Profilbild von SleepingButterfly

SleepingButterfly

SleepingButterfly ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SleepingButterfly über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.11.2024

Das Comeback

Was macht Manipulation mit uns?

Grace war einmal berühmt. Hatte alles. Geld, (falsche) Freunde und einen Ehemann.

Was macht Manipulation mit uns?

Doch dann erlebte sie etwas, das sie dazu veranlasst hat, sich zurückzuziehen. Ein ganzes Jahr lebte sie wieder bei ihren Eltern. Doch nun will sie zurück in ihr altes Leben. Oder nicht?

Das Buch hat mich mitgenommen. Es handelt von Gaslighting, Manipulation und wie man sich selbst darin verlieren kann. Die Story rund um das Comeback hätte auch jede andere sein können. Denn das Hauptthema ist, wie ein einzelner Mensch einen anderen so um den Verstand bringen kann, bis er selbst nicht mehr weiß wer es ist.
Ich habe in anderen Rezensionen gelesen, dass sie Grace unsympathisch fanden. Aber für mich ist ihr eigenes Verhalten eine Spiegelung dessen, was sie jahrelang erlebt hat. Sie war so jung, als alles begann und niemand war für sie da. Außer diese eine Person, die es jedoch nie gut gemeint hatte mit ihr. Sie wurde von ihrer Familie entfernt, hatte nie richtige Freunde und musste mit sich selbst leben.

Wir erleben ihre Geschichte in zwei Zeitebenen, die jedoch beide konstant verlaufen. Einmal ihre Entdeckung und der Verlauf ihrer Karriere und dann die Gegenwart, beginnend ein Jahr nach dem abrupten Ende.
Den Schreibstil fand ich locker und recht frei. Oft hatte ich das Gefühl, dass die Autorin sich den Text einfach von der Seele geschrieben hat und die Sätze so gedruckt wurden, wie sie eben gedacht waren.

Der einzige Kritikpunkt ist tatsächlich das Ende. Irgendwie habe ich es mir gedacht, aber doch hätte ich gern ein anderes gehabt. Ich kann es schwer beschreiben, aber es hat für mich nicht zum Rest des Buches gepasst.

Dennoch war es ein gutes Buch, das aufzeigt, wie Manipulation wirken kann und wie die Täter sich selbst als Opfer darstellen möchten.

ISBN: 978-3759600097
Umfang: 448 Seiten
Verlag: Pola
Erscheinungsdatum: 27.09.2024

Veröffentlicht am 28.10.2024

Zauber des Waldes

Ein wunderschön illustriertes Kinderbuch, das Wissen vermittelt.

Ich bin immer auf der Suche nach Büchern für Kinder, die nicht nur schön geschrieben sind, sondern auch etwas vermitteln. Am besten natürlich so, dass es den Kindern gar nicht auffällt und sie einfach durch das Vorlesen und später selber lesen Dinge erfahren und lernen, die nützlich und gut für ihr Allgemeinwissen sind.

Und das hier ist definitiv eines davon. Das Hauptthema ist der Wald und all seine vielfältigen Mitbewohner. In 15 Geschichten erzählt es von Waldtieren aus aller Welt. Denn fast 30 Prozent der Erdfläche (festes Land) sind Wald. Und das ist eine Menge. Da leben natürlich viele verschiedene Tiere.

Es beginnt immer mit einer Geschichte, die man ganz wunderbar vorlesen kann. Sie ist immer ca. sechs bis acht Seiten lang und mit passenden Illustrationen versehen. Danach werden auf einer Doppelseite die Tiere, die vorgekommen sind, noch einmal genauer erklärt. Also eine ganz tolle Mischung aus Geschichten und Sachbuch.

