Cover-Bild L wie Lafer
  • Ersterscheinung: 07.10.2024
Johann Lafer

L wie Lafer

100 Lieblingsrezepte

Die Lieblingsrezepte und Klassiker des Meisterkochs Johann Lafer ganz einfach zum Nachkochen. 100 Rezepte, die man auf alle Fälle gekocht haben sollte: Mit dabei Klassiker, die auf keinem Sonntagstisch fehlen dürfen, bewährte Rezepte aus Kindheitstagen und exotische Spezialitäten, deren Geschmack unglaublich sind. Alle Rezepte sind Schritt für Schritt im Bild und Text vorgestellt. Mit der umfangreichen Küchenpraxis und der detaillierten Stepanleitungen kann jeder mit viel Spaß kochen und genießen. Das Standardwerk mit hochwertiger Ausstattung ist ein großartiges Geschenk für alle Genießer, die gerne Kochen oder noch etwas Küchenpraxis erwerben möchten. Das gesammelte Wissen des Profikochs in einem Buch!

Veröffentlicht am 21.10.2024

Hochwertige Ausführung und ausführlich beschriebene Rezepte

Das umfangreiche Werk „L wie Lafer“ von Johann Lafer liegt schwer in der Hand und verführt gleich zum Aufschlagen. Es ist voll mit Rezepten und Anregungen und beschränkt sich dabei nicht nur auf die Zubereitung von Fleisch- und Fischgerichten. Auch für Suppen, kleine Gerichte, vegetarische Gerichte und abschließend Desserts und Gebäck werden reichlich Ideen vorgestellt. Der Fokus liegt hierbei auf den Lieblingsgerichten des Sternekochs. Die Fülle an Rezepten besticht nicht nur durch ihre Vielfalt, sondern auch durch die klaren und verständlichen Anleitungen.
Die Rezeptbandbreite erstreckt sich dabei von Gerichten, die der Hausmannskost zugerechnet werden können (z. B. Rheinischer Sauerbraten, Geschnetzeltes, Tafelspitz, Linzer Torte) bis zu raffinierten ausgefallenen Speisen, die beispielsweise auch der französischen, italienischen oder asiatischen Küche zugerechnet werden können. Auch ein Rezept für die Martinsgans findet sich in dem umfangreichen Werk.
Alle Rezepte sind reichlich und anschaulich bebildert, viele Fotostrecken leiten an. Das Buch macht schon allein beim Durchblättern Freude und lässt dabei die Genüsse erahnen, die einen beim Nachkochen erwarten werden.
Das Zutaten- und Rezeptregister am Ende ist hilfreich und ergänzt die sehr grobe Inhaltsübersicht zu Beginn.
Eine klare Empfehlung für alle, die gerne Kochen und auch mal andere Gaumengenüsse auf den Tisch bringen möchten. Sicher auch ein tolles Geschenk, welches für Begeisterung sorgen wird.

Veröffentlicht am 19.10.2024

Ein Meisterwerk

Das neueste Kochbuch aus der Feder von Johann Lafer ist unter dem Titel „L wie Lafer - 100 Lieblingsgerichte“ im Gräfe und Unzer Verlag erschienen. Darin präsentiert der berühmte Fernsehkoch auf insgesamt 288 Seiten seine - wie der Titel es bereits verrät - 100 Lieblingsgerichte.

Schon von außen ist das Buch klassisch schön und mit Lesebändchen und Prägung auf dem Cover deutlich hochwertig. Der Inhalt kann sich diesem überaus positiven ersten Eindruck dann auch nur anschließen.

