein sehr warmherziges Buch, was optimal zur kälteren Jahreszeit passt, mit einer Kuscheldecke und einer Tasse heißen Tee. Der Schreibstil ist wie auch sonst bei dieser Autorin sehr locker und leicht zu lesen, da fliegen die Seiten nur so dahin. Sehr lebendig und bildhaft wird das kleine Hotel beschrieben und ist so gemütlich beschrieben, dass man als Leser selbst Lust hat einmal dort Urlaub zu machen.

Die Protagonisten fand ich gleich sympathisch und habe sie sehr schnell ins Herz geschlossen. Natürlich ist das Buch ein Wohlfühlroman und manches ist auch mal vorhersehbar, aber dies hat mich überhaupt nicht gestört, da die Geschichte einen umschließt wie eine warme Decke.

Fazit: Ein toller Wohlfühlroman, perfekt für die kalte Jahrezeit, mit einer Tasse heißen Tee.

Veröffentlicht am 12.10.2024

Das Winterhotel

Das Cover:
Wundervoll. Es ist schlicht und dennoch weihnachtlich. Kein Kitsch, nicht übertrieben.

Das Cover:

Sarah Morgan und die Vor-Weihnachtszeit passen einfach zusammen wie eine kuschelige Decke und ein warmes Getränk. Und genau so genießt man diese Bücher auch am besten.

Wie immer schafft es die Autorin echte Chataktere zu erschaffen. Frauen, die Ecken und Kanten haben, alle auf ihre Weise. Diesmal haben wir drei Freundinnen, alle mit unterschiedlichen Phasen ihres Lebens und die Besitzerin des Hotels in dem sie Urlaub machen.

Wir begleiten Erica, die unabhängige Karrierefrau. Anna, die sich fragt, ob sie neben Ehefrau und Mutter mehr sein kann. Claudia, frisch getrennt und eben Hattie, die verwitwete Hotelbesitzerin. Alle Frauen machen ihre eigenen Erfahrungen und können sich dabei aufeinander verlassen.

Die Weihnachtsstimmung kommt definitiv auf, besonders durch die Besinnung auf das, worauf es wirklich ankommt im Leben.
Eime sehr berührende und dennoch unterhaltsame Geschichte.

Mein Fazit:
Mal wieder sehr gelungener Weihnachtsroman von Sarah Morgan. Für alle, die sich auf mehr als nur Kitsch einlassen wollen und tiefgründige Charaktere mögen.

Veröffentlicht am 09.09.2024

Herzensbuch!

Die gemeinsame Urlaubswoche in einem schönen Hotel ist Erica, Claudia und Anna sehr wichtig. Alle Jahre wieder verbringen sie eine Woche zusammen und frönen ihrem Hobby, den Büchern und die Diskussion darüber. Zum ersten Mal verreisen sie nun in der Weihnachtszeit und werden im Sugar Marple Inn in Vermont einchecken.

Hattie, die Besitzerin, gibt sich grosse Mühe, das Hotel weihnachtlich und gemütlich herzurichten und heisst ihre Gäste herzlich willkommen. Schon der erste Tag in diesem schönen Hotel weckt starke Gefühle in den drei Frauen. Gefühle, die sie fast abreisen lassen.

Die Bücher von Sarah Morgan haben sich bei mir schon lange einen Platz in meinem Herzen erobert. Vor allem die Weihnachts- und Winterbücher haben es mir angetan. Denn die Autorin versteht es einfach wunderbar eine kuschelige und trotzdem nie kitschige Atmosphäre in ihre Geschichten zu bringen.

In "Das Winterhotel" verwandelt sie das Maple Sugar Inn in ein Weihnachtswunderland. Mit Bräuchen, wie dem gemeinsamen Weihnachtsbaum fällen, Strümpfen am Kamin bis zum Plätzchenduft. Doch nicht alles ist rosarot und friedlich. Denn Hattie, die Besitzerin des Hotels, hat in den letzten Jahren viel erlebt und trägt schwer am Schicksal nun alleine für ihre kleine Tochter Delphi und den Hotelbetrieb verantwortlich zu sein. Sie bekommt ihre eigenen Kapitel und die sind nicht nur beschaulich und Friede, Freude, Eierkuchen.

