Profilbild von AnneMF

AnneMF

AnneMF ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit AnneMF über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.11.2024

Wunderbarer Wohlfühlroman

Schneeglitzernd verliebt

Svantje lebt alleinerziehend mit ihrem kleinen Sohn Linus auf der Nordseeinsel Nortrum. Ist sie wirklich zum Alleinsein verdammt? Immer alles alleine ausfechten zu müssen? Ihr Cafe Schrägstrich Dekoladen warf nur in den Sommermonaten etwas ab. Im Winter bleiben die meisten Touristen dem Meer und der autofreien Insel fern. Das bringt kein Geld in die Kasse und sie weiß nicht, wie sie ihre Rechnungen zahlen soll, ihr Konto befindet sich ständig im Minus. Zu allem Übel fährt sie auch noch mit ihrem Auto in einen Graben. Zufällig fährt Nils, der seinen Vater auf der Insel besucht, mit seinem Transporter vorbei und bietet ihr seine Hilfe an. Beim erneuten Zusammentreffen auf einer Geburtstagsfeier nähern sich die beiden an. Da Svantje aber weiß das Nils nach Berlin zurückgeht, wenn sein Auftrag auf der Insel erledigt ist, macht sie sich keine Hoffnung. Für eine schnelle Nummer ist sie nicht zu haben.

Wie wird Nils sich entscheiden? Geht sie am Ende mit ihm mit? Ebba hätte so gerne Enkelkinder. Also unbedingt dieses Buch lesen, es lohnt sich.

Ein schönes Buch mit einer Liebesgeschichte wie aus dem realen Leben. Der todkranke Vater hat mich zu Tränen gerührt, die Freundschaft mit Wiebke und Thore einfach wunderbar. Das gibt es nicht oft im Leben. So eine schöne Zeit im Leuchtturm würde ich auch gerne erleben. Bin schon ein wenig in Weihnachtsstimmung nach dieser tollen Geschichte.

Liebe Karin, du hast mich als neue Leserin gewonnen. Hatte zuvor von dir noch nichts gelesen, dein Buch hat mich überzeugt. Du hast mich echt begeistert. Ich mag deinen Schreibstil. Du schreibst so zartfühlend und deine Protagonisten sind so liebenswert, die muss man einfach ins Herz schließen.

Ich empfehle dieses Buch sehr gerne weiter, von mir gibt es alle fünf Sterne.

Veröffentlicht am 03.11.2024

Eine große Liebe und die Hoffnung auf einen Neuanfang

Die Wildblütentochter (Die Blumentöchter 2)

Eine große Liebe und die Hoffnung auf einen Neuanfang

Die erfolgreiche Sängerin Soley hat alles Erfolg Geld einen attraktiven Freund und wird von ihren Fans bejubelt. Und dennoch fühlt sie sich auf der Bühne sehr allein. Als sie einige Tage Ruhe sucht auf dem Familienanwesen Blooming Hall präsentiert man ihr dort ein Gemälde einer Frau, die genauso aussieht wie sie selbst. Niemand weiß wer die Frau ist und da Soley gleichzeitig einen Auftritt in Island hat, will sie diesen Aufenthalt nutzen, um herauszufinden, wer diese Frau auf dem Bild war. Und in welcher Beziehung sie zu ihr stand. Sie erfährt die Geschichte einer längst vergangenen Liebe und hört auch die Wahrheit über ihre eigene Familie. Jetzt weiß sie, warum ihr Vater nie wollte, dass sie nach Island reist. Dabei stellt sie auch fest, wie tief sie mit dem Land Island verbunden ist. Sie findet etwas, wovon sie nie zu träumen gewagt hätte. Wird sie durch diese Wahrheit auch ihr eigenes Glück finden?

Die Geschichte wird in zwei Epochen erzählt, wir begleiten Soley in der Jetztzeit und ihre Urgroßmutter, damals in den Kriegsjahren, als 1940 die Briten kamen und Island besetzten, um es vor den Deutschen zu schützen. Reykjavik wollte das nicht. Die Handlung von Sigrun geht bis in die fünfziger Jahre. Ihre Liebe zu James, den der Vater nicht will. Ihr Tagebuch mit der Entstehung des Gemäldes baut langsam die Spannung im Buch auf.

