Bookishlove

Bookishlove ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Bookishlove über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.10.2024

Atmosphärisch düster mit poetischem Schreibstil

A Study in Drowning

Effy träumt davon, Literatur zu studieren. Doch als Frau in Llyr ist ihr das untersagt. Sie weicht auf Architektur aus, hadert jedoch mit ihrem Leben an der Uni. Zwar hat sie eine Mitbewohnerin, mit der sie sich gut versteht. Als einzige Frau im Architekturstudium ist sie aber den ständigen Blicken, der Herabsetzung und der Belästigung der Männer ausgesetzt.

Als sie die Chance erhält, das Anwesen ihres verstorbenen Lieblingsautors Emrys Myrddin zu renovieren, sieht Effy es als Möglichkeit, sich zu beweisen und mehr über ihren Lieblingsautor herauszufinden. Doch Hiraeth Manor steht an einer Klippe, ist von Schimmel und Feuchtigkeit überzogen und wird langsam vom angrenzenden Meer verschluckt. Die Renovierung scheint ein hoffnungsloses Unterfangen. Außerdem stößt sie in Hiraeth Manor auf den Literaturstudenten Preston, den Effy als akademischen Konkurrenten betrachtet. Er stellt Nachforschungen zu dem Vermächtnis von Myrddin an. Effy kennt Myrddins Werke auswendig – darunter auch seine berühmteste Veröffentlichung Angharad. Und so beschließen Effy und Preston zusammenzuarbeiten.

Schon kurz nach ihrer Ankunft sieht Effy den Elfenkönig in der Nähe von Hiraeth Manor. Eine Gestalt, die eine angebliche Legende ist, sie aber seit ihrer Kindheit verfolgt. Geglaubt wird ihr nicht, rosa Tabletten sollen ihre Sinne in der Realität festhalten.

Auch ansonsten werden in „A Study of Drowning“ Themen angesprochen, die gesellschaftskritisch beleuchtet werden: Grooming, (medizinisches) Gaslighting, Rassismus, Missbrauch oder PTSD werden durch verschiedene Figuren in der Handlung durchlitten.

Effy und andere weiblich gelesene Figuren leben zudem in einer Welt, in der sie kontinuierlichem Sexismus ausgesetzt sind.
Effy selbst bewältigt ihre traumatischen Erfahrungen, in dem sie sich innerlich von der Außenwelt abkapselt und sich „wie unter Wasser fühlt“. Es ist eine Metapher, die in der Handlung oft bemüht wird. Die grausame Mutter ist ihr dabei keine Unterstützung, sondern trägt zum Trauma bei, genauso wie andere Menschen in Effys Umgebung.

Preston steht im Gegensatz zu den negativen Konnotationen, die Effy mit den meisten Männern verbindet. Wenn sie die Aufmerksamkeit von anderen männlichen Figuren erregt, herrscht oft eine Atmosphäre von direkter oder indirekter Bedrohung.

Preston hingegen gibt Effy den Raum, den sie braucht, unterstützt sie in ihren Bestrebungen und zeigt Ungerechtigkeiten auf, die bisher einfach Teil von Effys akzeptiertem Weltbild waren.
So wird gezeigt, wie Effy durch die liebende Bestärkung von Preston Kraft in ihrer eigenen Resilienz findet.

Der Schreibstil ist poetisch und verleiht der Geschichte eine märchenhafte Anmutung. Trotz der Schwere der besprochenen Themen bin ich nur so durch die Seiten geflogen und wurde von dem Mysterium um den Elfenkönig in den Bann gezogen. Auch durch die beschriebene Liebe zur Literatur und Literaturstudien hat die Geschichte es mir angetan.

Einzig die Szene, in der Spice vorkommt, kam mir im Kontext der dort vorkommenden Geschehnisse deplatziert vor.

Ich habe von der Geschichte viel erwartet und wurde nicht enttäuscht. „A Study of Drowning“ ist die Art feministische Fantasy, die ich in Zukunft häufiger lesen möchte. Es war eine Lektüre, die inmitten düsterer Atmosphäre nicht nur Woman`s Empowerment großgeschrieben hat, sondern den Fokus insbesondere auch auf Self Empowerment und Charakterentwicklung gelegt hat. Letztendlich war es nicht nur eine „Study in Drowning“, sondern auch eine „Study in Surviving“.

Veröffentlicht am 24.09.2024

Süße RomCom

Just Some Stupid Love Story - Die Wette mit dem Ex

Molly's negative Erwartungen an die Liebe wurden schon früh geprägt: Ihre Eltern haben sich scheiden lassen, die Scheidung war ein wahrer Rosenkrieg. Noch heute meldet sich ihr Vater nur sporadisch.