Bei uns wurde es vorgelesen und manche Geschichte auch mehrfach. Ich denke, es ist aber auch später zum selber lesen und auch als Grundlage für die Schule sehr gut geeignet. Denn es hat nicht die Absicht, einfach nur Wissen in die Köpfe abgeben zu wollen. Nein, es gibt auf eine schöne anzusehenden und kindgerechte Art und Weise Wissen über den Wald und seine Tiere weiter. Die übrigens auch für uns Erwachsene gut zu wissen sind.

ISBN: 978-3831049158

Gestalterin: Manja Hellpap

Herausgeber:innen: Mara Delius, Marc Reichwein
Gestalterin: Manja Hellpap

Inhalt

Verschiedene Auto*innen zeigen uns in dieser Anthologie, wie auch bekannte Menschen mit oft alltäglichen oder ganz besonderen Situationen kämpfen.
Als Tolstoi von einem Bären gebissen wurde. Als Jules Verne Achterbahn fuhr und Antoine de Saint-Exupéry vier Bruchlandungen überstand. Als die Schwestern Brontë den Weltuntergang erlebten. Und viele, viele mehr. Wie der Titel schon verrät - insgesamt 111 Geschichten.

Rezension

Auch wenn das Cover mich im ersten Moment etwas abgeschreckt hat, hat mich der Titel umso mehr interessiert. Ich mag solche kleinen Anekdoten. Sie machen Menschen nahbarer und man weiß - sie sind auch nicht anders als wir.

Dass immer andere Autoren die Geschichten über diese kleinen und großen Abenteuer schreiben, macht es zu einem Buch, das nicht nur viele Geschichten erzählt, sondern auch viele Sichtweisen auf das Leben zeigt. Es ist eine bunte Mischung, die mich auf jeder Seite neu überrascht hat. Mal musste ich schmunzeln, mal mitleiden oder mich fragen, wie häßlich die Tapete bei Oscar Wilde denn nun wirklich war. Die Erzählungen sind oft zwei bis drei Seiten lang. Perfekt also, um immer mal zwischendurch etwas darin blättern zu können. Man kann sich die Leute heraussuchen, die einen interessieren oder liest das Buch von Anfang an. Ich persönlich habe erst ein paar gelesen, die mich besonders interessiert haben und dann alles nacheinander.

Auch die Optik innen finde ich toll. Das frische Gelb zieht sich durch das Buch und begegnet uns immer wieder in verschiedenen Illustrationen oder Formen.

Wer also gern einen Einblick hinter die Kulissen erhaschen möchte und die ein oder andere Anekdote aus dem Leben uns bekannter Menschen lesen möchte, dem lege ich das Buch sehr ans Herz.

Verlag: Aufbau Verlag / Die andere Bibliothek
Seiten: 384
ET: September 2024
ISBN: 978-3-8477-2059-1

Mythen und Sagen aus allen Kulturkreisen

Autor

Philip Wilkinson (1955) hat viele Bücher über Kunst, Architektur und Design veröffentlicht.

Inhalt

Mythologie ist die Zusammenfassung von Mythen. Also von Geschichten ...

Inhalt

Mythologie ist die Zusammenfassung von Mythen. Also von Geschichten und/oder Sagen, die eine bestimmte Kultur oder Gesellschaft über die Entstehung der Welt, Götter, Helden und andere übernatürliche Wesen erzählen.
Sie sind meistens dazu da, Fragen über das Leben, den Tod, die Natur und Dinge, die uns unerklärlich scheinen, zu beantworten.

Und genau darum dreht sich dieses wunderschöne Buch.
Es ist ein Nachschlagewerk für alle Mythen dieser Welt. Wir schauen uns die griechische (natürlich), die amerikanischen, ozeanischen, afrikanischen, asiatischen und weitere europäische Sagen an. Also einmal rund um den Globus.

