Cover-Bild Munk
  • Ersterscheinung: 18.09.2024
Jan Weiler

Munk

Roman
Geistreich, tiefsinnig, humorvoll – Bestsellerautor Jan Weiler schreibt über die Liebe

Erfolgreich und allein – so steht der Architekt Peter Munk mit 51 Jahren da. Beziehungsweise liegt da, mit einem Herzinfarkt auf der Rolltreppe in der dritten Etage eines Kaufhauses. Er überlebt, doch es gibt niemanden, den er vom Krankenhaus aus benachrichtigen möchte. In der Rehaklinik trägt sein Therapeut ihm auf, in seiner Selbsterforschung bei den Menschen zu beginnen, die ihn zu dem Mann gemacht haben, der er ist. Und so blickt Peter Munk erstmals auf die dreizehn Frauen seines Lebens und auf die Lektion, die er von jeder einzelnen gelernt hat. Mit überraschendem Ausgang.

Veröffentlicht am 18.11.2024

Etwas lustig und melancholisch

Ich fand dieses Buch wunderbar. Man merkt wie hier reflektiert auf ein Leben zurück blickt und einen mitnimmt und das hat wirklich Spaß gemacht

Veröffentlicht am 01.11.2024

Architekt reflektiert sein Leben

Der Architekt, Peter Munk erleidet im Alter von 51 Jahren mitten in einem Kaufhaus in Zürich einen Herzinfarkt. Glücklicherweise überlebt er diesen, macht sich jedoch in den Wochen danach Gedanken über sein bisheriges Leben. In der Rehaklinik gibt in der behandelnde Therapeut die Aufgabe, eine Liste mit den Menschen anzufertigen, die ihn zu dem Mann gemacht haben, der er heute ist. Somit blickt Munk auf 13 Frauen in seinem Leben zurück.

Das simple Cover mit der offenen Hand und dem schwebendem Herz hatte mich angesprochen. Jan Weilers Schreibstil packte mich schon auf den ersten Seiten. Seine bemerkenswerte Wortwahl ist wirklich grandios und machte es mir einfach, Peter Munk zu lieben. Die Geschichte umfasst einen Zeitraum von nur 8 Wochen. Durch die Rückblicke auf sein Leben lernt man ihn jedoch sehr gut kennen:

Zu Beginn des Buches handelt es sich bei der Liste mit Frauennamen einfach nur um Namen. Ca. 300 Seiten später betrachtet man die Liste mit Munk nochmal zusammen und hat, genau wie er auch, ein Bild und eine Geschichte dazu im Kopf.

Die Geschichte plätschert zwar insgesamt so dahin, hat jedoch durch den amüsanten, berührenden Erzählstil in der 3. Person eine gewisse Spannung. Peter Munks Entwicklung und seine Sicht auf sein Leben sind so wunderbar offen und ehrlich.

Und zum Ende kommt es noch zu einer großen Überraschung, die ich nicht erwartet hatte.

Peter Munk und seine Sichtweise auf die Personen in seinem Leben haben mich berührt, amüsiert und definitiv überrascht. Eine klare Leseempfehlung von mir!

Veröffentlicht am 13.10.2024

Ungewöhnlich und sehr interessant

Architekt Peter Munk, 51, will nur schnell ein Paar Handschuhe kaufen. Auf dem Weg in den 3. Stock des Züricher Kaufhauses Globus erleidet er auf der Rolltreppe einen Herzinfarkt. Der bringt ihn aus dem Krankenhaus in die Fünf-Sterne-Rehaklinik Mönchshof-Resort im Schwarzwald. Hier wird er in psychologischen Gesprächen mit Dr. Grundmann für die ab jetzt wichtigen Dinge in seinem Leben sensibilisiert. Er soll sich über die Beziehungen seines Lebens Gedanken machen. Nachdem ich ihn durch seine Gedanken in seiner Kindheit und Jugend kennengelernt habe, setzt er sein Augenmerk auf die 13 Frauen in seinem Leben, die er wirklich geliebt hat, mit denen er am engsten emotional verbunden war und mit denen er geschlafen hat. Die lerne ich nun nach und nach näher kennen und erfahre auch, woran die Beziehungen gescheitert sind.

Jan Weiler hat es sehr schnell geschafft, dass ich mich mit Peter Munk auf seine Geschichte bzw. die Analysen seiner Beziehungen eingelassen habe. Er schafft es, bei den Themen, die Munk durch den Kopf gehen und die nicht immer ganz einfach sind, auch mal eine Prise Humor mit hinein spielen zu lassen, so dass ich auch ab und zu schmunzeln konnte. Und Munk hat mich dazu gebracht, auch über die Menschen, die mich geprägt haben, nachzudenken und ihnen somit mal wieder Zeit zu schenken.
Angefangen bei Judith, mit der er, gerade 16, sein erstes Mal hat, das eigentlich gar keines ist, über Nicole, Ana, Maja, Heike, Andrea, Claudia, Anja, Harper, Penelope, Karin, Fanny bis zu Nadja habe ich sie alle kennengelernt. Alle sind sehr unterschiedlich und ich kann kein „Beuteschema“ erkennen. Diese Frauen sind ihm einfach passiert. Leider blieben die meisten der Damen, auf die er oft zufällig gestoßen ist, für mich etwas farblos, was bestimmt auch an der Fülle von Erlebnissen lag. Aber es kommt sehr gut heraus, welche Rolle sie in Munks Leben gespielt haben. Munk selbst finde ich sehr gut getroffen. Gerade seine Gedanken, die er sich über sein Verhalten in den jeweiligen Situationen macht, haben mir gut gefallen. Manches geht mir wirklich zu Herzen.
Ich mag die vielen beispielhaften Bilder, die Jan Weiler mir mit z.B. 13 Frauen in einem verwelkten Blumenstrauß in den Kopf schickt, sehr. Den Zeitgeist, der mit Munks erster Liebesbegegnung in den 1980 Jahren startet und bis ins Heute in Zürich fortgeführt wird, finde ich sehr gut eingefangen.
Das Ende der Geschichte, das so ganz anders ist als ich es mir habe vorstellen können, finde ich einfach großartig.

