Cover-Bild Penguin JUNIOR – Einfach selbst lesen: Frida und Filu – Die unsichtbaren Detektive - Der verflixte Flohmarkt-Fall
  • Verlag: Penguin JUNIOR
  • Genre: Kinder & Jugend / Erstleser
  • Ersterscheinung: 25.09.2024
Sven Gerhardt

Einfach selbst lesen ab 7 Jahren
Stefanie Klaßen (Illustrator)

Eine unsichtbare Detektivin, ein sprechendes Kaninchen und jede Menge Spannung

Frida träumt davon, eine berühmte Detektivin zu werden – dafür fehlt ihr nur noch die passende Detektivmütze. Wie praktisch, dass endlich wieder Flohmarkt ist! Statt der gewünschten Mütze, ergattert Frida aber bloß einen alten Zylinder, der angeblich mal einem Zauberer gehört hat.
Die Überraschung ist groß, als Frida aus dem Hut doch tatsächlich ein weißes Kaninchen zieht. Das Kaninchen kann sprechen, ist ziemlich frech und stellt sich als Filu vor. Und damit nicht genug: Wenn Frida den leeren Hut aufsetzt, wird sie selbst unsichtbar! Das erweist sich schon bald als sehr nützlich, als Frida und Filu plötzlich in einem waschechten Detektivfall stecken.

Ein spannendes und magisches Detektivabenteuer zum Selberlesen für Kinder ab 7 Jahren

Die 4. Lesestufe zum Einfach-selbst-Lesen von Penguin JUNIOR:

- Ideal für geübte Leseanfängerinnen und Leseanfänger ab der 2. Klasse
- Große, gut erfassbare Schrift
- Unterteilt in mehrere Kapitel

Ausstattung: Mit fbg. Illustrationen

Veröffentlicht am 19.10.2024

Der erste Fall

Frida und Filu ist eine total schöne Geschichte über ein Mädchen das sich ganz unverhofft in einer Detektivgeschichte wiederfindet. Das magische Abenteuer rund um die sympathische Protagonistin ist ein Lesespaß für Erstleser ab Ende der ersten Klasse bzw. auch zum Vorlesen wunderbar geeignet.

Der Schreibstil gefällt uns gut und die Schrift ist ausreichend groß für die geübten Erstleser*innen. Auch die kurzen Kapitel unterstützen beim Lesen. Die Illustrationen tragen zum Textverständnis bei und sind sehr ansprechend. Es gibt viel zu entdecken. Die Geschichte ist altersgerecht, bietet einen gewissen Tiefgang und macht so viel Spaß, dass man am liebsten noch ein neues Abenteuer mit Frida lesen möchte.

Der Glossar hätte am Anfang des Buches stehen müssen damit man schon weiß, dass man einige Wörter nachschlagen kann. Insgesamt ist das Buch eine magische Geschichte, die spannend ist und die begeistert.

Veröffentlicht am 15.10.2024

Detektivgeschichte mit sprechenden Kaninchen

Mir und meinem 6 jährigen Sohn hat das Buch sehr gut gefallen. Er fand es super duper toll.

Die Illustrationen auf dem Cover und im Buch gefallen mir gut. So kann man sich die Figuren der Geschichte gut visualisieren.
Ich mag Frida, sie ist ein aufgewecktes Kind und sehr wissbegierig.
Ich mag das sie weiß wofür sie ihr Taschengeld spart und welche Ziele sie hat
Sie möchte Detektivin sein, dazu fehlt ihr noch die passende Detektivmütze, die sie auf dem Flohmarkt kaufen will. Tatsächlich findet sie einen Stand mit Mützen und sieht dort eine Detektivmütze, die ihr vor der Nase weggeschnappt wird.
Dafür bekommt sie einen schwarzen Zauberhut geschenkt.
In dem findet sie ein weißes, sprechendes Kaninchen Filu.
Wenn sie den Zauberhut aufsetzt, wird Frida unsichtbar.
Zusammen mit Filu löst sie ihren ersten Detektivfall.
Ich mag den Schreibstil, er ist passend für das empfohlene Lesealter. Nicht zu einfach und nicht zu schwer. Die Schriftgröße finde ich auch genau richtig. In Glossar werden schwierige Worte erklärt.
Wer Detektivgeschichten mag ist hier gut aufgehoben.