Rezension

Ich hatte schon immer eine Schwäche für Mythologie. Eigentlich glaube ich nicht an einen Gott oder etwas “da oben”, doch finde ich all die Geschichten spannend, die im Laufe der Jahrhunderte von Menschen geschaffen wurden, um die Welt zu erklären. Vor allem dann, wenn die Wissenschaft noch nicht so weit war und sie sich vieles nicht anders erklären konnten.
Auch ist es spannend, wie sie in verschiedenen Ländern und Kulturen gewachsen sind. Wie sich sich unterscheiden und dass sie, obwohl sich die Menschen oft nie begegnet sind, doch wieder ähneln.

Die bekannteste Mythologie ist vermutlich die griechische - doch gibt es so viel mehr.
Und auf diese unglaublich spannende Reise nimmt uns das Buch mit.

Jeder Kontinent hat ein eigenes Kapitel, das da noch einmal in verschiedene Länder und/oder Orte aufgeteilt ist. Denn auch dort gibt es Unterschiede.
Mit vielen tollen Bildern und Illustrationen wird dem Leser gezeigt, wie sich die Menschen damals ihre Gottheiten vorgestellt haben. Wie Rituale abgehalten wurden und wie ihre Gotteshäuser aussehen/ausgesehen haben.

Es ist ein Buch, das man immer mal wieder zur Hand nehmen kann. Etwas blättern oder ganz in ihm versinken. Es macht es dem Leser definitiv leicht, die Mythe und Sagen zu verstehen. Nicht sie zu glauben, sondern nachvollziehen zu können, warum so manche entstanden sind.

Seiten: 352
ET: 25.08.2020
ISBN: 978-3-8310-4021-6

Meilensteine der Wissenschaft

Inhalt

“Das Wort Wissenschaft bezeichnet die Gesamtheit des menschlichen Wissens, der Erkenntnisse und der Erfahrungen einer Zeitepoche, welche systematisch erweitert, gesammelt, aufbewahrt, gelehrt und tradiert wird.” Brockhaus Enzyklopädie, 19. Aufl., Mannheim 1994

Rezension

Das Buch “Meilensteine der Wissenschaft" zeigt uns einen kleinen Abriss über all die Entdeckungen und Forschungen seit der Aufzeichnung der Menschen.

Für uns ist heute so vieles eine Selbstverständlichkeit. Wir sind umgeben von Strom, fließend Wasser und lesen das hier am Rechner oder am Handy. Noch vor 100 Jahren hätte niemand gedacht, dass es das alles gibt. Und vor 1000 Jahren? Was der Mensch alles erschaffen kann, zeigt das Buch. Viele kluge und wissbegierige Menschen haben schon immer geforscht und sind nicht davon ausgegangen, dass es das schon war. Dass da noch mehr entdeckt werden kann.

Wer sich dafür interessiert und gern einen guten allgemeinen Überblick bekommen möchte, kann diesen hier auf jeden Fall erhalten. Doch ich denke, wir wissen alle, dass es, wenn wirklich alles und ausführlich erklärt wäre, 320 Seiten definitiv nicht reichen. Aber um eine wirklich sehr anschaulichen und informative Übersicht zu erlangen, ist das Buch für mich eine wirklich tolle Entdeckung. Es beginnt vor 3,3 Millionen Jahren und endet aktuell im Jahr 2022. Dazwischen liegen viele, viele Jahre und viele Entdeckungen.

Durch das gesamte Buch zieht sich ein Zeitstrahl und von diesem gehen die verschiedenen Errungenschaften ab. Mit einem Bild/einer Illustration wird diese kurz beschrieben. Ab und zu wird eine Doppelseite genutzt, um größere Entdeckungen genauer zu beschreiben. Doch stört das den allgemeinen Lesefluss durch das Buch nicht.

Ich habe immer mal etwas hin und her geblättert. Habe mal etwas ausgelassen und später gelesen. Je nachdem, was mich gerade interessiert hat. Wenn man auf der Suche nach etwas bestimmten ist, gibt es am Ende ein Glossar.

Und wenn es dann etwas gibt, was einen näher interessiert, gibt es dazu sicher gute weiterführende Literatur.

Seiten: 320
ET: 26.02.2024