Cover-Bild Tessa
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 05.10.2023
Mathias Grüner

Tessa

Als Tessa einen positiven Schwangerschaftstest in den Händen hält, droht ihr Traum vom Kunststudium zu platzen. Plötzlich steht sie vor einer Hürde, die den Stress der Uni Bewerbungen und die Zweifel ihrer Eltern, weit in den Schatten stellt. Unsicher wie ihre Zukunft aussehen soll, begibt sie sich mit ihrer besten Freundin auf die Suche nach einer Lösung. Und landet auf einem Roadtrip mit ungewissem Ausgang.

Eine Geschichte voller kurioser Begegnungen und moralischer Fragen, über eine junge Frau, die einen Schwangerschaftsabbruch als einzige Möglichkeit sieht, um an ihrem Traum festzuhalten.

Veröffentlicht am 14.10.2024

Tessa

Tessa geht auf die 30 zu, war Modell und viel mehr erfahren wir aus ihrem „Vorleben“ nicht. Das Buch beginnt mehr oder weniger mit der Trennung von ihrem Freund. Die meiste Schuld daran trägt aber Tessa, die nicht nur fast krankhaft eifersüchtig ist, sondern auch viel zu viel Alkohol trinkt. Dazu kommen Drogen und Männer. Sowohl Alkohol, Drogen wie auch Männer werden immer mehr und immer wahlloser …
Das Thema des Buches hat mir nicht gefallen und ich wollte eigentlich nur einen Punkt vergeben. Aber das wird weder dem Buch noch der Autorin auch nur ansatzweise gerecht. Denn das Buch ist sehr gut. Anfangs in sehr lakonischen, kurzen und abgehackten Sätzen wird Tessas Zustand beschrieben. Fast stakkatoartig. Später verliert sich das etwas. Doch die Beschreibung der Zustände von Tessa, ihrer Alkohol- und Drogensucht, der Einsamkeit (wirklich und eingebildet), ihrem Absturz sind so lebensecht, dass man eigentlich nur hofft, es ist nichts biografisches der Autorin. Und obwohl ich selbst nie mit solchen Zuständen Erfahrungen gemacht habe, waren sie für mich absolut nachvollziehbar und nicht übertrieben. Tessa rutscht immer mehr nach unten. Und während sie sich anfangs oft noch über Penner und ihre Hygiene aufregt, ist sie bald selbst nicht mehr weit davon entfernt. All das wird abstoßend und berührend zugleich beschrieben. Dabei vermeidet die Autorin jede Be- oder Verurteilung von Tessa und auch mir ging das so. Ich habe das Geschehen verfolgt und das Buch bekam auch mehr und mehr Spannung dadurch, dass ich wissen wollte, wie es endet. Wie wird die Autorin die Probleme lösen: Mit einer kitschigen Rettung Tessas? Mit dem völligen Absturz oder gar Tod? Ich will nichts dazu verraten, aber das Ende ist für mich auch wieder genial gelungen. Das Buch wurde auf dem Umschlag und im Klappentext sehr gelobt. Ich kann mich dem nur anschließen.

Veröffentlicht am 19.11.2023

Die Wahl, die uns definiert

Die Geschichte von Tessa, wie sie mit dem Schock eines positiven Schwangerschaftstests konfrontiert wird, entfaltet sich in dem Buch auf eine eindringliche Weise. Die anfängliche Verzweiflung und Unsicherheit, die Tessa erlebt, werden einfühlsam dargestellt, und es ist leicht, sich in ihre Lage zu versetzen. Die Unterstützung ihrer Freundin, die an ihrer Seite bleibt, trägt zur Authentizität der Beziehung bei.

Der Weg zur möglichen Abtreibung stellte keinen einfachen dar und es wurde ein turbolenter Roadtrip auf derer man verschiedene Gespräche mit anderen Menschen mitnahm.

Die Schnelligkeit des Endes und die mangelnde Diskussion über Tessas Entscheidung werden von mir als Schwäche empfunden. Ein ausgewogener Diskurs über mögliche Bedenken, Ängste und die langfristigen Auswirkungen hätte die Geschichte noch tiefgründiger gestalten können. Fragen wie: Wird man es bereuen, wenn man eine Abtreibung durchführt oder wird die Entscheidung mich belasten mich für das Kind entschieden zu haben, obwohl es nicht in das eigene Leben eingeplant war?
Dennoch akzeptiere ich den Weg von Tessa, auch wenn ich ihre Zukunft aus dem Ende heraus nicht ganz erschließen konnte.

Veröffentlicht am 05.11.2023

Zielstrebige Tessa

Das Buch „Tessa“ von Mathias Grüner handelt von der 18 jährigen Tessa, die einen positiven Schwangerschaftstest in der Hand hält. Tessa hat gerade ihre Schule beendet möchte ein Kunststudium in London beginnen. Eine Schwangerschaft würde ihren Lebenstraum, den sie schon vor ihren Eltern verteidigen muss, zerstören. Verzweifelt sucht Tessa nach einem Ausweg und begibt sich mit ihrer Freundin auf einen Roadtrip.
Mathias Grüner schreibt einen Roman, der sehr sensibel, aber für manche durchaus aktuell, ist. Der Schreibstil ist flüssig mit humorvollen Passagen. Die Gefühlslage von Tessa wird, gerade am Anfang, sehr gut beschrieben. Unterschiedliche Begegnungen lassen verschiedene Blickwinkel zu dem Thema Abtreibung aufkommen. Jedoch wird Tessa’s Gefühlslage zum Ende hin immer weniger beschrieben. Das Ende ist auch sehr abrupt und offen gehalten.
Insgesamt hat mir das Buch gefallen, jedoch waren mir verschiedene Charaktere sowie das persönliche Empfinden von Tessa eindeutig zu wenig dargestellt.
Hervorheben möchte ich jedoch, dass der Autor absolut wertfrei und respektvoll mit dem Thema umgeht und viele Optionen darlegt. „Aus unerwarteten Überraschungen können sich positive Dinge entwickeln.“ (S. 121).