Bineira

Bineira ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Bineira über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.12.2024

Klar und ehrlich

Wenn wir ins Gras beißen - Das Buch vom Tod für große und kleine Menschen

Mit seinem Buch "Wenn wir ins Gras beissen" hat der Bestatter und Trauerbegleiter Eric Wrede meiner Ansicht nach voll ins Schwarze getroffen. Dem hilflosen Schweigen vieler Erwachsener angesichts eines nahen Todesfalls stellt er einen klaren, unverblümten Umgang mit dem Vorgang des Sterbens und der Trauer gegenüber und ermutigt sie so, sich mit dem Thema zu beschäftigen. Sein Hauptanliegen ist, dass Kinder beim Trauern begleitet und ihre Fragen ehrlich beantwortet werden.

Erklärt wird in dem Buch zunächst der natürliche Sterbevorgang durch Alter und Krankheit. Es folgen spannende Ausflüge in die Geschichte und zu anderen Völkern. Deren Bestattungsrituale unterscheiden sich zum Teil erheblich voneinander.

Danach werden die Arbeit im Bestattungsinstitut, die bei uns üblichen Bestattungsformen und mögliche Alternativen ausführlich und sehr anschaulich dargestellt.

Eins der wichtigsten Kapitel beschäftigt sich mit der Trauer. Die zentrale Aussage dazu lautet: "Zu oft denken wir bei Trauer nur an Traurigkeit. Doch Trauer ist kein Gefühl, sondern ein Zustand. Die Gefühle, welche wir in Trauer erleben, können die ganze Bandbreite von Wut, Zorn, Traurigkeit und tiefer Liebe in sich tragen."

Eric Wrede hat dieses Buch für "kleine und große Menschen" geschrieben. Neben den von Emily Claire Völker ausdrucksstark und lebendig illustrierten Haupttexten für die Kinder gibt es deshalb kleine Merkkästen mit hilfreichen Tipps für die Erwachsenen.

Der Schreibstil ist flüssig, leicht vorzulesen und für Kinder gut zu verstehen. Die Botschaften sind klar, ehrlich und gleichzeitig voller Empathie. Es wird keine Angst geschürt, sondern sachlich über Tatsachen berichtet. Und es werden Fragen beantwortet, die sich angesichts des Todes sehr oft stellen.

Fazit: Dem Buch gelingt es hervorragend, das Sterben zu versachlichen und als natürlichen Teil des Lebens darzustellen . Ich kann es jedem kleinen und großen Menschen empfehlen.

Veröffentlicht am 21.11.2024

Räumt auf mit Mythen

Echte Selbstfürsorge ist eine radikale Entscheidung für dich selbst

Die belgische Psychologin Nina Mouton hat sich mit ihrem Buch „Echte Selbstfürsorge ist eine radikale Entscheidung für dich selbst“ zum Ziel gesetzt, mit den gängigen Mythen über Selbstfürsorge aufzuräumen. Dabei unterstützt sie ihre Schwester Eva Mouton mit ausdrucksstarken Ilustrationen. Nina Mouton versteht es, das komplexe Thema so darzustellen, dass es auch ein Laie gut versteht.

Einen großen Stellenwert im Buch nimmt der Stress ein. Wir erfahren, welche körperlichen Signale auf ihn hinweisen, wo seine wahren Ursachen liegen und lernen einige Bewältigungstechniken in Stresssituationen kennen.

Die zentrale Aussage ist, dass wir alle unsere Traumata aus der Kindheit mit uns herumtragen. Sie zu lindern oder zumindest besser mit ihnen leben zu können, ist ein lebenslanger Prozess der Selbstfürsorge.

Nina Mouton schreibt schonungslos ehrlich und gleichzeitig voller Empathie und Mitgefühl für die Leserinnen. Mit Beispielen aus ihrer psychologischen Praxis lockert sie die Theorie auf. Auf mich hat das Buch intensiv gewirkt. Ich werde es sicher noch öfter zur Hand nehmen.

Lernen mit Spaß

Ravensburger Play+ Mein allererstes Soundbuch: Im Dschungel, Baby-Buch ab 1 Jahr

Das Buch aus dickem Karton ist stabil und hält auch eine etwas rauere Behandlung durch Kinderhände gut aus. Die Illustrationen der Tierkinder sind sehr gut getroffen und einfach nur süß. Ein großes Bild zeigt die Tiere in ihrer Umgebung. Auf der linken Seite gibt es zudem eine Spalte, in der die Tiere nochmal einzeln abgebildet und mit Namen versehen sind. Ein kleiner Text führt ins Thema ein. Die Farben sind angenehm und die Bilder nicht überfrachtet mit Details. Und dann natürlich der Höhepunkt, der Soundeffekt. Er ist leicht auszulösen und man kann die Tierstimmen gut erkennen. Elefanten trompeten, Delfine schnattern, Schafe mähen, Bären brummen. Ein Riesenspaß für die ganz Kleinen, und da die Lautstärke moderat ist, nervt es auch andere Anwesende nicht zu arg. Man kann den Sound natürlich abstellen und das Buch einfach so angucken. Ich finde das Buch sehr gelungen.

Einfach goldig

Ravensburger Play+ Mein allererstes Soundbuch: Tierkinder, Baby-Buch ab 1 Jahr

Vielfältige und schöne Kreationen

Snack Boards

Das edel ausgestattete Buch zeigt auf 160 Seiten eine große Bandbreite an Möglichkeiten, um Fingerfood, Häppchen oder Aufschnitt appetitlich anzurichten. Von Snackboards mit Käse und Obst über Fisch und Meeresfrüchte bis zu Geflügel und Fleisch ist für wirklich jeden Anlass und Geschmack etwas dabei. Passende Dips und Dekorationen runden das Ganze ab. Auch die süße Kreationen fehlen nicht. All das wird auf großartigen Bildern gezeigt und sehr gut nachvollziehbar erklärt. Mit relativ kleinem Aufwand kann man mithilfe dieses Buches beeindruckend schöne kalte Platten arrangieren. Besonders die Vielfalt der Möglichkeiten hat mich beeindruckt.