Bei Soley stellt sich immer zügiger die Liebe zu Island ein, sie entdeckt neue Inspirationen für ihre Musik. Sie geht tief in sich und beginnt, das Land ihrer Wurzeln immer mehr zu lieben. Es ist so facettenreich wie Soley es noch nie zuvor gesehen hat. Sie lernte den Meeresbiologen Jon kennen, der so unglaublich viel wusste über die isländische Natur, besonders die Tierwelt. Alte Familiengeheimnisse kommen ans Licht und steigern die Spannung. Ich mochte den Großvater sehr, so ein liebenswerter Charakter. Und Soley habe ich für ihren Mut ins Herz geschlossen.

Die Autorin beschreibt ihre Charaktere glaubwürdig, die Geschichte ist wie aus dem echten Leben. Den Sinn des Lebens finden und dass Ruhm und Reichtum nicht alles im Leben ist. Das Land wurde so bildhaft beschrieben mit den Wasserfällen, wobei Tessa Collins auch noch wahrhaftige Worte findet, die schöne Region darzustellen. Ich würde gerne einmal dorthin reisen.

Ich hatte wunderschöne Lesestunden und spreche sehr gerne eine Leseempfehlung aus.

Veröffentlicht am 27.10.2024

Glück ist erlernbar

Glückskompetenz

Was ist gelebte Glückskompetenz? Die Autorin weiß, dass jeder Mensch die Fähigkeit hat, tiefes Glück und Harmonie zu empfinden. Und dass glücklich sein erlernbar ist, zeigt uns die Autorin in diesem Buch in fünf validierten Schritten. Mit Übungen aus der positiven Psychologie vermittelt sie, wie man Glück im Alltag vermehren kann. Schon ein positiver Tagesrückblick, wie z.B. jeden Abend etwas aufzuschreiben, mit einem Minimum von drei Bedeutungen. Das soll die Selbstwirksamkeit stärken.Negative Gefühle nicht einfach wegschieben, sondern ihre Botschaft verstehen. Stärken bewusst und gezielt einzusetzen, um mehr positive Gefühle zu erleben. Sinn im Leben zu finden. Reflektiere deine persönlichen Ziele, das steigert auch das Wohlbefinden.

In der Einleitung erfährt man einiges über private Erlebnisse von Frau Mühl, die schon als Kind eine schlimme Zeit hatte durch ihre Krankheit. Sie hat eine so liebevolle Art uns Leserinnen Mut zu machen, um sich selbst anzunehmen. Denn Werte, Glück ist entscheidend, will man ein erfülltes Leben führen.

Vielen Dank an die Autorin für die faszinierende Reise in die Welt der Glücksforschung. Die vielen wertvollen Einblicke mit vielen Praxisbeispielen kann ich nicht sofort alle speichern. Ich habe schon mit zwei begonnen. Das Buch werde ich sicher noch öfter zur Hand nehmen. Da sind Abschnitte in den 23 Übungen, die ich mehrmals lesen muss. Das erwähnte Zauberwort werde ich bestimmt jetzt öfter anwenden. Den Anhang mit dem Stärkenprofil finde ich sehr hilfreich.

Veröffentlicht am 13.10.2024

Felicitas und der Kampf um Selbstbestimmung

Im Takt der Freiheit

Die Geschichte führt uns ins Berlin 1888. Eine Zeit, in der die Zweiräder die Straßen eroberten. Die junge Felicitas Louisburg ist 19 und besitzt kein eigenes Geld, obwohl ihr Vater ein schwerreicher Eisenbahnunternehmer ist. Persönliche Freiheit wird ihr ebenso verweigert wie eigenes Geld. Sie darf sich nur leisten, was ihrem Vater gefällt. Es sei denn, sie darf sich ihr Ballkleid selbst aussuchen. Und auf dem Sommerball soll sie sich einen Heiratskandidaten aussuchen, nichts ahnend, dass ihr Vater sie schon einem reichen Grafensohn versprochen hat. Das Imperium muss gerettet werden. Also soll es auf dem Ball eine Verlobung geben.

