Vom Glück der kleinen Dinge
Wer zu spät kommt, den belohnt das LebenDas Cover des Buchs ist schlicht und einladend. Die Blumen und Gräser scheinen das dahinter liegende Häuschen zu überragen und sind mit ihren bunten Farben ein Hingucker. Im Buch geht es um Ella, die nach ...
Das Cover des Buchs ist schlicht und einladend. Die Blumen und Gräser scheinen das dahinter liegende Häuschen zu überragen und sind mit ihren bunten Farben ein Hingucker. Im Buch geht es um Ella, die nach ihrer Scheidung und dem Auszug ihrer beiden Söhne einen Dokumentarfilm darüber drehen möchte, wie sie ihr Leben reduziert und für ein Jahr in ein Tiny House auf dem Gelände eines Bauernhofs zieht. Die anderen Bewohner der kleinen Gemeinschaft stehen ihr zunächst skeptisch gegenüber und Ella hat anfangs nicht nur mit den Nachbarn, sondern auch mit sich selbst zu kämpfen.
Die Grundidee des Romans, über Verzicht und die Rückkehr zu den einfachen Dingen zu berichten, hat mich gleich angesprochen. Der Schreibstil von Kristina Günak ist sehr bildhaft und mitreißend und hat mich sofort in die kleine Siedlung eintauchen lassen. Ich hatte schnell das Gefühl, selbst ein Teil der Gemeinschaft zu sein und habe mit Ella mitgefiebert. Im ersten Teil plätschert die Geschichte eher ruhig vor sich hin, das fand ich sehr entspannend und passend zum Thema. Etwa ab der Hälfte des Buchs überschlagen sich die Ereignisse und zahlreiche Emotionen kommen ins Spiel. Bei der Vielzahl an Ereignissen wird es definitiv nicht langweilig, allerdings fand ich vor allem gegen Ende die Entwicklungen teilweise etwas überstürzt.
Ein Satz von Ella bringt es für mich auf den Punkt: "Aber ich möchte nicht vom Reduzieren berichten, sondern vom Glück der Zufriedenheit, das im Weniger zu finden ist." Insgesamt fand ich die Geschichte sehr unterhaltsam, bildhaft und lebensnah erzählt, an manchen Stellen wäre aber für mich weniger mehr gewesen. Dennoch kann ich das Buch allen wärmstens empfehlen, die unterhaltsame Liebesgeschichten mögen und sich für die Themen Selbstfindung und Konsumverzicht interessieren.