Die restlichen Kapitel teilen sich die drei Freundinnen Anna, Claudia und Erica, die sich als Gäste bei Hattie einquartieren und so verschieden wie ein Kaleidoskop sind. Eine in schillernden Farben, eine eher grau und die letzte bunt wie ein Blumenstrauss. Hier sieht man, wie wichtig Freundschaft ist und wie auch die unterschiedlichsten Menschen freundschaftlich miteinander verwoben sein können. Die Story ist fest in Frauenhand und jede der Frauen hat ihr eigenes Päckchen zu tragen und trotz unterschiedlichen Lebenssituationen halten sie die Freundschaft untereinander hoch.

Die Geschichte hat mich sehr rasch mitgerissen. Nicht nur, dass die Figuren liebevoll definiert sind, es geschieht auch immer irgendetwas und durch die regelmässigen Perspektivwechsel sieht man die Sicht jeder Figur auf das Geschehen. Die Handlung in der Vorweihnachtszeit macht Spass, unterhält bestens und ist eine etwas andere Einstimmung auf Weihnachten.

Sarah Morgan hat einen unvergleichlichen Schreibstil und mir gefallen vor allem die manchmal witzigen, manchmal sarkastischen und oft tiefgründigen Dialoge.

Veröffentlicht am 31.10.2024

Freundschaft

Erica, Claudia und Anna treffen sich jedes Jahr einmal für eine Woche um ihren Leseclub aus College Zeiten wieder aufleben zu lassen. Dieses Jahr findet das Ganze im Maple Sugar Inn von Hattie statt, einem Hotel, das perfekt auf die Vorweihnachtszeit einstimmt. Also gar nicht Ericas Stil, die normalerweise schicke Boutique Hotels bevorzugt. So machen sich Anna und Claudia schon etwas Gedanken, was mit Erica denn los sein könnte. Aber auch die beiden haben mit ihrem Leben zu kämpfen und mit Veränderungen zu leben.

Hattie hat dagegen alle Hände voll zu tun um mit ihrem Hotel klar zu kommen. Das Personal ist aufmüpfig und Hattie weiß nicht, wie sie das Hotel im Stil ihres verstorbenen Mannes weiterführen soll und dabei auch ihre Tochter nicht zu vernachlässigen. Am Ende ändert der Besuch der drei Freundinnen nicht nur deren Leben, sondern auch Hatties.

Sarah Morgans neuester Weihnachtsroman bietet wieder eine tolle Wohlfühllocation. Nicht nur das Hotel ist toll beschrieben und lädt ein, sich dorthin zu wünschen, auch der ortsansässige Buchladen scheint ein Traum für Buchliebhaber zu sein. Die drei Frauen um die vierzig sind teilweise in ihrer Art ein wenig drüber. Anna ist zu sehr Mutter, Claudia zu sehr niedergeschlagen und Erica zu sehr auf Unabhängigkeit getrimmt. Aber die Autorin schafft es auch diesmal daraus ein wunderbares Miteinander zu schaffen, bei dem man am Ende das Gefühl hat, dass jetzt endlich alles am richtigen Platz ist. Wie Hattie hier ins Spiel kommt deutet sich nach und nach an und bestimmt den zweiten Teil des Buches. Mir hat die Wendung gut gefallen und sie war glaubwürdig in den Handlungsverlauf eingebettet.

Alles in allem war das Buch ein schöner weihnachtlicher Roman, der gemütliche Lesestunden bietet und Lust darauf macht auch ein so tolles Hotel zu besuchen.

