Cover-Bild Vollkorn – Einfach Brot backen mit Körnern, Saaten & Vollkornmehl
  • ISBN: 9783799520546
Maria Blohm

Vollkorn – Einfach Brot backen mit Körnern, Saaten & Vollkornmehl

Julia Gschwilm (Übersetzer)

»Im Alltag brauchen wir Brot, das länger als ein paar Stunden frisch bleibt und mehr Aroma hat. Ihr Frühstücksbrot oder Abendbrot soll schmecken und haltbar sein. Alle Rezepte in diesem Buch enthalten mehr oder weniger Vollkorn, und meiner Meinung nach hat es nur Vorteile, den meisten Brotrezepten etwas Vollkorn hinzuzufügen – für Geschmack, Haltbarkeit und Gesundheit«, schreibt Backprofi Maria Blohm in ihrem neuesten Buch.
Ihre Rezepte für Brot und Brötchen mit Hefe oder Sauerteig, Focaccia, Croissants, Knäckebrot und Scones sind einfach nachzumachen. Eine Einführung erklärt die wichtigsten Zutaten und Techniken. Entdecken Sie, wie einfach es ist, köstliche Vollkornvariationen zu backen!

• Dieses Buch befindet sich bei katze102 in einem Regal.
  • katze102 hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 14.10.2024

vielseitige ansprechende und gelingsichere Rezepte

Zunächst erklärt Maria Blohm Grundlegendes, wie Zutaten, gibt Tipps und Tricks; dann folgen die Rezepte, nach Kapitel sortiert, für Über-Nacht-Brote, Alltagsbrote und Sauerteigbrote. Häufig wird Vollkornmehl, wenn auch nur zu einem gewissen Teil, sowie Saaten oder überraschende Zutaten wie Blaubeeren, verarbeitet. Mich spricht besonders das Kapitel der Über-Nacht-Brote, -brötchen, -pizzateig oder -baguette an; ich mag die lange Gehzeit, den dann ganz besonders schmackhaften und bekömmlichen Teig, bin hier sehr froh über die konkreten Angaben. So werden beispielsweise verschiedene Brötchen am Morgen für 12 oder 13 Minuten gebacken; so lange kann ich mich dann noch gerade gedulden und auf die frischen Brötchen freuen. Die Brote werden dann um die 40 Minuten gebacken, die letzten 20 davon dann auch schon mal ohne Deckel. So unkomplziert, geruchs- und geschmacksvoll mag ich das. Aber auch die Alltagsbrote halten viele Überraschungen für mich bereit, wie Pestobrot, Preiselbeerlaib, Nussbrot, Vollkorn-Scones oder der Orangenlaib.

Die Rezepte werden gut erklärt und lassen sich ebenso nacharbeiten; ein Foto der jeweiligen fertigen Backware ergänzt das Rezept sehr schön. Die Vielfalt der Rezepte gefällt mir sehr gut.