Grusel nach klassischem Vorbild
Was die Toten bewegt (Eine packende und atmosphärische Nacherzählung von Edgar Allan Poes Klassiker "Der Untergang des Hauses Usher")Madeline Usher und ihr Bruder Roderick leben zurückgezogen auf dem geerbten Familienanwesen. Als Madeline krank wird sucht ihr Bruder Hilfe bei einem alten Freund aus Armeezeiten und Alex Easton zögert ...
Madeline Usher und ihr Bruder Roderick leben zurückgezogen auf dem geerbten Familienanwesen. Als Madeline krank wird sucht ihr Bruder Hilfe bei einem alten Freund aus Armeezeiten und Alex Easton zögert nicht lange und macht sich auf den Weg zu den Beiden. Bei seiner Ankunft findet er das Anwesen in einem desaströsen Zustand, seinen Freund zu tiefst bedrückt und dessen Schwester dem Tode näher als dem Leben. Easton versucht sein Bestes den Beiden das Leben etwas erträglicher zu machen, aber schon bald ergreift die merkwürdige Stimmung, die auf dem Anwesen liegt auch ihn und es geschehen mehr und mehr merkwürdige Dinge.
Der Untergang des Hauses Usher, der berühmte Klassiker von Edgar Allen Poe, dient der Autorin hier als Inspiration. Das Setting, rund um den unheilvollen See und das verfallene Anwesen, wird von ihr ebenso übernommen, wie die handelnden Figuren, wobei Alex Easton in ihrer Version die Aufgabe des Ich-Erzählers übernimmt. Im Original bleibt diese Figur namenlos, hier bekommt sie von der Autorin sogar noch eine interessante Hintergrundgeschichte spendiert, wohl auch um Seiten zu füllen und so aus der ursprünglichen Kurzgeschichte einen Roman zu machen. Im Nachwort erklärt die Autorin ihre Faszination für den Klassiker von Poe und wie sie immer eine Erklärung für die mysteriöse Nervenerkrankung der Schwester zu finden, etwas, das der Grund für ihre Verhaltensänderung und ihren rapiden körperlichen Verfall sein könnte. In ihrer Version nun konzentriert sie sich auf diesen möglichen Grund und hat eine sehr interessante Idee dazu entwickelt.Der Roman geht damit natürlich über die Ursprungsversion hinaus, in der die Hintergründe ganz der Fantasie des Lesers überlassen werden und auch das Ende der Geschichte weicht in der Interpretation der Autorin vom Original ab.
Das Buch bietet viele klassische Elemente eines Gruselromans, wie die bleiche Frauengestalt die Nachts durchs Haus wandert, oder auch das Kratzen an der Tür der verschlossenen Gruft. Neu sind die merkwürdigen Hasen, die die Autorin in großer Zahl rund um das Anwesen der Ushers auftauchen lässt und die sich nicht wie normale Hasen verhalten. Einen von ihnen erkennt der aufmerksame Leser auf dem Cover des Buches wieder, umgeben von Pilzen, die für die Geschichte eine wichtige Rolle spielen und letztlich auch die Erklärung für den Titel des Buches liefern. Den Gestaltern des Covers an dieser Stelle ein großes Lob, es ist optisch ein Hingucker und passt perfekt zum Inhalt des Buches, etwas, dass man heutzutage leider nicht immer so findet.
Die Autorin schafft eine schöne Verbindung von klassisch, schaurigen Gruselmomenten und Wissenschaft, wobei sie sich hier etwas über die bekannten Fakten hinaus ins Fiktive bewegt und ihrer Fantasie freien Lauf lässt. Ihre Erklärung für die mysteriösen Ereignisse sind durchaus vorstellbar und kamen in ähnlicher Form auch schon in anderen Werken des Genres zum Einsatz. Der Stil der Autorin gefällt mir, ist mir aber an manchen Stellen etwas einfach. Ihre Neuinterpretation eines klassischen Stoffs ist gut gelungen und passte super zu Halloween. Auf jeden Fall macht das Buch Lust auch das Original nochmal zu Lesen.