Cover-Bild Von Angesicht zu Angesicht
  • Genre: Ratgeber / Natur
  • Ersterscheinung: 23.09.2024
Dominik Eulberg, Thomas Hörren, Danke, Thorben

Von Angesicht zu Angesicht

Auf Augenhöhe mit heimischen Insekten - faszinierende Fotos und wissenswerte Wunderfakten
Hier treffen spektakuläre Fotografien und einzigartige Details auf faszinierende Fakten: In diesem hochästhetischen Band entführt Musikproduzent und Ökologe Dominik Eulberg gemeinsam mit Thomas Hörren, Entomologe und Träger des Diversitätspreises der Heinz-Sielmann-Stiftung, seine Leser in die Welt unserer heimischen Insekten. Fotografien von Thorben Danke, die die Insekten in nie gesehenen Details zeigen, offenbaren die Besonderheiten und erstaunlichen Eigenschaften der Sechsbeiner und machen deutlich, welche Bedeutung diese scheinbar unbedeutenden Tiere im großen Ganzen haben. Ein Plädoyer für die Artenvielfalt, bei dem Insekten-Fans und Freunde von ausdrucksstarken und einmaligen Fotografien voll auf ihre Kosten kommen!

Veröffentlicht am 24.10.2024

Faszinierende Welt der Insekten hautnah!

Wir sind ein großer Fan der Kosmos-Bücher! Besonders die Naturführer und Bücher haben es uns angetan und können uns immer wieder aufs neue begeistern! Auch dieses Buch ist ein wahrer Wissensschatz und glänzt dazu noch mit beeindruckenden Fotos.

Die Fotographien in dem Bildband zeigen Makroaufnahmen unterschiedlicher Insekten. Daneben gibt es zahlreiche Informationen und das Buch ist sehr übersichtlich gegliedert und gestaltet. Es wird erklärt was ein Insekt ist, was eine Metamorphose ist, welche verschiedenen Ordnungen es gibt und vieles mehr. Der Schreibstil liest sich sehr angenehm und oft erfährt man auch Kurioses oder Spannendes was man so noch nicht wusste.

Das Highlight sind aber definitiv die unglaublich faszinierenden Detailfotos. Die Insekten sind hier um ein vielfaches vergrößert und scharf gestellt und der Bildband punktet hier mit einer riesigen Vielfalt.

Am Ende findet sich noch eine anschauliche Übersicht, welche Insekten auf dem großen mehrseitigen Bild am Anfang zu sehen sind und wie diese klassifierzt sind. Ebenso findet sich hier ein Glossar, was ich auch sehr nützlich fand.

Ich kann das Buch wärmstens weiterempfehlen! Es lädt zum immer wieder stöbern und staunen ein!

Veröffentlicht am 21.10.2024

Alles eine Frage der Perspektive

„Möge dieses funkelnde Plädoyer für die Schönheit der Insekten möglichst viele Herzen öffnen, denn wir schützen nur das, was wir schätzen.“

Und mein Herz wurde geöffnet- weit sogar! Die in diesem Buch ...

Und mein Herz wurde geöffnet- weit sogar! Die in diesem Buch vorgestellten Insekten sind durch die Bank weg heimische und wahre Schmuckstücke, welche dank ausgefeilter Makro- und Mikrofotografie auf eine sehr beeindruckende und ästhetische Art in Szene gesetzt wurden. Wobei der Titel hier keine leere Floskel blieb. Ja, tatsächlich blickt man nicht wenigen der Tiere hier zum aller ersten Mal direkt ins Gesicht. Und man staunt unweigerlich. Auch über wundervolle Detailaufnahmen und Text begleitend eingesetzten Infografiken, welche mit dem hierzulande üblichen negativen Bild dieser Wesen aufräumen.
So erfährt man in diesem Buch auch über die Fähigkeiten von Insekten und ihren Eigenarten, wie sie eingruppiert werden und lernt Vertreter der jeweiligen Ordnung kennen. Von Käfer über Schmetterling und Motte, Fliege, Wespe bis zu Libelle- die Auswahl ist wirklich großartig. Nur Ameisen habe ich etwas vermisst.