Der Roman, der so anders ist als vieles, was ich in der letzten Zeit gelesen habe, hat mich sehr gut unterhalten. Munk sollte man kennengelernt haben!

Veröffentlicht am 08.10.2024

Analyse eines Lebens – humorvoll & mit Tiefgang

„Munk“ ist ein ungewöhnlicher und interessanter Roman des Journalisten und Autors Jan Weiler.

Peter Munk ist 51 Jahre alt und trotz seiner zahlreichen zurückliegenden Beziehungen ziemlich einsam.
Bewußt ...

Bewußt wird ihm dies durch einen plötzlichen Herzinfarkt, der ihn zunächst ins Krankenhaus und dann in eine Rehaklinik bringt. Dort beginnt er, sich selbst zu hinterfragen.
Wer ist er und wie ist er zu dem Menschen geworden, den er heute verkörpert ?
Welche Menschen haben sein Leben beeinflusst ?
Peter Munk erstellt eine Liste mit dreizehn Frauen, die sein Leben über einen kurzen oder auch längeren Zeitraum geprägt haben.
Diese werden nun nacheinander näher beleuchtet. Peter erinnert sich an diverse Momente in seinen Beziehungen und analysiert das Scheitern dieser.

Das Ganze liest sich abwechslungsreich und die Darstellung des Protagonisten sowie seine Beziehungen wirken authentisch.

Der Grundgedanke hinter der Geschichte hat mich angesprochen. Unser Leben wird von anderen Menschen geprägt und diese Beziehungen zu hinterfragen, ist sicherlich interessant und aufschlussreich, auch wenn nicht jeder so viele und vielfältige Beziehungen hatte wie unser Protagonist.

Auch in diesem Buch gefiel mir der Schreibstil von Jan Weiler wieder sehr und ich habe trotz Herzinfarkt und gescheiterter Beziehungen eine Menge gelacht. Der Humor des Autors, der oftmals durch die Gedanken des Protagonisten vermittelt wird, macht einfach Spaß. Damit gelingt es ihm immer wieder, auch tiefgreifende Themen unterhaltsam zu vermitteln.

Ein Herzinfarkt ist durchaus ein Moment, der einen dazu veranlassen kann, sein Leben zu überdenken. Allerdings blieben für mich die Charaktere ein wenig farblos, da wäre mehr möglich gewesen. Dadurch ist dies nicht mein Lieblingsbuch von Jan Weiler, aber ich habe es dennoch gerne gelesen, da mir die Mischung aus Humor und Tiefgang gut gefiel.

Veröffentlicht am 04.10.2024

Gebundene Ausgabe: 384 Seiten
Verlag: Heyne (18. September 2024)
ISBN-13: 978-3453273788
Preis: 24,00 €
auch als E-Book und als Hörbuch erhältlich

Inhalt:
Als ...

Gebundene Ausgabe: 384 Seiten
Verlag: Heyne (18. September 2024)
ISBN-13: 978-3453273788
Preis: 24,00 €
auch als E-Book und als Hörbuch erhältlich

Inhalt:
Als Peter Munk auf der Rolltreppe zur dritten Etage des Kaufhauses Globus in Zürich einen Herzinfarkt erleidet, ist er gerade mal 51 Jahre alt und körperlich eigentlich topfit. Sein Therapeut gibt ihm zur Aufgabe, die Ursache seines gebrochenen Herzens zu suchen. Und so erstellt Munk eine Liste mit all den Frauen, die ihm in seinem Leben etwas bedeutet haben. Bei langen Spaziergängen erinnert er sich an seine Beziehungen und analysiert ihr Scheitern. So kommt er sich selbst Stück für Stück näher.

Es gelingt Jan Weiler hervorragend, den jeweiligen Zeitgeist einzufangen, beginnend mit den 1980er Jahren, als Munk seine Unschuld verlor, bis in die aktuelle Gegenwart. In einer schönen, gehobenen Sprache nimmt der Autor uns mit auf seiner gedanklichen Reise durch die Jahrzehnte.

Peter Munk war mit dreizehn Frauen (die vierzehnte zählt nicht so wirklich) liiert, die kaum unterschiedlicher sein könnten. Jede traf einen anderen Nerv bei ihm und berührte sein Herz auf ihre Weise. Nun will Munk ergründen, warum keine Beziehung auf Dauer hielt. Lag es an den Frauen oder doch eher an ihm selbst?

Mir war der Protagonist äußerst sympathisch und ich war gern an seiner Seite bei seinen Erinnerungen. Ich fand in dem Roman für mich selbst viel Interessantes zum Nachdenken, hübsch garniert mit lockerem Humor und sehr unterhaltsam aufbereitet, dabei jedoch kein bisschen lächerlich. Die Gratwanderung zwischen Ernsthaftigkeit und Witz ist Jan Weiler mal wieder gut gelungen.

★★★★★