Unterteilt ist das Kochbuch in folgende sechs Kapitel:
- Suppen
- Kleine Gerichte
- Fisch
- Fleisch
- Vegetarische Gerichte
- Desserts und Gebäck

Sämtliche Rezepte sind mit sehr ansprechenden Fotos hervorragend in Szene gesetzt. Die Darstellung ist übersichtlich und Beschreibungen verständlich. Was mich sehr positiv überrascht hat, sind die praktisch bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitungen für einige Rezepte. Damit hatte ich so nicht gerechnet. So lassen sich ganz wunderbar die einzelnen Arbeitsschritte z. B. für Szegediner Gulasch nachvollziehen. Überhaupt punktet dieses Werk mit der kulinarischen Bandbreite der Gerichte. Tatsächlich finden sich hier sowohl zahlreiche Klassiker der internationalen Küche (beispielsweise Minestrone oder Geschnetzeltes), als auch eher einfach gehaltene und alltagstaugliche Rezepte (etwa Gebratener Tofu auf Curryspätzle oder Gemüsepaella) und natürlich auch aufwändigere Ideen für besondere Anlässe (z. B. Seeteufelfilet Wellington mit Riesengarnelen oder Wachtelbrust mit süß-scharfer Pflaumensauce). Ein besonderes Highlight war für mich aber das abschließende Kapitel voller Dessertkünste wie etwa das Schwarzwälder Törtchen im Schokogitter. Bei diesem Buch scheint wirklich für jeden Geschmack etwas dabei zu sein. Und wenn man ein Rezept möglichst schnell wiederfinden möchte oder nach einer Idee für eine bestimme Zutat sucht, ist das Register am Ende des Buches eine große Hilfe. Ich bin insgesamt begeistert und empfehle dieses Buch sehr gerne weiter.

Veröffentlicht am 14.10.2024

Beeindruckendes und hochwertiges Kochbuch!

Gräfe und Unzer haben mit „L wie Lafer“ ein sehr hochwertiges Grundkochbuch herausgebracht. Der österreichische Profikoch, Johann Lafer, stellt detailliert und umfangreich seine 100 Lieblingsrezepte vor. ...

Das Kochbuch beeindruckt schon durch die hochwertige Gestaltung. Es ehrt den bekannten Koch, der einmal bester Patissier Deutschlands war, Sterne für sein Restaurant auf der Stromburg im Hunsrück bekam und vielen bekannt als Fernsehkoch ist. Dies schwere, hochwertige Kochbuch in den Händen zu halten ehrt den Profikoch und macht neugierig. Man wird nicht enttäuscht - nach einer kurzen Einleitung erwarten
sehr schöne Fotografien des Gerichts und ausführliche fotografierte Anleitungen über die Zubereitung den Leser. Die Rezepte sehen alle lecker aus, ob Suppe, Hauptgericht oder Dessert. International oder heimisch. Die meisten Zutaten sind leicht zu beschaffen, die Rezepte sind einfach und verständlich beschrieben. Tipps vom Chefkoch persönlich runden die Rezepte ab. Im Anhang gibt es ein Rezeptregister zum Auffinden einzelner Zutaten und Rezepte.
Ein Buch, dass man gerne auch so durchlesen kann, um sich zu inspirieren. Wenn ich an das damals in meiner Familie übliche Dr. Oetker Schulkochbuch denke, mit dem ich aufgewachsen bin, dann bin ich hoch erfreut, wie sich die Kochrezeptvielfalt in einem Grundkochbuch verändert und international bereichert hat.
Großen Respekt zolle ich Johann Lafer, dessen Rezepte in diesem Buch von traditionell zu modern, gesund und ausgefallen den Appetit schon beim Lesen anregen und dem Verlag Gräfe und Unzer, die dies so ansprechend umgesetzt haben. Es gibt immer wieder Überraschungen über die Feinheiten der Kochkunst, die hier aufgezeigt werden. Zum Beispiel für Anfänger eine genaue Anleitung zur Pizza Margherita oder wie man ein Rumpsteak zubereitet ( nicht nur in der Pfanne, auch im Ofen) - Johann Lafers 100 Lieblingsgerichte haben es in sich! Ich werde jetzt auf jeden Fall als erstes zum Herbst mit den gebratenen Süßkartoffeln mit Walnüssen anfangen – ich bin gespannt.
Fast zu schade, das Kochbuch einfach so neben den Herd beim Zubereiten zu legen. Ein großartiges Geschenk an Köche und die, die es werden wollen, denn das Buch ist für Anfänger sowie Fortgeschrittene.
Eine außerordentlich umfangreiche Rezeptesammlung und feine Darstellung, ich bin beeindruckt!