Veröffentlicht am 12.10.2024

„Schokosahnetorte“

Frida liebt Flohmärkte. Dort ist es wichtig, einen guten Riecher zu haben – so wie eine Detektivin eine gute Spürnase braucht. Fridas Traum ist es, einmal eine berühmte Detektivin zu werden. Deshalb ist sie auf der Suche nach einer Detektivmütze. Auf dem Flohmarkt findet sie tatsächlich, was sie gesucht hat. Aber ein Mann schnappt sie ihr vor der Nase weg. Die Verkäuferin bemerkt Fridas Enttäuschung und schenkt ihr einen alten Zylinder, der einmal einem Zauberer gehört haben soll. Und wie sich herausstellt, ist der Hut viel besser als die Detektivmütze…

Uns hat die Geschichte gut gefallen. Ein sprechendes Zauberkaninchen ist eine lustige Idee, und unsichtbar zu sein wünscht sich wahrscheinlich jedes Kind einmal. Der Inhalt war spannend mit einem guten Ende. Wir haben uns gefragt, ob es weitere Fälle mit Frida und Filu geben wird.

Da es sich bei dem Buch um Lesestufe 4 handelt, die laut Beschreibung ideal ist für geübte Leseanfänger, enthalten die Seiten schon etwas mehr Text als Bücher für Erstleser, und es gibt auch Seiten ohne Bild. Die Schrift ist mittelgroß. Der Inhalt ist in neun kurze Kapitel unterteilt. Die Illustrationen sind bunt und passen gut zu der Erzählung.

Veröffentlicht am 12.10.2024

Detektivin Fridas erster Fall

Frida wäre so gerne eine echte Detektivin. Dazu fehlt ihr nur noch das nötige Equipment, das sie auf dem Flohmarkt zu erwerben hofft.
Als sie einen Hut, wie den von Sherlock Holmes entdeckt kann sie ihr ...

Als sie einen Hut, wie den von Sherlock Holmes entdeckt kann sie ihr Glück kaum fassen, doch dann wird er ihr vor der Nase weggeschnappt.
So ein Pech, oder vielleicht doch eher Glück gehabt?

Frida kennt sich sehr gut mit Flohmärkten aus. Sie ist wohl ein häufiger Besucher dort und hat schon Tricks drauf, wie die alten Hasen.
Leider nutzt ihr das wenig, als sich ein Mann einfach vordrängelt und ihr den Lieblingshut vor der Nase weg schnappt.

Doch es kommt besser als gedacht, denn als Trostpreis bekommt sie einen recht abgenutzten Zylinder geschenkt und mit ihm Filu.

Die beiden lösen ihren ersten Fall gemeinsam und eine wunderbare Freundschaft entsteht.

Das Buch ist, denke ich, für Kinder ab der dritten Klasse geeignet, da es schon viel Text hat.
Schrifttyp ist groß und gut lesbar für Lesegeübte.
Aufgelockert wird der Text, durch mindestens ein buntes Bild auf der Doppelseite, häufig auch auf jeder Seite, das das Gelesene bildlich unterstützt.

Die Sätze sind recht einfach gehalten und schwierige Worte werden in einem Glossar am Ende des Buches erklärt.

Ich habe die Geschichte gemeinsam mit meinem 9 jährigen Patenkind gelesen. Sie ist noch keine gute Leserin, so dass wir uns beim Lesen abgewechselt haben.
Sie fand die Geschichte aber spannend und cool und hätte auch gerne so einen Zylinder wie Frida.

Veröffentlicht am 10.10.2024

Erster Fall erfolgreich gelöst

Frida möchte gerne eine Detektivin sein und möchte auf dem Flohmarkt so eine Mütze wie Sherlock Holmes ergattern. Leider wird ihr diese Mütze vor der Nase weggeschnappt und sie bekommt zum Trost einen alten Zylinder geschenkt. Ein wahrer Glücksfall für ihren ersten Fall wie sich noch herausstellen sollte.

Ich liebe Bücher, deren Cover auch auf der Rückseite bebildert sind so wie hier. Auf der Vorderseite ist quasi die ganze Geschichte schon bildlich dargestellt. Der Text ist in neun Kapitel untergliedert, so dass sowohl Vor- als auch Selbstleser Pausen einlegen können. Allerdings ist die Geschichte so spannend, dass man eigentlich keine Unterbrechung machen möchte. Super finde ich das Glossar am Ende, welches eine Aussprachhilfe eventuell unbekannter Wörter enthält.

Der Text und die Vorstellungskraft der jungen Leser wird durch die vielen detaillierten und wunderschönen Illustrationen von Stefanie Klaßen verstärkt. Ein paar Details dieser Bilder findet man auch auf den Cover-Innenseiten wieder.

Ein gelungener Auftakt dieser neuen Reihe vom Autor Sven Gerhardt, die für Selbstleser ab ca. 7 Jahre, aber auch zum Vorlesen für Jungen und Mädchen ab ca. 4 Jahre geeignet sein dürfte.