Lenna

Lenna ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lenna über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.07.2019

Fitz Fups - der PLüschfuchs

Fitz Fups muss weg

"Fitz Fups muss weg" hat mich wirklich begeistert, auch wenn ich kein Kind mehr bin und damit etwas aus der Zielgruppe des Buches raus falle. Ich denke, dass dieses Buch etwas für die ganze Familie ist und auch durchaus Erwachsene fesseln und überzeugen kann.
Die Figuren sind alle sehr liebevoll und detailreich ausgestaltet und man fiebert als Leser die ganze Zeit über mit! Außerdem macht jede der Figuren eine Entwicklung durch und überwindet dabei die eignen Grenzen und Schwächen. Besonders Phine und Graham wachsen über sich hinaus.
Die Geschichte ist einfach gehalten, sodass auch kleinere Kinder der Handlung gut folgen können, ist dabei aber auch spannend und unterhaltsam.
Eine Lesespaß für klein und groß!

Veröffentlicht am 14.10.2024

Wie Wünsche wahr werden

Nachts werden alle Wünsche wahr

Mit "Nacht werden alle Wünsche wahr" hat Zoë Jenny ein fabelhaftes Kinderbuch geschrieben. Sie lässt ihre Portagonisten die Riverside Kids einige spannende Abenteuer und Herausforderungen bestehen. Mir hat der Zusammenhalt dieser Freundesgruppe unfassbar gut gefallen. Keiner lässt den anderen im Stich und sie helfen sich gegenseitig dabei sich ihren Ängsten zu stellen.
Die ein oder andere Aktion der Kinder ist dabei nicht ganz einwandfrei, wie der 'Einbruch' in die Shopping-Mal. Zum Nachmachen sind diese Handlungen natürlich nicht geeignet.
Ansonsten ist das Buch aber an vielen Stellen ein richtiges Vorbild. Ich fand zum Beispiel den Umgang mit Mobbing richtig gut gelöst!
Ich denke, dass das Buch, trotz der genannten Kritik, sehr empfehlenswert und auch lesenswert ist. Zudem bietet es zahlreiche wunderschöne Illustrationen, die die Geschichte toll untermalen.

Veröffentlicht am 14.10.2024

Nachhallend

Intermezzo

Das Wort "Intermezzo" bedeutet so viel wie "(heiterer) Zwischenfall" und stammt aus dem Bereich der Musik bzw. des Theaters. Als heiter kann man die Geschichte von Sally Rooney allerdings nicht bezeichnen. Erzählt wird von zwei Brüdern, die unterschiedlicher nicht sein könnten. Der eine, Ivan, ist gerade Anfang zwanzig, ein Schachgenie, unerfahren im Leben, logisch und gerade. Der andere, Peter, Mitte dreißig, Jurist, mit beiden Beinen im Leben und trotzdem irgendwie nicht, sprunghaft und leicht verirrt. So verschieden sich diese Beschreibungen lesen, so verschieden ist auch der Erzählstil der beiden Figuren. Erzählt wird immer aus abwechselnder Perspektive, sodass man die Leben der beiden mitverfolgen kann. Immer mal wieder kreuzen sich die Wege der beiden, mal bewusst, mal zufällig und fast jedes Mal kommt es zu einem Zwischenfall, man könnte auch Intermezzo sagen. Der Titel ist also doch irgendwie Progamm, auch wenn der Tonfall nicht so heiter ausfällt.
Ich persönlich konnte die Perspektive von Ivan viel besser lesen, da er strukturierter in seinem Denken geschildert wurde. Peter war mir an vielen Stellen viel zu sprunghaft und assoziativ.
Trotz der gelegentlichen Zwischenfälle der beiden und zahlreichen Lebensentscheidungen und Krisen, hatte ich nicht den Eindruck, dass wahnsinnig viel Handlung passiert wäre. Trotzdem hat mich dieses Buch mit seinen Figuren festgehalten, umklammert und ich habe mich oft dabei erwischt, dass ich über die Figuren und ihre Entscheidungen nachgegrübelt habe. Ich vermute, dass es mich noch eine Weile begleiten und beschäftigen wird.

Veröffentlicht am 29.07.2024

Für Geschichtsfans

Don't kiss Tommy. Eine Liebe in der Stunde Null

"Dont' kiss Tommy - eine Liebe in der Stunde Null" erzählt die Geschichten von Anne und Rosalie kurz nach dem Zweiten Weltkrieg. Die beiden Figuren könnten dabei nicht unterschiedlicher sein auch in Bezug auf ihren Umgang mit der britschen Besatzungsmacht. Durch die Perspektivwechsel kann man das Leben der beiden Frauen gleichermaßen gut mitverfolgen, wobei ich persönlich Annes Geschichte ein kleines bisschen lieber gelesen habe. Wie der Titel des Buches verrät wird, spielt auch die Liebe eine Rolle in dem Roman. Allerdings dauert es eine ganze Weile bis sich eine romantische Beziehung auch nur erahnen lässt. Manchmal hätte ich mir diesbezüglich etwas mehr Tempo gewünscht, aber das ist defintiv Geschmackssache.
Die damaligen Verhältnisse nach dem Zweiten Weltkrieg werden dafür umso ausführlicher dargestellt und erscheinen unheimlich authentisch und gut recherchiert! Wer Fan von historischen Sachverhalten und Büchern ist, wird hier begeistert sein. Wer hingegen auf einen historischen Roman hofft, der den Fokus mehr auf die romantische Liebesbeziehung setzt, könnte allerdings etwas enttäuscht werden.
Mir hat die Lektüre auch jeden Fall gut gefallen und ich war traurig als es ausgelesen war.

Veröffentlicht am 12.07.2024

Ein Blick in die Zukunft

Bea & Nyx – Der Baum zwischen den Zeiten

Der Klimawandel und seine ersten Folgen sind bereits jetzt für uns alle spürbar, auch wenn seine langfristigen Folgen noch nicht hunderprozentig vorhersehbar sind. Das Buch "Bea und Nyx - Der Baum zwischen den Zeiten" beschäftigt sich mit den Folgen des Klimawandels. Die beiden Hauptfiguren leben zu unterschiedlichen Zeiten und können nur über einen Baum, der ihre Zettelbotschaften durch die Zeit übermittelt, miteinander kommunizieren. Bea lebt dabei quasi in der Jetztzeit, wohingegen Nyx in der Zukunft die katastrophalen Folgen des Klimawandels hautnah erlebt und erleidet. Das Buch richtet sich an Kinder, sodass die Thematik zwar sehr präsent und eindringlich vermittelt wird - und durchaus auch erschreckend auf die jungen Leserinnen wirken kann - sie aber für erwachsene Leserinnen vielleicht trotzdem etwas zu oberflächlich bleibt. Ich hätte mir an der ein oder anderen Stelle weitere Informationen gewünscht, verstehe aber absolut, dass dies für die Zielgruppe des Buches nicht passend gewesen wäre.
Neben der Hauptproblematik des klimatischen Zutsände kommen im Buch aber auch Themen wie Mobbing, Freundschaft und Familie zum Tragen, die gut in die Handlung integriert sind. Mir hat das Buch und vor allem seine Botschaft zum Schutz der Welt und des Klimas unheimlich gut gefallen. Ich finde es unfassbar wichtig die Thematik und die damit verbundenen Probleme und Herausforderungen Kindern näher zu bringen!