Die Tradition, zur kalten Jahreszeit Spukgeschichten zu lesen, hat sich über die Jahrhunderte hinweg bewährt. Denn was gibt es Schöneres, als es sich an langen, dunklen Winterabenden mit Geistergeschichten gemütlich zu machen?
Wenn die Dunkelheit hereinbricht und der Nebel aufsteigt, zünden Sie sich also eine Kerze an und lassen Sie sich von diesen gespenstischen Erzählungen in den Bann ziehen. Ein heimgesuchtes Herrenhaus, ein unheilvolles Theaterstück und eine Geisterbeschwörung zaubern Ihnen eine wohlige Gänsehaut und bescheren Fans von Charles Dickens, Edgar Allen Poe oder Downton Abbey ein fesselndes Lesevergnügen. In ›Wintergeister‹ hauchen sechs hochgelobte Autor*innen und Expert*innen des unheimlichen Erzählens der Tradition des Schauermärchens neues Leben ein. Diese atmosphärischen Spukgeschichten sind der perfekte Begleiter für frostige Nächte!
Ein atmosphärisch-fesselnder Roman, der die Leser in eine faszinierende, historische und geheimnisvolle Welt entführt. Die Geschichten spielen vor einer düsteren,winterlichen Kulisse, die perfekt zur melancholischen Stimmung des Buches passt. Jede Geschichte ist für sich lesenswert!
Wintergeister ist eine schöne Sammlung kurzer Geschichten, die alle zur Winterzeit spielen und mal mehr, mal weniger übernatürliche Ereignisse thematisieren.
Keine davon spielt in der modernen Zeit, viel ...
Keine davon spielt in der modernen Zeit, viel mehr bietet das Buch eine gute Mischung zwischen ca. 1760 und 1960. Das Ergebnis hiervon ist ein klassisches Gefühl des Grusels, zwischen Kerzenschein, knarzenden Dielen und Schneestürmen.
Den Autoren gelingt es gut, richtige Geister mit den Dämonen der menschlichen Seele zu verknüpfen, sodass oft nicht der Spuk im Vordergrund steht, sondern die Fehler der Protagonisten. Dies fand ich eine wirklich passende Kombination, denn auch wenn man nicht an Geister etc. glaubt, so wirken doch die Menschen authentisch und ihre Situationen durchaus beängstigend.
Ein großes Thema hierbei war das eigene Gewissen: Wie büßen wir für unsere Fehler? Sind es übernatürliche Wesen, die uns strafen, oder doch unser eigenes schlechtes Gewissen?
Manche Geschichten haben mir hierbei besser gefallen als andere, mein Favorit war "Ada Lark", nicht so ganz überzeugen konnte mich "Das alte Theaterstück". Einige Verläufe waren auch ein wenig vorhersehbar, aber im Ganzen haben mich die Geschichten doch gut unterhalten und auch für ein paar Gruselmomente gesorgt.
Liebt ihr an dunklen Herbstabenden Geschichten, die euch eine wohlige Gänsehaut über den Rücken jagen? Keine gewaltstrotzenden Horrororgien, sondern gepflegte Gruselgeschichten und Haunted-House-Stories in englischer Tradition? Dann ist diese Sammlung hier genau richtig. Harmlos sind die Erzählungen alle nicht, denn hier wird gestorben und heimgesucht. Vielmehr ist es diese besondere Atmosphäre, dieser feine Hauch von Grauen, dieses Unwohlsein und dieser ängstliche Blick über die Schulter in den dichten Nebel, der den hier gesammelten sechs Erzählungen inne liegt. Nicht alle Spukgeschichten überzeugen gleichermaßen. Die großartige Catriona Ward hat mit „Jenkin“ meinen persönlichen Favoriten beigesteuert, dicht gefolgt von Jess Kidd mit „Ada Lark“. Aber was alle Geschichten gemeinsam haben, ist die besondere, fein gruselige Stimmung.
Wer Freude hat an Schauergeschichten nach englischer Tradition, wird hier mit ein paar wunderbar unheimlichen Erzählungen belohnt. Perfekt für dunkle Leseabende, während draußen der Nebel vorbeikriecht. Mir persönlich haben die Geschichten im ersten Band „Schaurige Nächte“ noch einen eiskalten Hauch besser gefallen, aber auch die „Wintergeister“ schenken wohliges Gruseln.
Das Cover war mit den Stechpalmenzweigen winterlich passend zum Inhalt. Das Buch hatte sechs schaurige Kurzgeschichten. Die Schreibstile waren allesamt sehr gut zu lesen. Jede Geschichte hatte eine schöne düstere Atmosphäre und es spielten alle Geschichten vor langer Zeit im Winter. Für das Ende mancher Geschichten musste man das eigene Kopfkino einschalten. Es gab Dämonen, Geister oder auch den Krampus. Meine liebsten Geschichten waren „Der Witwenweg“ und „Das Lied von Glocken und Ketten“. Die fand ich persönlich am schaurigsten. Aber auch die anderen Geschichten hatten mich gut unterhalten.
Mir gefiel das Buch sehr gut. Die Geschichten waren an sich nicht richtig gruselig, aber diese schaurige Atmosphäre war richtig gut gemacht. Eine sehr gute Geschichtensammlung für die dunkle Jahreszeit. Und auch Leser, die sich leicht gruseln, können dieses Buch sehr gut lesen.
Fazit:
Schöne schaurige Geschichten für die dunkle Jahreszeit.
Das Buch "Wintergeister - Schaurige Geschichten für frostige Nächte" hat mir sehr gut gefallen. Es enthält 6 unabhängige Geschichten geschrieben von Bridget Collins, Andrew Michael Hurley, Jess Kidd, Catriona Ward, Susan Stokes-Chapman und Laura Purcell. Es sind kurze Erzählungen, die es aber in sich haben und spannend und schaurig geschrieben sind. Gänsehaut garantiert. Jede einzelne Geschichte ist locker und leicht zu lesen. Die Schauplätze werden sehr bildhaft und atmosphärisch dargestellt. Genau richtig, jetzt für die dunkle Jahreszeit. In den Geschichten geht es um einen Dämon aus Stein, um das unheimliche Ende in einem Theaterstück um Geisterbeschwörung und vieles mehr. Ein wundervolles Lesevergnügen, jedoch nichts für schwache Nerven.