Seth ...

Seth hingegen ist ein hoffnungslos er Romantiker, der ausgerechnet Scheidungsanwalt geworden ist und in jeder möglichen Partnerin seine Seelenverwandte sieht.

Molly und Seth verbindet eine Liebesgeschichte in der High School. Doch Molly hat unerwartet Schluss gemacht und Seth geghosted. Auf dem fünfzehnjährigen Klassentreffen sehen die beiden sich nun nach langer Zeit wieder - und landen sofort im Bett. Und Seth schließt mit Molly eine Wette ab: Von fünf verschiedenen Paaren prophezeien sie, ob diese glücklich bleiben/werden, inklusive ihnen beiden. Seth glaubt, dass sie beim nächsten Klassentreffen in fünf Jahren wieder miteinander schlafen werden und Molly diesmal als seine Begleitung mitkommt. Molly hält dagegen.

In der Zeit darauf begleiten wir LeserInnen die beiden. Es wird sowohl aus der Sicht von Molly, als auch aus der von Seth erzählt. Zwischen den beiden gibt es stets ein liebevolles Geplänkel, das oft auch sarkastisch und neckisch ist, auf jeden Fall aber unterhaltsam.

Katelyn Doyle sorgt nicht nur mir ihrem lockeren Schreibstil dafür, dass man durch die Seiten fliegt, sie spricht trotzdem auch die weniger leichten Themen an.

Da sind Molly's emotionale Verletzungen aus der Vergangenheit, die sie bis heute noch lähmen.
Und da ist Seth, der so sehr von einer Beziehung und Kindern träumt, dass er sich oft nicht mal die Zeit nimmt, die Kompatibilität mit seiner Datingpartnerin ausreichend zu überprüfen.

Molly ist zudem Drehbuchautorin von RomComs, des öfteren werden Vergleiche zu Liebesfilmen gezogen. Molly selbst bezeichnet Seth und sich als Liebesfilmklischee: Seth als "Cinamonn Roll Boy", sensibel, süß und zu gut für die Welt und sich selbst als "Manic Pixie Dream Girl", exzentrisch, schräg und - anders.

In dieser Konstellation des Tropes Grumpy x Sunshine ist also die Frau etwas verdrossen und sarkastisch, während Seth als Golden Retriever Boyfriend durchgeht. Bisher kenne ich dies eher umgekehrt, deswegen hat mir die Umsetzung in "Just Some Stupid Love Story" sehr gefallen.

Das Ende ist nicht das typische klischeehafte Ende einer filmreifen Liebesgeschichte, es ist echter und lebensnaher und irgendwie doch ein bisschen wie im Film.

"Just Some Stupid Love Story - Die Wette mit dem Ex" ist ein Buch über eine Liebesgeschichte, die mit Klischees zu spielen weiß, mit sarkastischen Dialogen zum Lachen bringt und einen Golden Retriever Bookboyfriend hat, den jede/r ins Herz schließen muss.

Veröffentlicht am 22.09.2024

Emotional und einfach schön

A Love Letter To Whiskey

Dieses Buch hat mich auf eine wahre emotionale Achterbahnfahrt der Gefühle geschickt ❤️💔❤️

B liebt Jamie. Und Jamie liebt B. Und doch scheint das Timing für eine mögliche Beziehung nie zu passen.

Jamie ...

Jamie ist für B wie Whiskey. Brennend, süchtigmachend, seine Nähe gibt ihr das Gefühl, als wäre sie im Rausch. Doch als sie sich das erste Mal treffen, ist auch die beste Freundin von B dabei. Jamie und Jenna kommen zusammen. Er und B wollen Freunde sein. Doch die Anziehung ist stark und je länger sie sich kennen, desto weniger können sie die gegenseitigen Gefühle verleugnen. Doch Schicksalsschläge oder die Beziehung zu anderen Partnern verhindern stets ein mögliches glückliches Zusammensein der beiden.

Ich habe so sehr mitgefiebert, bin zwischendurch verzweifelt, habe für beide geschwärmt und auf ein Happy End gehofft. Kandi Steiner hat die Chemie zwischen B und Jamie wundervoll beschrieben, sodass man ganz von alleine emotional mitgerissen wird.

Was für mich persönlich gut in Geschichte und Schreibstil eingebunden war, andere eventuell aber stören könnte: So wie es der Titel schon vermuten lassen könnte, trinken die Figuren viel und ständig Alkohol.