Veröffentlicht am 10.10.2024

L wie Lafer gigantisch

Ich konnte es nicht erwarten "L wie Lafer" endlich in den Händen zu halten. Ich mag Kochbücher sehr gerne und war auf dieses sehr gespannt. Den TV Koch Lafer kannte ich bereits aus seiner Sendung. Das Buch macht einen hochwertigen, schicken Eindruck von aussen. Innen beginnt er mit einer kurzen aber guten Einleitung. Danach kommen seine Rezepte. Ich muss sagen, wow er hat wirklich sehr vieles reingebracht, was ich so nicht erwartet hätte. Ob nun für Fleisch-, Fischesser oder Vegetarier, es ist für jeden was dabei. Die Bilder dazu lassen einen schon vorher das Wasser im Mund zusammenlaufen. Die jeweiligen Rezepte sind detailliert und Schritt für Schritt sehr gut beschrieben. Das macht ein Nachkochen so was von einfach, dass man sofern man alle Zutaten hat, sofort loslegen kann. Auch muss man kein Sternekoch sein, damit einen die leckeren Gerichte gelingen. Damit kann jeder Familie oder Freunde zum Essen einladen und überraschen.

Veröffentlicht am 09.10.2024

Allzeit bereit

Ehrlich gesagt sind Kochbücher ja immer ein zweischneidiges Schwert. Ich glaube keine andere Art Buch, lässt den Leser so leicht unzufrieden zurück. Auch wenn es hier meistens daran liegt, dass man nach dem Konsum ein akutes Hungergefühl empfindet.

Johann Lafer ist seit Ewigkeiten aus dem Köchekosmos im deutschsprachigen Raum nicht wegzudenken. Insbesondere im Fernsehen sind die meisten ihm sicher schon mal begegnet.

Ich habe mich auf das Buch gefreut, um mal wieder ein bisschen frischen Wind in die Essensauswahl zu bekommen, da man ja gerne dazu neigt die selbsternannten Klassiker immer wieder und wieder zu kredenzen.

L wie Lafer hat eine gute, bunte Mischung mit unterschiedlichen Hauptkomponenten, Herkunftsländern und Schwierigkeitsgraden.

Eine visuelle Aufbereitung zur Komplexität bzw. dem Arbeitsaufwand wäre vielleicht noch eine hilfreiche Ergänzung gewesen.

Sehr praktisch finde ich das Rezeptregister nach Zutaten, so dass man das Buch auch gut nutzen kann um gezielt Produkte zu verwenden.

Ich habe einige Rezepte gefunden, die auch für den Alltag eine schmackhafte Wahlmöglichkeit sind und insbesondere im Bereich Dessert würde ich am liebsten gleich alle auf den Tisch stellen.

Bei 100 Rezepten 100% Trefferquote mit "Würde ich essen" zu erzielen ist wohl ein Ding der Unmöglichkeit. Allerdings habe ich auch einige Rezepte gefunden, bei denen ich mir gut eine Substitution von Zutaten vorstellen kann und die ich somit auch in anderer Form mal probieren würde.

Ich hatte einige Male gelesen, dass der Zugriff zu Zutaten schwierig sei. Trotz Beachtung aller Rezepte sind mir nur sehr wenige Zutaten aufgefallen, bei denen ein gut sortierter Supermarkt keine Abhilfe schaffen könnte. Aber wie oben erwähnt, sind nicht alle Rezepte gleich aufwendig und das Buch wohl nicht als Rezeptsammlung für jeden Tag gedacht.

Für mich ein gelungener Blick über den Tellerrand.