Veröffentlicht am 13.10.2024

Perfekte Lektüre für die Adventzeit

Was Sarah Morgan ganz besonders gut kann, ist die winterliche und weihnachtliche Stimmung wunderbar einzufangen. Man wünscht sich beim Lesen direkt an den Ort, den die Figuren der Geschichte gerade besuchen.
In ...

In ihrem neuen Roman begeben sich die drei Freundinnen Erica, Claudia und Anna auf ihren jährlichen Buchclub-Urlaub. Jedes Jahr genießen sie für eine Woche eine kleine Auszeit, in der sie über ein gemeinsam gelesenen Buch sprechen. Dabei werden auch ihre Lebensgeschichten auf den neuesten Stand gebracht, denn die drei Frauen leben weiter entfernt voneinander und könnten unterschiedlicher nicht sein. Doch die jahrelange Freundschaft und die Liebe zu Bücher verbindet die Freundinnen auf ganz besondere Weise.

Erica ist die alleinstehende Karrierefrau, die in der Welt herumreist und keine privaten Verpflichtungen eingehen will. Sie möchte ungebunden und frei sein. Ihre alleinerziehende Mutter hat ihr von klein auf eingetrichtert, wie wichtig es ist, als Frau auf den eigenen Beinen zu stehen.
Claudia ist eine begnadete Köchin, hat aber gerade ihren Job verloren und auch ihre langjährige Beziehung ging nach 10 Jahren in die Brüche. Ihr Leben steht auf dem Kopf und sie weiß nicht, wie es weitergehen soll.
Anna ist glücklich verheiratet und Mutter von Zwillingen, die gerade beginnen ihren eigenen Weg zu gehen. Dies macht ihr sehr zu schaffen, denn ihr Lebensinhalt sind ihre Kinder.
Alle drei stehen kurz vor ihrem vierzigsten Geburtstag und fühlen sich an einem Scheideweg....

Obwohl Erica Weihnachten hasst, hat sie für diese ganz besondere Woche mit Claudia und Anna im Maple Sugar Inn die Zimmer gebucht. Dort lässt Hattie Coleman, die Besitzerin des Hotels, alle Träume eines cozy Weihnachtshotels wahr werden. Die junge Witwe steht jedoch vor einem Burn Out, denn es liegt fast die ganze Last des Hotels auf ihren Schultern, nachdem ihr Küchenchef und auch die Hausdame gekündigt haben - und das nur wenige Wochen vor Weihnachten und einem ausgebuchten Hotel....
Wie bei Sarah Morgan üblich, wird aus den verschiedenen Perspektiven ihrer Protagonistinnen erzählt. Diese werden sehr genau eingeführt und so dauert es auch eine Weile bis sie zum eigentlichen Ziel ins Weihnachtshotel aufbrechen. Dort erwartet die Frauen eine Überraschung.

Sarah Morgan bindet ihre tiefgründigen Themen gekonnt in die wohlige Weihnachtsatmosphäre ein. Die Figuren sind lebendig, facettenreich und reifen an ihren Entscheidungen. Die Dialoge sind tiefgründig, aber auch humorvoll und sarkastisch.
Einige Handlungsverläufe sind vorhersehbar, was mich bei dieser Art von Romanen nicht stört, wenn die Autorin einige weitere Überrschungen noch dazu einbringt. Als Weihnachts-Wohlfühlroman erwartet man ja als Leser auch das eine oder andere Happy-End.

Mir hat der diesjährige Weihnachtsroman "Das Winterhotel" noch besser gefallen, als "Weihnachten kann kommen" vom letzten Jahr.

Fazit:
Wieder ein ganz bezaubernder und stimmungsvoller Winter-/Weihnachtsroman der Autorin, der mir dieses Jahr ganz besonders gut gefallen hat. Sarah Morgan versteht es perfekt, die vorweihnachtliche Stimmung einzufangen, ohne dabei kitschig zu werden. Man kuschelt sich gemütlich in den Lesesessel und genießt jede Zeile! Wer noch nach einen Weihnachtsroman sucht, dem kann ich "Das Winterhotel" auf jeden Fall weiterempfehlen!