Felicitas fühlt sich als Teil eines finanziellen Handels. Wegen einer Trauerfeier muss der Ball verschoben werden. In dieser Zeit lernt sie Lorenz einen jungen Maschinenbaustudenten kennen.
Insgeheim bringt er ihr das Radfahren bei und Felicitas erlebt zum ersten Mal, was es heißt, ungezwungen zu leben. Dieses Privileg will sie auf keinen Fall mehr hergeben. Sie hat auch große Pläne mit Lorenz, zu dem sie sich hingezogen fühlt. Sie beginnt sich zur Wehr zu setzen, aber die Zeit drängt. Dann kommt eine unerwartete Nachricht von der Bank.

Das Buch zeigt uns mal wieder, wie schwer es den Frauen damals im Kaiserreich gemacht wurde. Es war normal, dass die Männer über sie bestimmten. Ich habe Felicitas so in mein Herz geschlossen und bewundert, wie sie sich aus reiner Menschenliebe für die Armen stark gemacht hat. Und Lorenz hat sich auch in mein Herz geschlichen. Die Geschichte ist spannend mit vielen abwechslungsreichen Vorkommnissen. Ehrgeiz, Stolz und Drama wechseln sich ab. Sentimentale Flausen gibt es bei Egidius nicht. Wie kann man sich nur über das Glück der Kinder stellen?

Die Autorin hat eine Meisterleistung publiziert, was historische Geschichten betrifft. Die politische und militärische Aufsicht wurden gut in die Geschichte eingefangen. Ich habe einiges über Fahrräder von damals erfahren, die zu dieser Zeit für Frauen als sehr zweideutig betitelt wurden. Man befand das als dreiste Provokation gegen die höher gestellte Gesellschaft. Vom Schreibstil bin ich begeistert, kurzweilig und flüssig mit kurzen Kapiteln. Das hat mir sehr gefallen. Zum Ende hin hatte ich eine Ahnung, die sich bewahrheitet hat. Ich bedanke mich für die sehr gute Unterhaltung liebe Autorin. Ich empfehle diesen sehr lesenswerten und spannungsgeladenen Roman gerne weiter.

Veröffentlicht am 30.09.2024

Über die Kraft des Neuanfang

Die Unmöglichkeit des Lebens

Was aussieht wie Magie, ist einfach ein Teil des Lebens, den wir noch nicht verstehen. Ein Roman über lebensverändernde Kraft eines Neuanfangs

Die passionierte Mathematik-Pädagogin Grace Winters erbt ...

Die passionierte Mathematik-Pädagogin Grace Winters erbt von einer fast vergessenen Freundin einen irdischen Besitz auf Ibiza. Zuerst denkt sie an einen Betrug, aber Christina van der Berg war keine fremde Person. Ihre Neugier auf den Besitz siegte und sie buchte ein One way Ticket auf die Insel. Schon bald macht sich Grace auf die Suche nach Antworten über das Leben ihrer Freundin und das Rätsel ihres Ablebens. Was sie dabei alles entdeckt, ist seltsamer, als sie sich je hätte träumen lassen. Kann eine Wahrheit so unmöglich sein? Grace muss sich ihrem Gestern stellen, will sie sich darauf einlassen. Wenn man Mann und Kind verliert, ist das eigene Leben fast hoffnungslos und ein Gefühl der Leere schleicht sich ein.

Eine sehr bewegende Geschichte wo Magie und Realität kombiniert um die tiefere Wertschätzung des Lebens zu durchforschen. Denn das ist die wichtigste Gabe. Grace lernt auf dieser Reise viele ungeahnte Perspektive ihres Lebens kennen. Sie muss sich ihrer Vergangenheit stellen und es beginnt ein außergewöhnlicher psychischer Konflikt mit Fantasiegebilde. Ihr Bewusstsein verändert sich radikal, als sie nach dem Tauchen als neue Person auftritt. Alles war so schön, dass es weh tat. Können Träume erfüllt werden von einer Wahrheit, die heilt? Was hält uns lebendig? Christina konnte die Zukunft sehen und auch ihr Ableben nur den Zeitpunkt nicht

Das Buch vermittelt mir eine Mitteilung, das Leben so zu leben, wie es vollständig möglich ist. Ich muss das erst einmal alles sacken lassen, bevor ich weiter darüber nachdenke, ob mein Leben sich so verhalten könnte. Für mich war diese Geschichte eine sehr berührende und aufschlussreiche Lektüre. Vom Schreibstil bin ich begeistert. Ich habe dieses Buch sehr genossen.