Ich habe "A Love Letter to Whiskey" verschlungen, immer auf der Suche nach der Antwort auf die Frage, wohin das Schicksal Jamie und B führen wird. Über den Zeitraum von elf Jahren können wir verfolgen, wie die Geschichte sich zwischen den beiden entwickelt. Das Buch wird aus der Sichtweise von B erzählt und auch sie selbst erlebt im Laufe der Handlung eine Charakterentwicklung, die authentisch und nachfühlbar beschrieben wurde.

Veröffentlicht am 03.09.2024

Be a voice. Not an echo.

All your secret Songs

Allie ist Journalistin aus Leidenschaft und macht ein Praktikum im Kulturressort der Irish Times. Hier möchte sie auch für eine Stelle übernommen werden. Spontan soll sie für die Zeitung die "Lovesuckerz" auf ihrer Tour begleiten - deren Boybandmusik trifft eigentlich gar nicht ihren Geschmack. Doch sie ermahnt sich, trotzdem bestmöglich ihren Job zu erledigen. Ihre Ansprüche an sich selbt geraten jedoch schneller ins Wanken als gedacht, als sie auf Ryan trifft, der eines der Mitglieder ist. Dieser hatte sich ihr bei einem vorherigen Kennenlernen im Club als Conor vorgestellt und die Anziehung zwischen den beiden war unbestreitbar. Auch Conor ist ist überrascht, sie nun wiederzusehen.
Während der Tour versuchen beide, Abstand zueinander zu halten, doch das ist gar nicht so einfach wie gedacht. Dabei haben beide ein Geheimnis, das auf keinen Fall jemand erfahren soll, doch die Nähe zueinander gefährdet alle Vorsätze ...

"All your secret Songs" ist aus der Sichtweise von Allie und Conor geschrieben. Beide lieben und leben die Musik. Doch Conor hat schlechte Erfahrungen mit JournalistInnen gemacht und Allie verurteilt die austauschbare "Retortenmusik" der Lovesuckerz. Zusätzlich hat sie noch mit den Ansprüchen ihres Vaters an sie zu kämpfen, der ein berühmter Journalist ist und Allie lieber im Wirtschaftsresort sehen würde.

Im Austausch mit Conor stellt Allie klar, dass trotz ihrer Skepsis jede Musik Menschen glücklich machen kann und ihre Daseinsberechtigung hat. Conor wiederum gesteht, dass die Lovesuckerz eben einfach seine größte Chance zu sein schienen, mit der Musik erfolgreich sein und davon leben zu können. Die Leidenschaft für die Band aber fehlt.

Im Buch gibt es zahlreiche Musikanekdoten und man merkt, dass auch Nina Brenke Musik liebt und dies durch ihre Figuren mühelos vermittelt. Zusätzlich sammelt man noch Eindrücke der verschiedenen Tourstops in England oder Irland.
Es werden die Probleme des auf Erfolg ausgerichteten Musikbusiness angesprochen, aber auch viel von den Menschen dahinter geredet, für die Musik zum Leben gehört wie die Luft zum Atmen.

Allie selbst ist eine Figur, die raucht und Piercings und Tattoos hat, während Conor ein potentieller Bookboyfriend mit vielen Facetten ist.

"All your secret Songs" war ein kleines Monatshighlight für mich und ist für Musikfans ein Must Read! 🎶🎸

Veröffentlicht am 26.08.2024

Eindringlich und einfühlsam

Blue Sisters

Vier Schwestern gehören zur Familie. Eigentlich. Da ist Avery, die zielstrebige Ersatzmutter und Anwältin. Bonnie, die ehemalige Boxerin. Lucky, ein flatterhaftes Model. Und dann wäre da noch Nicky, die bodenständig war und als Lehrerin arbeitete. Das Präteritum verrät es schon: Zu Beginn der Geschichte steht Nickys erster Todestag kurz bevor. Keine der Schwestern hat bisher ihren Umgang mit der Lücke gefunden, die Nicky hinterlassen hat. Alle versuchen die Leere auf andere Art zu kompensieren. Lucky mit Partyexzessen. Oder Bonnie, indem sie weit weg nach L.A. zieht und als Türsteherin arbeitet.

Die Geschichte wird abwechselnd aus der Sicht der drei verbliebenen Schwestern erzählt. Als die ehemalige Familienwohnung in New York verkauft werden soll, finden sich alle rund um die Welt verstreuten Schwestern wieder in New York City ein.

Einfühlsam wird die Geschichte einer dysfunktionalen Familie erzählt. Wir lernen nicht nur über das Innenleben der drei Schwestern mehr, sondern lernen auch durch ihre Erzählungen Nicky besser kennen.

Für mich hat die Geschichte einen Sog entwickelt, der mich selbst überrascht hat. Aber die Erzählweise hat mich ganz für sich eingenommen und "Cleopatra und Frankenstein" wird jetzt auch auf meiner Wunschliste landen.