Veröffentlicht am 15.10.2024

Fabelhafte Welt der Insekten

Dieser wunderbare Bildband führt in die Welt der Insekten ein. Auf dem Cover schaut uns schon in einer Makroaufnahme ein Schwarzfleckiger Zangenbock entgegen, den man auf der Vorder- und Rückseite des Bildbandes bewundern kann. Solche Makroaufnahmen sieht man nicht alltäglich. Diesen großformatigen Bildband finde ich wunderschön und sehr gelungen. Fotographien über die ganze Seite zeigen die Pracht der Welt der Insekten. Den Schreibstil finde ich sehr angenehm. Es wird grundlegend erklärt, was ein Insekt, was eine Metamorphose ist und wie die Augen von Insekten aufgebaut sind. Es werden die Ordnungen der Käfer, der Zweiflügler, der Hautflügler, der Schnabelkerfe und der Libellen dargestellt. Außerdem werden die Familie der Florfliegen und der Ameisenjungfern näher beleuchtet. Diese interessanten Informationen sind mit atemberaubenden Fotographien untermalt. Der Fotograf Thorben Danke hat enorme Arbeit geleistet. Die Fotos sind aus mehreren Aufnahmen zusammengesetzt. Für dieses Buch hat Torben Danke 52435 Einzelfotos von Insekten angefertigt. Am Ende kann man in einem Glossar weitere interessante Details nachlesen. Es ist zu hoffen, dass das Aussterben von Insekten noch gebremst werden kann. Dieser Band über Insekten ist jedem zu empfehlen.

Wunderbarer Bildband aus der Welt der Insekten.

Veröffentlicht am 15.10.2024

Bisher kaum der Wahrnehmung wert und nun werden sie vorgestellt, unsere Insekten, ganz groß

Unsere heimischen Insekten, kaum sichtbar, lästig und ohne Wert, mit unangenehmen Gefühlen verbunden, wenn man sie an sich vorbei krabbeln sieht oder sie sich gar durch Nahrung angelockt fühlen, da fällt es leicht, etwas dagegen zu tun, denn man muss ihnen ja nicht in die Augen sehen. Jetzt schon! Dieses tolle Buch präsentiert uns diese faszinierenden Tiere 'von Angesicht zu Angesicht'. Vielfach vergrößert und scharf gestellt, jede Facette ihrer Augen, jedes Härchen auf ihrem Körper, der grandios von der Natur gestaltete Aufbau ihres Körpers gut sichtbar, fühlt man sich hier im wahrsten Sinne des Wortes auf Augenhöhe mit diesen Wesen, die eben gar nicht unnütz sind, sondern unverzichtbare Aufgaben im Kreislauf des Nehmens und Gebens innehaben, die das Funktionieren des Ökosystems Erde gewährleisten. Ohne sie geht es nicht!
Und darüber hinaus, sie sind einfach schön und hier so kunstvoll dargeboten durch eine absolut meisterliche Bildgebung. Dazu kommen die wirklich wichtigen Fakten zu all ihren körperlichen Attributen und dem, was sie ausmacht und eben ihr Leben bestimmt.
Meine allerhöchste Hochachtung vor diesen Lebewesen, über die man jetzt so viel mehr weiß und die man nun so anders wahrnimmt, wenn sich unsere Wege kreuzen. Und das ist ja irgendwie ständig so.
Und danke diesem Buch, das genau dafür gesorgt hat.

Veröffentlicht am 11.10.2024

Bildgewaltig

Wir sind extrem beeindruckt - Junior und ich lesen viele Sachbücher über Tiere und bisher waren wir noch nie dermaßen beeindruckt von den Bildern. Im wahrsten Sinne des Titels ist man hier mit den unterschiedlichsten Insekten "Von Angesicht zu Angesicht". Spektakuläre Aufnahmen zeigen jedes wunderschöne Detail, jedes Entwicklungsstadium und Eigenheiten der jeweiligen Insekten - wer hätte gedacht, dass Mücken so wunderschön sein können? Teilweise erstrecken sich die Abbildungen über mehrere Seiten, sind überraschend bunt und einfach nur fantastisch. Man kann jede Schuppe, jedes Pollenkörnchen und jede Facette erkennen. Gerade das Tier auf dem Cover wirkt aus einer anderen Perspektive ganz anders. Die fantastischen Fotos sind aber nicht alles, nein, wir haben zusätzlich jede Menge an Informationen bekommen und unheimlich viel dazu gelernt. Man merkt, dass die Autoren für ihre Kunst bzw. Tiere brennen und spürt das beim Lesen. Trotz Vorwissen konnte auch mein Hobbybiologe hier viel Neues mitnehmen. Sehr gut gefallen hat ihm das Glossar mit den Fachbegriffen und die Übersicht am Ende. Dort sind alle Insekten von dem großen mehrseitigem Bild am Anfang klassifiziert, so blieben keine Fragen offen. Selbst ein kurzer Abriss zur Aufnahmetechnik ist dabei (fand er ganz spannend, da er auch selbst fotografiert) und ein Hinweis, dass für dieses Buch keine Insekten getötet wurden (auch wichtig). Ein sehr bildgewaltiges Highlight, dass wir uns öfter anschauen und natürlich lesen werden.